Предрождественские подарки

«Бабья осень» не позволила убрать спиннинги в дальний угол. Углов, как оказалось, в хате, аж четыре. Два из них ближние. В одном остались стоять спиннинги, в другом рыбалки ждет ледобур и пешня. Я их расставил по разным углам на всякий случай. Чтобы спросонья не перепутать и не приехать на лед со спиннингом.

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

Благодаря такой хитрости, на рыбалку с лодки (и это в январе!) я выбрался по полной выкладке: груза от 25 до 52 граммов, джиговые приманки всех мастей, новенький спиннинг AirRus Bora 762HF-S (до 42 г.), а оделся по-зимнему.

С акватории, где давешней осенью проходил PAL, постоянно в соц. сети сочатся фотографии крупных судаков.

Не реагировать на такие трофеи невозможно.

Говорят, наши мысли материализуются.

И вот, меня пригласили как раз туда, где ловятся трофеи!

Первое ощущение, что нет никакой зимы!

Почва схвачена ночным морозцем – только и всего, и это даже нам на руку.

Лодку скинули на воду без проблем и пробуксовок, и, не долго думая, встали там, где буквально вчера вечером были поклевки крупного судака.

Начинаю пробовать ловить на груз 35 граммов и поролоновую рыбку – получается не очень. Течение сильное. Груз очень долго падает, а потом, после трех - четырех ступенек и вовсе парит в толще воды.

Ставлю 52 грамма. Спиннинг Bora это позволяет по своим характеристикам. У него весьма солидный запас прочности, чем я и воспользовался.

Проводка сразу стала чётче, даже слишком. Для зимнего спиннинга чересчур агрессивная. Я уже решил, что сменю груз на 40 граммов, но неожиданно ощутил бланком чёткую поклевку!

Значит, продолжаю ловить, и на втором забросе получил тот удар, за которым, собственно и ехал! Классический двойной сильный звонкий удар и сразу приманка как будто бы прилипла ко дну!

Читайте материал "Ловить успешно можно и накануне ледостава"

Но нет, это рыба! Мощный бланк кивает в сторону воды, я несколько мгновений любуюсь изяществом работы итальянского спиннинга, затем забываю про него вовсе.

Выкачиваю рыбу, товарищ уже с подсаком наготове. В голове мелькнуло – хоть бы увидеть его, а там уже и не жалко если сорвется.

Но все обошлось. Большой судак нервно ерзает в большом подсаке. Я беру его корнцангом, чтобы не пораниться и прошу Макса меня запечатлеть на память.

Судак кажется огромным. Давно я таких не ловил! Однако весы неумолимо принижают мою рыбацкую хвастливость – 3.5 кг., а не 4.5 как нам показалось.

Отдышавшись от переживаний, продолжаю ловить на 52 грамма. И снова мне кажется, что груз слишком большой.

Меняю его на 40 граммов. Этот вес – как раз то, что нужно. И ступенька более медленная, и к лодке достаточно близко получается подводить. Странно, казалось бы, всего 5 граммов разницы, а работает лучше!

Читайте материал "Кинетический молоток и нарезные патроны: разбитые надежды"

Давненько я не ловил тяжелыми грузами где-то по середине Волги... Приятно освежить ощущения от вываживания крупной рыбы.

И пока я предавался приятным ощущениям и воспоминаниям, прицепился какой-то паровоз. Приманка как-то странно подскочила, я машинально подсек и что-то там в глубине стало стягивать плетеный шнур метр за метром.

Я чуть ослабил фрикцион, Макс уже собрался поднимать якорь, но все неожиданно прекратилось, как и началось. Видимо что-то подбагрил. Ну, да ладно.

Продолжаем ловить. Меняемся с Максом местами, начинаю ловить по правому борту и… снова паровоз! На этот раз плетенка со шпули убегает быстрее.

Максим сматывает свой спиннинг, пытается поднять якорь, но почему-то нет контакта с аккумулятором. У нас заминка, а петля уверенно уходит прочь. Вот уже бекинг вижу.

Рыба не думает останавливаться. Спиной слышу, как замурчала якорная лебедка. Успеем или нет? Мой бекинг уже дошел до очередной подмотки. Шею шпули еще не видно, но уже весьма тревожно…

Всё! Якорь чист! Мы пошли сплавом вслед за рыбой и начал отвоевывать свой шнур. Многие рыболовы пережили те прекрасные мгновения, когда ты стоишь в позе «брюссельского мальчика» и просто изматываешь рыбу, потому как форсировать вываживание нельзя.

Читайте материал "Трофейные зарисовки"

Моим бонусом оказался толстолобик. Поролоновая рыбка воткнулась ему в самую середину хвостового плавника. Место достаточно крепкое и у него шансов практически не было.

 

Фото: Алексей Коломиец.

И утомить я его успел, когда мы с якорем воевали.

Что ж, такие два предрождественских подарка меня умиротворили полностью. Мы, конечно же, еще утюжили акваторию, пытались ловить то, что показывал нам эхолот.

Читайте материал "Как ловили сельдь в январе"

Поклевок было мало, но еще четырех зачётных судачков и щуку мы выловили. Еще одна лодка рыскала вокруг нас - у них, в итоге, ни одного хвоста.

Вот такое разнообразие в рыбалке я получил в январе. Значит, первая рыба на спиннинг - отличный судак. Ну и бигфиш серьезный – толстолобик на 15,5 кг.

Задрал, как говорится, планку с первой попытки.

Алексей Коломиец г. Волгоград 22 января 2020 в 08:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑