Как поймать пассивную форель

С развитием аквакультуры предложений по форели все больше и, соответственно, все больше ее поступает в платные пруды, где каждый желающий имеет выбор. Или поймать ее в садке за деньги, как раньше можно было купить карпа или сома в магазинах «Океан», или практически за те же деньги, поймать ее в пруду.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Большинство посетителей выбирает второй вариант.

В качестве снастей для ловли используется или спиннинг, или вариант снасти для дальнего заброса приманки.

Спиннинг предпочитают, естественно, почти исключительно его поклонники.

Для них наибольший интерес представляет тестирование приманок и отработка приемов ловли в ожидании момента активизации форели, то есть, так называемого «выхода».

В этом отношении поведение форели схоже со щукой.

В течение часов рыба не проявляет почти никакого интереса к искусственным приманкам, а затем в течение нескольких минут начинает хватать почти все, что движется по всему водоему.

Те, у кого нет ни подходящей спиннинговой снасти, ни желания часами делать забросы, меняя приманки и горизонты ловли, ловят в своем большинстве на простые удилища с простыми катушками и поплавками, забрасывая оснастку метров на 15-20 от берега.

Нужно отметить, что в последние годы некоторые переходят на пикерные оснастки, без кормушек, используя в качестве приманки плавающую форелевую пасту.

Зачастую ошибка заключается в том, что форель ищут далеко от берега, используя недостаточно чувствительные оснастки. Случается так, что форель пробует приманку, но почувствовав сопротивление, не спешит ее заглатывать.

В такие дни и часы я раньше ловил форель штекером или маховым удилищем с внутренним амортизатором, но пришел к выводу, что ловить штекером максимальной длины несколько утомительно, а шестиметровой маховой не очень удобно вываживать рыбу, если она весом 2-3 кг.

Читайте материал "Вперед в прошлое: на охоту с луком"

Постепенно я пришел к тому, что оптимальной снастью может быть короткая болонская удочка с качественной катушкой. Я просто взял снасть, которой ловлю со сбирулино и заменил бомбарду на поплавок, а воблер на крючок с естественной насадкой.

Снасть состоит из удилища с кольцами длиной 3,9 м с катушкой размера 2500 по классификации Daiwa. Леска Colmic Stream (она немного мягче, чем Xilo) диаметром 0,185 мм с пределом прочности при разрыве 5,40 кг. Если клев очень аккуратный, то я использую поводок из той же лески, но диаметром 0,145 мм (2,950 кг).

Важный момент – дистанция ловли, как правило, не превышает 10-12 м, поэтому я использую поплавки с грузоподъемностью 1-1,5 г. Когда рыба пробует приманку, толкает, атакует ее, но не забирает в рот, хочется поставить еще более «легкий» поплавок.

При такой дистанции очень просто использовать самую «проверенную» прикормку, которая представляет собой форелевый комбикорм, который можно приобрести на рынке или в зоомагазине.

Гранулы я бросаю с руки очень небольшими дозами. После заброса нескольких порций общим объемом в полгорсти нужно подождать минут 10-15 и постараться не шуметь.

Иногда, когда время рыбалки ограничено, я в качестве прикормки использую крупного мотыля с землей или мокрым песком. На два часа ловли нужно не более 50 г. мотыля.

Читайте материал "Проверка снастей на Наре"

Если форель заинтересовалась кормом, то поклевка, скорее всего, последует на первом же забросе.

Иногда рыба хватает приманку во время ее падения в толще воды, тогда имеет смысл сделать поводок как можно длиннее.

Но, чаще форель берет приманку, когда она зависла около дна, над лежащим на дне кормом. В этом случае поклевка очень похожа на поклевку мелкого окуня.

Форель очень аккуратно, буквально губами пробует приманку и, если она ей понравилась, то резко топит поплавок. Вот тут лучше сделать небольшую паузу и подать удилище вперед, чтобы рыба прошла с приманкой около метра.

Форель не успеет заглотить крючок, но вероятность удачной подсечки повышается.

В качестве приманок я использую только естественные наживки. Пропала лично у меня вера в пасты. То ли ловить не умею, то ли фирменные пасты перестали быть «фирменными». Но главная причина, почему я не ловлю на пасты в другом.

Используя в качестве наживки пучок опарышей, а при плохом клеве пучок мотылей, я постепенно перешел к крючкам № 12-14. Для пасты такие крючки явно мелковаты – шарик пасты такого размера быстро растворяется в воде.

Читайте материал "Как правильно выбрать крючок для легкой насадки"

К небольшим крючкам я пришел методом проб и ошибок.

На качественный крючок 8-го номера нет проблем насадить и опарыша, и мотыля, но много пустых подсечек и нередки случаи, когда сильная рыба разгибает крючок.

Именно для того, чтобы крючок не отгибался рыбой, я стал использовать крючки меньших размеров. И, как оказалось, одновременно количество пустых поклевок снизилось в разы.

 

Фото: Рыбное.

Обычно хороший крючок цепляет форель за губу, и нет смысла ждать, когда она заглотит (или не заглотит) приманку. Забирая приманку в рот, рыба неминуемо чувствует леску, какой бы незаметной она не была.

Заглатывает форель только когда очень активная и берет «с лету», что случается редко.

Читайте материал "Подготовка ястреба-тетеревятника к охоте"

Самое главное чего я добился с такой снастью, так это возможность ловить в самые, что ни на есть, неклевые часы.

Уловы, конечно, не такие как в часы «жора», но это как раз то, что нужно, чтобы была творческая рыбалка, а не рыбодобыча.

Андрей Яншевский 6 ноября 2019 в 14:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑