Пусть все это длится и длится

До слез, до крови расчесываю тело, искусанное утренними комарами и дневными оводами. Её величество Рыбалка награждает своих подданных и такими наградами. А душа радуется, ей почему-то хорошо.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Пытаюсь разгадать великую формула клева рыбы, даже понимая, что пытались многие, а «пуд как был, так и есть — 16 кг».

Значит, обеденная жара всегда будет ухудшать клев рыбы, а утренняя прохлада не всегда будет радовать рыболовов поклевками.

В полнолуния и новолуния будет всегда уменьшаться до минимума клев мирных рыб, а хищники будут активны.

Все рыболовы всегда будут недоумевать, почему нет клева в те дни, когда солнце и луна видны вместе на дневном небе.

В дни «солуна» все рыбы клюют в определенное ими время.

Клев длится не более 40 минут.

Полагаю, «солун» воздействует и на рыболовов. Их психика становится неустойчивой: некоторые рыболовы вдруг начинают бить удилищем по воде, другие даже ломают удилище об колено…

Хорошо, что явление «солуна» компенсируется другим явлением, изученным академиком А.П. Мясниковым: «…у человека, находящегося вблизи реки, озера или пруда, пульс на 5-6 ударов меньше, частота дыхания снижается на 2-5 движений в минуту, а легочная вентиляция возрастает на 12-15 процентов». Как говорили предки: «…не удовольствия ради, а здоровья для».

Настоящий рыболов способствует и решению вопросов здравоохранения. Бесплатно! Это мечта любого правительства. Мы, рыболовы, жаждем только клевой погоды, игнорируя любые катаклизмы.

Читайте материал "Мысли об охотничьем хозяйстве"

И вот уже зацвела бузина. Сомы и усачи — рыба крупная, а в умелых руках и очень вкусная. Средние течения горных рек и их низовья зовут к себе рыболовов.

В прохладной воде рыба активна в любую жару, а концентрируется на участках, притененных высокими деревьями, в зонах с плавным или обратным течением, за выступами берега или завалами-«плотинами». На утренних зорях к берегам устремляются сомята, стаи густеры и сазана, окуней и тарани.

Некоторые рыбы встречаются только в низовьях. Как правило, ловится какая-то одна, другие — в виде прилова. Мне трудно понять, как я могу отказаться от охоты на клюющих 2-3-килограммовых сазанов ради ловли 200-граммовой густеры или тарани?

В низовьях наблюдаешь три волны активного клева. В утренних сумерках сгибают удилища до воды сомята весом до 3 кг. С восходом солнца наживки атакуют стаи густеры. Часов в 8 густеру от кормушек оттесняют сазаны. Клев сазанов длится почти до обеда.

Для лови применяются полудонки, оснащенные скользящими грузилами и «воздушными поплавками». При ловле разной рыбы замене подлежат только поводки. Наживка — земляной червь или выползок.

Сомята любят шарообразную форму наживки, сформированной из нескольких половинок земляного червя. Крючки, применяемые для ловли сазана, оптимальны и для ловли сомят, что подтверждается отсутствием сходов.

Для ловли густеры применяются крючки, пригодные и для ловли тарани. Оптимальны кусочки червя длиной до 4 см. Только сазан предпочитает целого червя. Но выползка, как и зеленого лиманного червя, приходится резать на части разной длины. Длиннее — для сомят и сазанов.

Клев вблизи кормушек прекращается после обеда. Кажется, что он приснился. Честно говоря, к обеду устаешь. И солнце припекает нещадно. Позади не менее 6-7 часов активной рыбалки, которая удалась сверх ожиданий.

До ближайшего канала идти менее 100 м, но желания нет. Здесь тоже наиболее активный клев до обеда. Клюет та же рыба, но явно преобладают карась и тарань.

Читайте материал "Руководство по поимке крупного сома"

Охотясь на крупного сома, мы с товарищем специально ловили карася в канале, применяя его в виде наживки. Это ночная охота с применением береговых поставушек, багорика и колотушки.

Береговушки устанавливаются выше по течению от сомовьей ямы, которую надо вначале найти. Сомы охотятся вблизи берега, двигаясь против течения в полводы. Ночью мелкая рыба укрывается в затопленных кустах, редком тростнике или травах, залитых водой. Здесь место и для береговушек.

На береговушки сомят крупнее 25 кг мы не ловили ни в одном летнем сезоне. Охотились на сомят, конечно, эпизодически, бессистемно. По слухам, другие рыболовы изредка бывали везучее. Вблизи ст. Новоукраинской отец и сын поймали сома весом около 90 кг.

Местные рыболовы иногда подсекают крупного сома на донки, что гарантирует обрыв лески. На дне много препятствий, и сомы умело используют их в свою пользу. Мои попытки охоты со спиннингом и колеблющимися блеснами сомы своеобразно нейтрализовали.

Двухметровая туша делала «свечку» над водой высотой более двух метров и… выбивала блесну из пасти. И все же мне удалось на береговушку поймать сома длиной около 1,7 м. Взять его в деревянную лодку помогли два сомятника, случайно проплывавшие мимо меня.

До автомобильной стоянки, более одного километра, сома доставлял на волокуше по лесной тропе. Проклял все на свете! Ловить сомят намного легче и приятнее.

Но и сомята бывают великими фокусниками. Засеченный крупный соменок мгновенно вышиб крючок о толстый корень дерева, подмытый водой. Полагаю, я не смог бы в подобной ситуации с такой скоростью найти выход из сложной ситуации и мгновенно реализовать задачу.

Читайте материал "Встреча с медведем-шатуном чуть не стала последней"

Ловлю сомят полудонкой, сидя на обрывистом берегу р. Кубань. Слева от меня — завал и сомовья яма. В этом месте берега расположился другой рыболов, спросивший:
 — Не помешаю?..
 — Нет, и рыбачить вдвоем веселее!
Рыболов применил донку, а конец лески сложил в петлю, которую надел на левую ногу и затянул.
— Возьмет наживку крупный сом, сбросит в воду! — бросаю реплику.

И тут «Остапа» понесло:
 — Нас, питерских рыболовов, не надо учить рыбу ловить! Нева — это!.. А ширина, а глубина, а рыбины!..
Бесполезный спор меня всегда тяготит. Молчу. Продолжаю свое дело.

И вдруг что-то с шумом и плеском обвалилось в реку. Крупный сом клюнул… Пришлось мне в чем был тоже оказаться в воде с ножом, зажатым в зубах. А рыболов только орал, не пытаясь освободиться от петли.

Весь ужас этой ситуации я осмыслил позже. Ловил сомят в низовьях р. Протока, сидя на обрывистом берегу, опустив ноги в высокую прохладную воду. Август. Температура воздуха под 40. Организм блаженствует от ласковой прохлады. Внезапно в паре метров от моих ног как-то сразу всплыл сомище длиной около трех метров.

Рекорд мира по отскакиванию от берега мне, полагаю, удалось превзойти!.. С того времени ноги держу подальше от воды.

Читайте материал "Крокодилы Большого Мартына"

Иногда сомы водятся там, где их никто и никогда не ловил. Мне рассказали, что водолазы, ремонтировавшие плотину Старооскольского водохранилища, боялись лезть в воду, поскольку столкнулись на глубине с огромными сомами. А все рыболовы знают, что сомов в водохранилище нет. Вернее, не было. Недавно полсотни сомят выпустили в водохранилище. Привозных сомят, не местных.

На «сомятников» мне удалось насмотреться. Повезло видеть разные и всякие донки. Когда-то и какой-то автор изрек, что сомы клюют со дна. С какого такого бодуна? Со дна клюют детки, малышки сомовьи.

Сомята клюют над дном, в полводы, иногда у поверхности воды. Отпуск крючка от поплавка на расстояние более 1 м — это перебор. Найди пару кустов, залитых водой, и лови сомят в прогале между ними. Здесь «тропа» соменка обозначена вздрагивающими ветками.

Иногда соменок поднимается к наживке из глубины, значит его «тропа» не наблюдается явно. В любом случае поплавок тонет внезапно. Вся снасть должна быть крепкой. Судьба оснастки будет печальной, если соменок затянет леску в кусты.

Анатолий Гоголев 2 августа 2019 в 06:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑