Вести с водоемов

Пришла середина лета. Казалось бы, аномально теплая погода, сменившаяся резким похолоданием с ливнями и штормовыми предупреждениями, должна была свести активность клева рыбы 
на нет. Но ничего подобного не случилось. Число поклевок рыбы снижалось только к середине дня.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Когда настал «сезон» дождей и ветров, то вся рыба исправно продолжила кормиться и ловиться.

Может быть, это связано с какими-то неизвестными нам процессами в природе и в поведении рыбы.

Может быть, рыба предчувствует какие-то явления в недалеком будущем.

А может быть, рыболовы научились ловить не в самых лучших и тепличных условиях. Так или иначе, но кто умеет ловить, тот ловил, а кто не умеет — тот не ловил ни до, ни после.

Рыба встала у берега, в местах, где много растительности, моллюсков, червей и остального корма.

За мирной рыбой последовала и хищная, тем более что у берега сейчас масса малька.

Это наблюдается на всех водоемах, но на реках проявляется более явно.

Появление малька привело к тому, что выходы хищников на кормежку стали раздельными по времени.

Например, если щука выходит утром, то мелкий окунь может начать кормиться в обеденные часы, а крупный окунь выйдет на охоту ближе к вечеру. Не обязательно, что именно так и будет происходить, но вероятность очень высока.

Приблизительно то же самое и с мирной рыбой в водоемах, где видовой состав широкий. Если место для ловли выбрано не самое рыбное, то начинает клевать плотва, но после того как наиболее активные особи выловлены, начинаются поклевки подлещика, затем окуня, потом опять начинает клевать плотва. Во многом эта периодичность зависит от прикормки.

Каждый раз приходится напоминать всем известную, но редко соблюдаемую истину летней ловли — чем тоньше снасть, тем больше поклевок и крупнее рыба. Сейчас даже мелкий окунь очень осторожно реагирует на червя на толстой леске.

Читайте материал "Как ловить рыбу в дождливое лето"

В целом клев улучшился в начале месяца благодаря именно непогоде, так как ливни привели к повышению уровня воды, что еще больше привязало рыбу к берегу. Опять же потоки воды смывали корм с берегов.

После некоторого перерыва на многих водоемах опять резко активизировался карась и особенно плотва в озерах и водохранилищах. Примечательно, что после дождей эти рыбы временно вернулись от рациона растительного происхождения к червю и мотылю. Но это временно.

Повсеместно продолжает отлично ловиться карп, в том числе крупные и трофейные рыбы. Но рыбалка становится периодической, когда многие часы полного отсутствия клева сменяются жором.

То, что наступил разгар лета, чувствуется на самых маленьких и мелководных водоемах. Кое-где рыболовы их покинули до осени, поскольку надежды поймать достойную рыбу растаяли.

Прошедшая половина июля была не самой плохой у тех спиннингистов, которые предпочли уединение на небольших реках. В уловах преобладали единичные небольшие щуки и окуни. Неплохо клевали голавли. Результаты рыбалки на больших водохранилищах очень разные, что можно объяснить разницей в классе рыболовов.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

После дождей и с наступлением холодных ночей стало существенно меньше купающихся и быстроходных средств на воде.

Там, где рыбоохрана переключилась на добывание средств к существованию посредством отлова и штрафования не браконьеров, а любителей шашлыков, там обстановка для рыбалки более или менее приемлемая. Но мусора на берегах все равно очень и очень много.

Читайте материал "Каталитическая грелка на охоте: плюсы и минусы"

Рыба очень неплохо клюет в прибрежной зоне и на уровне первой береговой бровки. При выборе места имеет смысл искать участки, на которых к берегу подходит русло или яма, но ловить не на глубине, а ближе к берегу, на бровке или уже на поливе.

Это относится к мирной рыбе. Хищники мигрируют в зависимости от погоды и времени суток, и нужно знать закономерности, характерные для данного водоема.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

На мелководных водоемах клюют ротан, гольян и верховка. На глубоких карьерах в уловах мелкая плотва и караси. После дождя и под вечер клев усиливается, но длится не более полутора часов.

В отдельных водоемах рыба активизируется только утром, а в других ловится только вечером. На глубоких карьерах рыба предпочитает места с глубиной до двух метров, часто в стороне от растительности.

Очень аккуратно нужно использовать прикормку. Особенно тщательно следует контролировать добавление ароматизаторов и общее количество прикормки.

Если смесь не слишком подходящего качества, то интерес рыбы к прикормке может пропасть после первого или второго докармливания.

Карась останется на прикормке, но не будет активен. А вот плотва, скорее всего, уйдет. В любом случае прикормку нужно разбавлять и затемнять землей.

НА РЕКАХ

На больших реках ловят все, кто умеет. Рыбу нужно искать, например, в прибрежных канавах, здесь на поплавочную снасть в проводку очень неплохо клюют плотва, густера, голавль приличного размера.

Сейчас рыба лучше всего берет на распаренное зерно пшеницы, ею же и следует прикармливать, поскольку на обычную прикормку собирается много мелочи.

Читайте материал "Окунь на микро-джиг"

На малых реках много мелкой активной рыбы, и вся сложность только в том, чтобы она присутствовала, а не скатилась в более крупный водоем.

По этой причине места концентрации разной рыбы приходится тщательно отыскивать и затем хранить в секрете.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

 

Фото: ВНИИПРХ.

Здесь уловы стабильные, как по карпу, так и по осетровым. Временами рыба вредничает и лучше клюет на мотыля с опарышем, чем на кукурузу и селедку.

Читайте материал "С манком на косулю: достойный трофей"

При ловле крупного карпа приходится подбирать бойлы и пелетс не только по вкусу и аромату, но и по размеру и цвету. Случаются очень неожиданные сюрпризы.

Важно время ловли, особенно для крупной рыбы.

Андрей Яншевский 25 июля 2019 в 10:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑