Окунь на микро-джиг

Фото автора

Фото автора

Начало лета и завершение нереста — излюбленное время не только для поплавочников и любителей ловли «белой» рыбы. Именно в эту пору начинается посленерестовый жор хищника, который придерживается мелководных участков озер и водохранилищ.

На меляках с поднимающейся растительностью хищник не преминет возможностью полакомиться скопившейся тут плотвой, густерой и иной белой рыбой. Даже ограничение на ловлю взабродку не сильно осложняет жизнь рыболовам: необходимость дальнего заброса приманки отсутствует как таковая, и все, что нужно — тщательный и целенаправленный облов прибрежных, обильно зарастающих участков водоемов.

Выбор места

Начинать, разумеется, следует с продуманного выбора места ловли. Отсутствие лодки и возможности ловли взабродку существенно ограничивает возможности рыболова, однако даже при таком раскладе добиться успеха вполне реально. Ключевым фактором успеха будет активный поиск рыбы — спиннингиста, как и волка из известной пословицы, кормят ноги. Чем большее расстояние пройдет рыболов, тем большее количество поклевок он в состоянии увидеть.

Облавливать следует все без исключения участки водоемов, потому как встретиться с хищником можно практически везде. Камышовые и тростниковые заросли, острова растительности, удаленные от берега, затопленные кусты лозняка и всевозможные коряги, приустьевые участки впадающих речушек и ручьев, ярко выраженные русловые бровки — эти и многие другие места вполне можно назвать перспективными для рыбалки. Не следует упускать из виду и пока залитые луга — нерестилища для всех без исключения белых рыб. Именно сейчас, когда рыба устремляется «в берега», хищник следует за ней в надежде полакомиться икрой либо потерявшей осторожность рыбешкой, а потому весьма активно атакует и миниатюрные спиннинговые приманки. Встретить здесь можно не только окуня, но также и щуку с судаком, которые в остальное время предпочитают придерживаться глубоководных участков водоема.

Весьма неплохие результаты показывает и рыбалка по границам затопленных рек и ручьев, которые могут быть максимально глубокими местами в конкретном водоеме. Проводки приманки в подобном случае следует делать как вдоль свала, так и поперек него, с глубины на мель. Встретить рыбу можно без труда как в нижней части, в самой русловой канаве, так и вверху свала — именно здесь, в районе склона, чаще всего держится окунь. Как правило, подобные участки находятся на достаточном удалении от берега и недоступны для облова, но есть и такие места, которые подходят практически вплотную к берегу и обеспечивают весьма неплохую рыбалку.

На что ловить?

В настоящее время среди любителей спиннинговой ловли крайне популярны так называемые «съедобные» спиннинговые приманки, изготовленные из мягкого, пластичного силикона с добавлением специального химического аттрактанта, привлекающего внимание рыбы. В результате хищник, хватающий такую приманку, принимает ее за натуральный кормовой объект и, не чувствуя подвоха, глубоко заглатывает, что существенно увеличивает реализацию поклевок. Не обошла стороной данная «мода» и ультралайт. Наиболее ходовыми считаются 1-2-дюймовые «съедобные» приманки, окрашенные в темные цвета и оттенки — черный, темно-зеленый, коричневый, «машинное масло» и другие им подобные цвета. Объясняется данная зависимость просто: в прозрачной воде на небольшой глубине такие приманки гораздо лучше заметны для рыбы, нежели их аналоги светлых тонов. «Выстрелить» могут и яркие приманки-провокаторы, обладающие оранжевым, красным, кислотно-зеленым и иными подобными цветами. Ну а что до формы приманки — здесь рыболова ждет поистине безграничное поле для экспериментов. «Черви» и «слаги», «твистеры» и «виброхвосты», «ракообразные», «лягушки» и иные, не имеющие ничего схожего с живыми прототипами приманки способны соблазнить хищника на поклевку. Поэтому эксперименты, эксперименты и еще раз эксперименты!

Даже если приманка правильно подобрана, добиться успеха получится лишь тогда, когда проводка приманки подобрана правильно. Рыболову следует помнить, что чем холоднее вода и пассивнее рыба, тем более осторожную и деликатную проводку ему следует предпочесть. Легкие ступеньки, протяжки, чередующиеся паузами, подергивания кончиком спиннинга и просто равномерная протяжка приманки по дну — эти и многие другие способы проводки весьма неплохо привлекают внимание окуня и щуки. Ну а если же рыба проявляет активность, в ход идут традиционные джиговые методы — ступенька (как в придонном слое, так и в толще воды), агрессивные рывки удилищем, чередующиеся с паузами и протягиванием приманки по дну. Главное для рыболова в такой ситуации — понять настроение рыбы и определить, чего она хочет в конкретный момент времени.

Оснащение

Очень важную роль играет правильный выбор снасти и приманки. Использование крупных блесен и воблеров на тех водоемах, которые подвержены сильному рыболовному прессингу, вряд ли приведет к успеху: рыболова ждет лишь пара-тройка поклевок, в лучшем случае. Вместо этого куда разумнее прибегнуть к использованию легких и деликатных джиговых снастей, именуемых в рыбацкой среде микро-джигом. Возможность соблазнить на поклевку самую осторожную и пассивную рыбу, огромное количество тактик поиска рыбы и вариантов проводок, самая разная рыба в списке трофеев — как хищная, так и мирная — эти и многие другие особенности ловли делают микро-джиг грозным оружием для спиннинговой ловли в достаточно прогревшейся воде!

Алексей Мурашко 30 июня 2016 в 14:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑