Вести с водоемов: где удачно отловиться

Пришла зима. Какой она будет, «дружной» или не очень, можно только гадать. Если верить прогнозам на следующую неделю, то, по всей видимости, в этом году рыболовам повезет со льдом. С таким льдом, на который можно будет скоро выйти и добраться до любимого места ловли.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

В условиях отсутствия сильных ветров и снега, ночные морозы довольно быстро сковали поверхность даже таких обширных озер, как Тростенское и Торбеевское.

На небольших акваториях лед присутствует повсеместно.

На водохранилищах без течения лед встал по заливам.

Так как температурный режим везде очень разный, то и лед образуется неравномерно.

Выходить ли на лед, то есть когда открывать сезон ловли, больше зависит от здравого смысла и конкретной ситуации на водоеме, чем от прогнозов и советов.

Нужно помнить, что безопасная для выхода толщина льда составляет 7 см. На многих водоемах лед уже достиг толщины и в 10 см. Судя по количеству рыболовов на льду, можно констатировать, что сезон открыт.

Но далеко не все рыболовы, бросив дела, побежали пробивать и сверлить лунки. Традиционно на берегу остались любители зимнего спиннинга и фидера, а большинство рыболовов пока занимают выжидательную позицию.

Читайте материал "Этот ранний ледовый сезон"

И, наверное, это правильно по нескольким причинам. Какой смысл толкаться у берега, не имея возможности добраться до знакомого лещевого места. На мелких и заросших прудах клюет с переменным успехом ротан, а на глубоких карьерах в уловах мелкий окунь.

Там, где лед все-таки образовался, и на него некоторые смогли выползти, результаты по ловле были очень разные. На одних водоемах удавалось лишь увидеть поклевку мелкого окуня. На других в целом неплохо брала мелкая щука.

На отдельных водоемах поклевывал карась, но мелкий, и брал очень неохотно.

Наиболее стабильные результаты были по мелкому ротану. До крупного ротана добраться не удавалось или его не находили. Разница в результатах в целом не несет какой-либо объективной информации, поскольку в подавляющем большинстве случаев участки с прочным льдом были небольшие по размерам и расположены не в самых рыбных местах.

В целом попытки ловли со льда можно оценить лишь как нетерпеж, когда удовлетворение вызывала не рыбалка, а сам факт появления на льду и фанатичное желание увидеть первую поклевку.

Справедливости ради нужно отметить, что на отдельных водоемах все-таки удавалось попасть и на достаточно прочный лед, и добраться до перспективного места, на котором рыба клевала.

Клев был бы хорошим, если бы был достаточный маневр для поиска. Еще не стоит забывать, что самый первый лед довольно редко отдаривает хорошим клевом даже при устойчивой погоде. Рыба со становлением льда несколько дней «болеет», то есть у нее идет какая-то перезагрузка поведения с открытой воды на подледную жизнь.

Читайте материал "Вовремя остановиться"

Сильнее других этому подвержены мирные рыбы, но менее всего щука. Именно щука и крупный окунь могут проявлять в такие дни максимальную активность. Убеждаться в данном выводе с каждым годом становится все труднее из-за резкого сокращения поголовья этих самых щуки и особенно крупного окуня.

Кроме того что крупного хищника становится меньше, в водохранилищах, соединенных с Волгой, он перешел на питание каспийской тюлькой.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На волжских водохранилищах рыболовы провели неделю, спуская и поднимая на берег лодки. Несмотря на то, что ночная температура опускалась ниже 10-12 градусов, надежного льда даже по заливам не было. Продолжали клевать щука и судак в отвес на русловых бровках, но через день.

На закрытых, слабопроточных водохранилищах, главным образом по заливам, очень неплохо клевали мелкие плотва и окунь. На Рыбинском и Рузском водохранилищах локально ловили щуку на жерлицы и балансиры.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

На отдельных небольших водоемах удалось открыть сезон любителям мормышки и блесны. Нужно отметить, что, как и предполагалось, при изменчивой погоде работала мормышка и лучше безнасадочная.

Несколько иная картина на глубоких, но небольших по площади озерах. Здесь можно добраться до глубин 4-6 м и половить с прикормкой некрупных окуней и плотву.

Читайте материал "Слово о живце"

Крупный ротан сохраняет свою активность после становления льда, как правило, на достаточно больших по площади озерах и прудах, а здесь условно безопасный лед образовался только на днях. Кто охотился за этим моментом, тот попал на очень неплохой клев. Расстраиваться не стоит, так как ротан будет активным еще недели две.

НА РЕКАХ

На реках продолжается охота за щукой. Рыба попадается некрупная, но ее относительно много. Традиционно в это время года на небольших реках лучше работает «резина» и «поролон». Попадались отдельные трофеи в виде вполне приличных по размеру окуней.

Продолжается, причем с заметно нарастающей активностью, клев налима. Лучшие результаты были на реках Новгородской и Тверской областей.

Продолжается результативная ловля берша и много реже судака в отвес на Волге, практически на всем ее протяжении.

На малых реках около плотин интересная ловля окуней и плотвы, которая очень скоро закончится.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Похоже на то, что лед здесь достиг разрешенной для выхода толщины, и в отдельных хозяйствах открылся сезон ловли форели со льда. Вместе с форелью очень активен сиг, то есть пелядь.

Читайте материал "Утиная охота по льду"

С осетром, как обычно, ситуация непредсказуемая. Рыбалка в целом трудовая, особенно там, где не было запусков рыбы. Осложняют рыбалку суета и скученность на льду, на котором еще нет плотного, маскирующего слоя снега.

Радует то, что администрации перестали врать и не дают заведомо ложную информацию для привлечения клиентов.

Андрей Яншевский 4 декабря 2018 в 09:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑