Про сомов, лягушек и червей

Очень часто на вопрос «Посоветуйте приманку для ловли щуки» я не могу ответить однозначно. Вынужденно уточняю, мол, как вы собираетесь ее ловить? Джигом, твичингом, троллингом, воблерами в заброс, с лодки, с берега, на реке, на озере, какова глубина? Согласитесь, для каждого перечисленного случая можно посоветовать что-то конкретное, ну или типичное. Говоря о том, на что ловить сома «имеет быть» подобный встречный вопрос – а как вы собрались ловить сома? На квок, на донную удочку, на поставушку, на перемет, джигом, троллингом?

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

Два последних из перечисленных методов явно выбиваются из списка, поскольку предполагают ловлю на искусственные приманки.

А вот все остальное – это насадки животного происхождения. Именно о насадке на сома хочется порассуждать, ведь, не все так однозначно.

Отнюдь не «царевна»

Возьмем такую распространенную приманку на сома, как лягушку. Именно она чаще ассоциируется рыболовами, как приманка на сома. Я довольно часто использовал эту земноводную зверушку в виде наживки. Заряжал ими поставушки, пытался ловить на донки и соблазнять усатых при квочении.

Мои наблюдения таковы, что не всякая лягушка сомам по вкусу. У нас в почете были именно зеленые лягушки, а не коричневые жабы. Последних мы наживляли, когда другой насадки не было, ведь на ночь оставлять крючки пустыми как-то не целесообразно. Так вот, я не помню случая, чтобы мы поймали сома на коричневую жабу. И хоть эти жабы часто выделяются размером, не в этом дело. Сом охотнее полакомится именно зеленой лягушкой, чем коричневой. Я не знаю почему. Просто такая статистика у меня накопилась.

Читайте материал "Мягкие приманки для «жёсткого» судака"

Понятное дело, что ночью идешь с фонариком, светишь «царевнам» в морду, чтобы нечаянно на стрелу не наступить, и хватаешь всех подряд не мешкая. А вот в качестве насадки используешь сначала исключительно зеленых, ведь на каждой снасти есть свои самые уловистые крючки. Какие-то по размеру лучше подходят, какие-то по высоте в толще воды и т.п. Но это далеко не все.

А как, спросите вы, насаживать эту самую лягушку? За лапку? И снова я не могу ответить однозначно.

Все мы знаем, что земноводным тварям нужен воздух. Под водой лягушка быстро дохнет. Еще быстрее она «склеит ласты», если еще и рана будет кровоточить, лягушка быстро выбьется из сил и повиснет на крючке куском зеленой шкурки. Переворачивать ее бесполезно, «царевна» не оживет, я провал много раз…

Клюнет на такое сом или будет искать более аппетитное – большой вопрос. Я уверен, сом вернее клюет на живую насадку. По этой причине я часто лягушат насаживаю на крючок протыкая обе губы. В таком положении лягушка меньше матерится и дольше шевелит своими ластами, дразня усатого.

 

При таком способе насадки лягушка живет дольше. Фото: Алексей Коломиец.

И все равно, если говорить о ловле на донки или переметы, я бы использовал лягушек только в случае, если собираюсь проверять эти самые снасти довольно часто и при необходимости подсаживать свежатинку.

Если ставить снасть, скажем, на ночь, к утру лягушка точно сдохнет. А вот если ловить на квок, то лягушка вполне подходит! Ведь, после проплыва по яме, снасть из воды достается, лягушка начинает дышать воздухом и ее снова хватает на второй проплыв, затем и на третий. Ну и еще о лягушках надо сказать, что их достаточно проблематично хранить.

Читайте материал "Шлюпку на воду!"

У нас на Волге и Ахтубе ниже Волжской ГЭС часто уровень воды меняется. Если оставить пойманных лягушек в железном садке на берегу – при повышении уровня они утонут, при падении уровня сварятся на солнце. За ними нужен постоянный контроль, потому как ловить их – дело муторное. Они еще норовят выпрыгнуть из рук или из садка.

Самая удобная насадка

При ловле сомов на квок, чаще всего я использую мясо ракушки-беззубки.

 

Мясом ракушки необходимо закрыть весь крючок. Фото: Алексей Коломиец.

Причин тому масса. Ракушки чаще всего добыть проще. Набрал сразу ведро и дело в шляпе. Хочешь – сразу начисть себе мяса, чтобы в лодке не пачкаться. Хочешь – так и вози в ведерке в раковинах.

Они отлично живут под водой. Притопил садок и спи спокойно. Использовать свежее мясо или то, что уже тронулось запашком – мнения среди моих знакомых сомятников разделились примерно 50/50. При этом сома ловят и те и другие.

 

Павел ловит исключительно на мясо беззубки. Фото: Алексей Коломиец.

Лично я предпочитаю постоянно подсаживать на крючок с обвисшим мясом парочку свежих кусочков. Все же я сторонник свежатинки. Но это все касаемо ловли на квок.

Читайте материал "Техника квочения"

На перемет я бы все же поставил свежую рыбу или, на крайний случай, куски рыбы. Мне кажется, что течением мясо ракушки быстро вымывается, оно теряет запах и привлекательность. Кусочки рыбы дольше пахнут, как я думаю.

Поэтому, если где-то в Астраханской области мы ловим сомят на полудонки с лодки – можно и ракушку насадить. Не сом, так сазан клюнет. А если снасть заряжается надолго – тут ракушка уже не фаворит в насадках.

Пару слов о кольчатых

Не секрет, что черви являются лакомством почти для всех рыб. Сом – не исключение. Часто именно для сома добывают крупных выползков. Потому что крючки используются большие и мощные. Обыкновенного земляного червя насадить на такой крюк проблематично.

Еще надо сказать, что в разных широтах с выползком дела обстоят по-разному. У нас на нижней Волге добыть их в количестве весьма проблематично. Купить можно, но, опять же, в достаточном количестве либо дорого, либо все равно маловато для рыбалки.

Как альтернативу червям можно рассматривать использовать медицинских пиявок. Тех, которые уже выполнили перед человеком свое медицинское предназначение. Пиявки очень крепко держатся на крючке. Даже после холостых поклевок сомят, пиявки умудряются держаться за крючок чуть ли не зубами. Я, конечно, иронизирую, но пиявки – очень крепкая насадка.

О рыбе, как о насадке

Понятное дело, при ловле хищника на донки чаще всего используют малька или так называемую «резку» (куски рыбы). Вообще говоря, когда на снасти крючков много, то сажают все, что есть под рукой. Что попадется – то и попадется.

Судак, сом, щука или даже что-то краснокнижно-курносое – для всех хищников малек остается насадкой номер один. Но если говорить конкретно о ловле сома, я слышал, что лучшая насадка – это окунь.

Моя практика ловли сома на поставушки тому подтверждение. Окунь дольше остальных рыб живет на крючке. Он может плавать с огромным крючком в спине по несколько суток! Моим наблюдениям вторят старички, которые больше времени провели на Волге, чем я. Они могут рассказать про жареных воробьев, про медведку, про саранчу, но чаще всего кивают на окуня. Мол, окунь – лучше всего, да как его поймать!

Читайте материал "Таинственный крикун лугов - коростель"

И вот тут мы, молодые рыболовы с модными ультралайтовыми снастями начинаем широко улыбаться. Окунь – не проблема! Как-то слышал, говорили, что лучшая насадка на сома – это жерех, вывернутый мясом наружу. Вполне допускаю это. Жерех жирная рыба и пахнуть в воде будет по более своих «вывернутых» сородичей по отряду или семейству.

Другие насадки животного происхождения, о которых я слышал, могу только перечислить: раки, медведки, саранча, личинки майского жука. Пробовал я их насаживать, но как-то не задалось.

 

Медведка, вид спереди. Фото: Алексей Коломиец.

Статистики у меня очень мало, поэтому буду рад, если кто-то поделится своими наблюдениями на этот счет.

Ну а я перечислил свои основные насадки при ловле сома. Надеюсь, кому-то покажется это интересным.

Алексей Коломиец 24 сентября 2018 в 10:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑