Пара слов о Каспийской селедке

Очень часто у рыболовов возникают вопросы – что такое каспийский «залом», что такое «черноспинка» или «пузанок». Понятно, что речь идет о волжской сельди, но почему у нее столько много разных названий и кто конкретно попадаемся нам на крючки – не понятно.

Пожалуй, такую можно назвать "черноспинкой" или "заломом". Фото: Алексей Коломиец.

Пожалуй, такую можно назвать "черноспинкой" или "заломом". Фото: Алексей Коломиец.

Обратимся к описаниям ихтиологов.

Волжская сельдь - Alosa kessleri ( подвид volgensis).

Распространение: Бассейн Каспийского моря. Для нереста заходит в реки Волга (в настоящее время до плотины Волгоградской ГЭС), Урал (только на территорию Казахстана) и Терек (единичными экземплярами).

Местообитания: Проходная рыба. Достигает длины 40 см и массы 600 г. Продолжительность жизни 6-7 лет. Созревает на 3-5 году. Размножается 2-3 раза в жизни. Плодовитость около 130 тыс. икринок. Икра откладывается порциями с интервалом в 7-10 дней.

Зимой нагуливается в Южном и Среднем Каспии на глубинах 12-25 м; весной образует скопления, в апреле перемещается в Северный Каспий, в мае заходит в Волгу и Урал. Нерест в мае-начале июня при температуре воды 12-24°С.

Основные нерестилища в настоящее время расположены от Астрахани до Волгоградской плотины и в нижнем течении (до 300 км) реки Урал.

В июне отнерестившиеся взрослые рыбы скатываются в море. Скат личинок отмечен в июле. В море питается ракообразными и мелкой рыбой.

Читайте материал "Где искать рыбу после изменения уровня воды"

В принципе, это общее описание всей селёдки, которая идет на нерест в Волгу. А что касается других терминов – вот что удалось найти на просторах Интернета.

Начнем с того, что есть еще такое обобщающее понятие как Астраханская сельдь. Это общее название нескольких промысловых видов сельди.

Главная масса ловимой сельди, шедшей в производство, принадлежит к видам: Alosa caspia (пузанок), Alosa kessleri (черноспинка, кесслеровская сельдь), Alosa volgensis (волжская сельдь).

Пузанок характеризуется следующими признаками: тело сильно сжато с боков, широкое, контур брюха дугообразно выгнут. Нижняя челюсть с едва заметным бугорком посредине почти не выдаётся вперёд. Высота головы составляет около 4/5 длины её.

Жаберная крышка трапецевидная с веерообразными бороздками на крышечной кости. На межчелюстных и верхнечелюстных костях очень мелкие зубки, нижняя же челюсть без зубов. Жаберные тычинки длинные, тонкие, гладкие и тесно сидящие.

Кожа нежная, оливкового цвета, по бокам с чёрными точками; одно, более крупное, почти всегда находится позади жаберной щели. Достигает длины до 30 см и до 400 г весом.

У черноспинки тело толстое, заметно вальковатое, с особенно удлинённой хвостовой частью, в большинстве случаев несколько пригнутой вниз. Нижняя челюсть с небольшим бугорком, несколько выдаётся вперёд при раскрытом рте. Высота головы составляет 7/9 её длины. Жаберные крышки округлённые с малозаметными веерообразными бороздками на крышечной части.

На межчелюстных, верхне- и нижнечелюстных костях находятся зубы, всегда заметные. Жаберные тычинки толстые, неровные и как бы изъедены.

Эта сельдь достигает 60 см длины, вообще крупнее пузанка и составляет главную массу отборно крупной сельди, известной в товарной классификации под именем «залома».

 

Лично я называю такую селедку мелкой ... и отпускаю. Фото: Алексей Коломиец.

А вот с волжской сельдью сложнее. В одних источниках это название рассматривается как подвид Alosa kessleri и носит название Alosa kessleri volgensis, в других — как самостоятельный вид alosa volgensis. Достигает в благоприятных условиях длины 40 см и веса 600 гр. Продолжительность жизни около 6-7 лет.

Читайте материал "Чудеса и ветер"

На деле – все просто. В Красную книгу занесен именно термин «Волжская сельдь», то есть все ее подвиды.

Ну а на практике всю мелкую селедку называют «пузанок», средний размер – волжская селедка, а те особи, которые «по локоть» - залом.

 

Какая из них "пузанок", а какая мелкий "залом"... Фото: Алексей Коломиец.

При этом два последних понятия вполне можно назвать «черноспинкой» как по похожести (спина действительно более темная), так и по размеру.

Теперь о том, как ее ловят в Волгограде.

Снасть проста до безумия. Это либо патерностер с длинным поводком, на который вяжется селедочная блесна, либо что-то типа каролинской оснастки, которую венчает все та же селедочная блесна.

 

Из журнала "Рыбалка-Юг".

Правда есть одно условие – груз должен быть примерно 35 – 50 граммов (зависит толщины лески или шнура и всей снасти в целом). И, наконец, мы подошли к самому главному – что есть такое «селедочная блесна».

Это легкая ромбовидная колеблющаяся блесна с впаянным крючком. Обычно место пайки красят в красный цвет. Разумеется, есть различные вариации. Кто-то ловит на вабики, кто-то на вертушки, кто-то на снасточки типа самодура.

Селедка будет ловиться на все. Однако именно селедочная блесна позволяет комфортнее обращаться со снастью, забрасывать дальше, путается меньше и такая блесна на базаре может стоить около 10 - 15 рублей.

Ее можно легко смастерить самому из любой жестянки. Селедочные блесна продаются в любом рыболовном магазине Волгограда.

 

Селедочная блесна. Фото: Алексей Коломиец.

 

 

Хитрость ловли есть только одна. Понятно, что селедка стайная рыба и желательно иметь на вооружении дальний заброс. Тогда, получается ловить селедку, когда остальные просто курят в сторонке, потому что не добрасывают своими алюминиевыми спиннингами с леской 0,5 мм и свинцовой ложкой вместо правильного груза.

Читайте материал "Гражданское оружие и Кавказский менталитет"

Но это не самое главное.

Часто селедка занимает определенный горизонт, который нужно вычислять, облавливать и затем снова вести поиски нужного «этажа». Если есть такое понимание, то ловля селедки превращается в нечто забавное.

В противном случае – банальное набивание пакета рыбой только в тот момент, когда косяк селедки подошел близко к берегу. Чаще всего это происходит вечером.

Алексей Коломиец 7 июня 2018 в 05:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #1  12 июня 2018 в 23:47

    В Московских магазинах, сей "красно книжный продукт" уже появился", на вкус очень даже ничего, но как и прежде костлявый сильно. Цена 300-350 руб/кг, т.е. дороже обычной селедки.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑