Добросить до жереха

С ловлей жереха связано немало надуманного. Он, якобы, перестает кормиться, если замечает на берегу рыболова, никогда не схватит приманку, идущую не под тем углом к течению, да и много чего еще. Подозреваю, что начинающие рыболовы, наслушавшись подобных рассказов, даже не пытаются ловить жереха, а ведь охота за ним очень увлекательна и не так сложна, как кажется на первый взгляд.

Простая оснастка позволяет выполнять сверхдальние забросы. Фото автора.

Простая оснастка позволяет выполнять сверхдальние забросы. Фото автора.

Начну с того, что на небольшой реке поймать жереха проще. Здесь не нужен дальний заброс и можно использовать ультралайтовые снасти, предлагая хищнику приманки, имитирующие малька – излюбленное лакомство жереха. На малых реках его успешно ловят на воблеры-минноу, топ-вотеры и микроколебалки. Если вы зададитесь целью поймать эту рыбу на притоке большой реки, вы ее обязательно поймаете, а вот на самой реке с этим могут возникнуть проблемы.

Когда жерех бьет под самым берегом, вопросов нет – берем небольшой воблер и обстреливаем место боя под разными углами, а вот если он охотится на приличном расстоянии от него, воблер уже становится бесполезным, как и ультралайтовая снасть в целом.

Рыболовы это прекрасно понимают, а потому на большой реке в ход идут увесистые приманки, способные улететь за горизонт.  Там, где жереха много, эта тактика вполне оправданна. В таких местах у хищников серьезная видовая конкуренция, инстинктивно отбирая добычу у собратьев, они готовы атаковать что угодно. Но что делать, к примеру, на подмосковной Оке, если распиаренный жереховый пилькер не принес за весь день ни одной поклевки?

До сих пор не пойму, почему я сразу не нашел ответ на этот вопрос, а ведь он лежал на поверхности, надо было только включить логику. На малых реках жерех отменно клюет на воблеры; на больших реках я ловлю в основном на пилькеры, и выдающимися уловами похвастаться не могу. Значит, на воблеры клюет лучше, возможно, потому, что они не так быстро тонут и идут в строго заданном горизонте, да и для хищника выглядят более естественно. Дело оставалось за малым – добросить легкую приманку до жирующего хищника. Благо, тут все давно придумано за нас. Спасибо итальянцам за поплавок сбирулино.

Оснастка, которая принесла успех на первой же рыбалке, выглядела так: плавающая бомбарда на основной леске, ниже резиновая бусина-отбойник, на конце основной лески тройной вертлюжок, к которому привязан поводок диаметром 0,22 мм и длиной 1,5 м, на конце поводка застежка для приманки.  

Ловил на плавающие воблеры с небольшим заглублением. Проводка в среднем темпе. Конечно, выловленные из Оки жерехи были не чета астраханским, но, думаю, что для начала освоения новой оснастки это очень достойный результат. Буду экспериментировать дальше с приманками и скоростью проводки, ибо искренне надеюсь, что трофей не заставит себя ждать.

Александр Панов 29 июня 2017 в 02:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑