На спиннинг без зацепов

Фото автора

Фото автора

Каждому спиннингисту приходилось сталкиваться с проблемой зацепов и обрывов снасти. Много потеряно отличных уловистых приманок, нередко довольно дорогих. Это связано с тем, что нередко хищник забивается в самые «крепи» и «чапыжники», где можно видеть и слышать удары изрядных хвостов.

На такие случаи всегда нужно иметь в запасе различные незацепляющиеся приманки, некоторые из которых работают без зацепов почти на сто процентов, разве что в зарослях водной растительности нацепляют на себя травинки. Обычно же незацепляйки отскакивают от топляков, перепрыгивают через листы кубышек, плюхаясь в оконца посреди этого лопушника и нередко вызывая здесь хватку хищника, не столь осторожного, как на чистой воде.

Есть самые разные виды защиты крючка приманки от зацепов. В первую очередь, это защита колеблющихся блесен пружинными проволочками-усиками. Некоторые приманки защищены толстой леской, у других жало крючка спрятано в самой приманке, в ее силиконовом теле. Есть и другие способы защиты крючка. Например, у спиннер-бейтов и базз-бейтов крючок открыт, но впереди него находится металлическая дужка, на которой закреплен вращающийся элемент — лепесток или что-то типа пропеллера. Дужка выполняет две роли: закрывает крючок и одновременно служит креплением собственно для вращающейся блесны. Это очень уловистая и хитроумная приманка, несмотря на свой, несуразный, на первый взгляд, вид. Самым надежным, наверное, способом является — спрятать крючок в теле приманки. Обычно для этого применяют офсетный крючок, заводя его жало в силиконовую приманку: твистер, виброхвост, червя и прочие изделия из силикона. Зацепы при таком способе почти исключены, но для того чтобы рыба надежно засекалась на крючке, требуется хорошее качество силиконовой приманки, то есть резина должна быть мягкой.

В число самых распространенных входят колеблющиеся приманки типа Minnow Spoon. Незацепляйки среди колеблющихся блесен, как уже говорилось, имеют защиту крючка в виде упругих проволочных пружинок. Среди подобных приманок известны качеством изготовления и результативностью финские блесны. Эти приманки давно завоевали популярность у рыболовов всего мира.
Очень удачными незацепляющимися приманками считаются и поролоновые рыбки. Здесь принцип защиты крючка выполнен очень просто. Жала двойника плотно прижаты к телу поролонки.
Как уже говорилось силиконовые приманки с офсетным крючком, спрятанным в теле слага, виброхвоста или твистера, очень удачно защищены от зацепов, но при использовании жестких приманок довольно часто бывают сходы рыбы с крючка.

У хороших фирменных колеблющихся незацепляек есть свои небольшие секреты, которые способствуют стабильной игре приманки. В частности, для этой цели служит грузик, который расположен в головной части блесен этого класса. Ярким примером блесны такой конструкции служит финская пластмассовая обманка Minnow Spoon. По всей видимости, именно с этой блесны взят принцип, по которому теперь изготавливают многие подобные приманки, как самодельные, так и заводские. Смещенный вперед центр тяжести обманки дает неповторимую игру, привлекательную для любого хищника. Кроме того, такая конструкция служит для стабильной работы приманки в самых разных условиях. У колеблющихся незацепляек есть слабое место. Если пружинки защиты слишком тугие, то нередко щука просто не может сжать челюсти, и подсечка оказывается пустой.

Иногда для придания приманке нестандартной игры, несколько замедленной и валкой, а также в качестве защиты, на крючок колеблющихся блесен насаживают силиконовых червей или твистеры. Кроме этого, используют еще один способ, когда соединение крючка и усика незацепляющейся блесны Minnow Spoon миниатюрным твистером создает новую приманку с игрой, совершенно непохожей на игру обычной колеблющейся блесны.

Не менее результативно работают в качестве незацепляек силиконовые слаги и узкие виброхвосты типа long john. Насаженные на офсетный крючок, эти приманки хорошо защищают от зацепов и надежно держатся на крючке за счет полочки на крючке, которая фиксирует приманку.
Также имеются и силиконовые черви, точно имитирующие настоящих червей. Эти приманки протыкаются крючком, а затем жало крючка утапливают в теле приманки. Будучи отличной незацепляйкой, эти искусственные черви нередко бывают и самой успешной приманкой, особенно при ловле судака. При способе волочения по дну во время осенней ступенчатой проводки хватки этого хищника нередко следуют на паузе или в начале движения червя по дну.

 

При подробном рассмотрении игры поролоновых рыбок, также хороших незацепляек, можно отметить их юркую и быструю игру, напоминающую скачки приманки на дне, когда поролонка встает почти вертикально, упираясь «головой» в дно. При оснащении поролоновых рыбок более тяжелыми плоскими грузилами типа «чечевица» эти приманки приобретают и дополнительную игру. При падении на дно грузило встает вначале вертикально на ребро, а затем падает набок. При этом поролоновая рыбка совершает дополнительное круговое юркое движение. Нередко в этот момент и следует хватка хищника, чаще всего судака. Осенью приманки оснащаются тяжелыми грузилами и бывают незаменимы при ступенчатой донной проводке, особенно поздней осенью.

При подробном рассмотрении игры других приманок, о которых упоминалось выше, также можно отметить нестандартную форму, несколько экзотическую, и удивительный принцип работы спиннер-бейтов и базз-бейтов. Эти приманки, если сказать банально, сделаны по принципу «два в одном», где пропеллер или лепесток, уже являясь приманкой, соединены в одной конструкции еще и с приманкой на крючке. Это может быть твистер, виброхвост, но чаще применяются так называемые «кальмарчики», состоящие из резиновой бахромы. И спиннер-бейты и базз-бейты, очень привлекательные для хищника внешне, еще умеют издавать звуки за счет вращения своих подвижных элементов, то есть лепестка или пропеллера. Среди перечисленных выше приманок они выделяются тем, что работают больше в верхних слоях воды. Являясь приманками поверхностными, при определённых условиях они могут быть самыми результативными. И как незацепляйки они удачны тем, что крючок этих приманок открыт для подсечки в отличие от прочих незацепляющихся приманок.

Большой плюс незацепляющихся приманок ещё и в том, что они дают возможность ловить там, где другие рыболовы с обычными приманками даже не останавливают ход лодки или шаг при ходьбе по берегу водоема при виде торчащих из воды коряг и зарослей травы. Следует только учесть, что такие заросшие травой и закоряженные места обычно не бывают глубокими. Поэтому надо соблюдать здесь тишину и маскировку.

Незацепляющиеся приманки также необходимо подбирать под условия ловли. Для коряжистых мест более всего подходят колеблющиеся блесны. Для зарослей кубышек лучше приспособлены спиннер-бейты и базз-бейты. Для тинистых мест с ряской и мелкой растительностью годятся скорее узкие виброхвосты и слаги. Для глубоких ям и бровок по границам этих ям нет альтернативы поролоновым рыбкам. Ну и, конечно, самые пронырливые из незацепляющихся приманок различные искусственные черви, которые способны проскальзывать среди липучей тины при этом быть привлекательными для рыбы. Прочие приманки просто вымажутся до неприличия в зелени и тине.

Но не всегда секрет результативности или неудачи той или иной рыбалки заключен только в приманке. Если проводка имеет свою изюминку, то есть не скучно монотонная, а разнообразная и живая, то хищник может соблазниться даже самой простой самодельной приманкой.

Для ловли на незацепляющиеся приманки спиннинговое удилище должно иметь особые характеристики, а именно — быстрый или сверхбыстрый строй, также повышенную мощность. Этим удилище для такой ловли отличается от удилищ универсальных, которые редко имеют тестовые показатели выше 28-30 граммов. Запас мощности или прочности требуется для того, чтобы при необходимости была возможность протащить приманку сквозь заросли густой растительности и прочие препятствия, или как еще говорят — «продрать сквозь траву…». Но тут, наверное, не обойтись одним удилищем так как незацепляющиеся приманки могут быть самых разных размеров и веса, где диапазон колеблется от самой легкой приманки до сорокаграммовых колеблющихся блесен. Лучше иметь в запасе несколько разных спиннингов. В целом используются короткие спиннинги, в пределах 2,1-2,4 метра. Более удлиненные удилища не способны чутко реагировать на рывки кончиком спиннинга при проводке способом твичинг. Они несколько вихлястые и нередко входят в резонанс.

Такая мелочь, как малый диаметр первого у катушки кольца, может создать биения лески при проводке и нарушить движение приманки. Ну, и нужна хорошая силовая катушка с червячной передачей, большими шестернями, мгновенным стопором. Леска применяется плетеная, как не имеющая растяжимости, а значит, точно и чутко показывающая поклевку даже среди зарослей травы.

Александр Токарев 20 сентября 2016 в 05:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Филипп Стогов офлайн
    #1  23 сентября 2016 в 11:58

    Добре, Александр, очень практичная статья. А как быть все же при зацепах. Может поделитесь опытом? И давненько Вы не радовали нас охотничьими очерками, как ваша спутница-лайка поживает?

    Ответить
  • 1
    офлайн
    #2  24 сентября 2016 в 15:26
    Филипп Стогов
    Добре, Александр, очень практичная статья. А как быть все же при зацепах. Может поделитесь опытом? И давненько Вы не радовали нас охотничьими очерками, как ваша спутница-лайка поживает?

    Филипп! Где-то читал, что при зацепе нужно пустить по леске обойму от корпуса шарикоподшипника. На ней необходимо сделать косой разрез для завода лески внутрь обоймы и привязать к последней бечевку достаточной длины.

    Ответить
  • 1
    Филипп Стогов офлайн
    #3  24 сентября 2016 в 18:44

    Филипп! Где-то читал, что при зацепе нужно пустить по леске обойму от корпуса шарикоподшипника. На ней необходимо сделать косой разрез для завода лески внутрь обоймы и привязать к последней бечевку достаточной длины.

    Спасибо, Борис! Этот способ хорош при ловле в отвес, а при классике не очень. Больше помогает, если есть возможность, конечно же, зайти с противоположной стороны относительно зацепа и попытаться сдернуть блесну (на лодке-почти 100% результат).

    Ответить
  • 1
    офлайн
    #4  24 сентября 2016 в 19:10
    Филипп Стогов
    Спасибо, Борис! Этот способ хорош при ловле в отвес, а при классике не очень. Больше помогает, если есть возможность, конечно же, зайти с противоположной стороны относительно зацепа и попытаться сдернуть блесну (на лодке-почти 100% результат).

    Конечно, лучше если опытом поделится профессионал. Ну, а мы...чем богаты..:)

    Ответить
  • 0
    Александр Токарев офлайн
    #5  24 сентября 2016 в 19:30
    Филипп Стогов
    Добре, Александр, очень практичная статья. А как быть все же при зацепах. Может поделитесь опытом? И давненько Вы не радовали нас охотничьими очерками, как ваша спутница-лайка поживает?

    Здравствуйте, Филипп! Охоту давно забросил. Жалко стало животных. Видать, старею. Начал уже и рыб жалеть, червей :) Жена как-то обрисовала ситуацию с червями, мол, их там детишки ждут в норках. У меня аж червяк из рук выпал, только что вытянутый из под навоза, как представил в норках детишек-червяков, тоскливо ждущих пап и мам - взрослых навозных червяков-кормильцев... Ладно, вовремя опомнился от наваждения :)
    А поводу зацепов всё правильно сказали. На обратном ходу лодки почти всегда отцепляется приманка. Иногда зимний отцеп использую. А с берега обычно не ловлю на спиннинг. И зацепы "мёртвые", и мест на берегу бывает мало чистых и открытых для забросов.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #6  24 сентября 2016 в 19:49
    Александр Токарев
    Здравствуйте, Филипп! Охоту давно забросил. Жалко стало животных. Видать, старею. Начал уже и рыб жалеть, червей :) Жена как-то обрисовала ситуацию с червями, мол, их там детишки ждут в норках. У меня аж червяк из рук выпал, только что вытянутый из под навоза, как представил в норках детишек-червяков, тоскливо ждущих пап и мам - взрослых навозных червяков-кормильцев... Ладно, вовремя опомнился от наваждения :)
    А поводу зацепов всё правильно сказали. На обратном ходу лодки почти всегда отцепляется приманка. Иногда зимний отцеп использую. А с берега обычно не ловлю на спиннинг. И зацепы "мёртвые", и мест на берегу бывает мало чистых и открытых для забросов.

    Добрый вечер, Александр! Да, жизнь берет свое, сам все чаще отдаю предпочтение фотоаппарату или просто биноклю.

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #7  24 сентября 2016 в 20:22

    Вот уж не ожидал Филипп, что это на Вас накатило?
    Кстати, может в курсе. Куда исчез Б.Соколов? Не случилось ли чего?

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #8  24 сентября 2016 в 20:37

    Вот уж не ожидал Филипп, что это на Вас накатило?
    Кстати, может в курсе. Куда исчез Б.Соколов? Не случилось ли чего?

    Накатило - однозначно, отсутствие собаки, не могу ей уделить должного времени, а без собаки охота не для меня. Брожу натуралистом, ружье же за плечами. Но полный сезон отдаю вальдшнепиной тяге - это традиция. О Борисе не в курсе, в личке давно не общаемся, надеюсь, что он в отпуске или же готовит охотничью киноленту.

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #9  24 сентября 2016 в 22:10
    Филипп Стогов
    Накатило - однозначно, отсутствие собаки, не могу ей уделить должного времени, а без собаки охота не для меня. Брожу натуралистом, ружье же за плечами. Но полный сезон отдаю вальдшнепиной тяге - это традиция. О Борисе не в курсе, в личке давно не общаемся, надеюсь, что он в отпуске или же готовит охотничью киноленту.

    Понял Вас. И все таки - ружье за плечами(!), и это главное, будем надеяться, что остальное "перемелется" в лучшую сторону. От души желаю удачи.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑