Вот те раз, только рыболовы смирились с отсутствием льда и расчехлили спиннинги, как ударил мороз. Придется спиннинги обратно зачехлять и доставать с антресолей ледобуры. Впрочем, на этот раз подготовка к зимнему сезону много сил не отнимет, снасти и снаряжение прошли «календарное техобслуживание» два месяца назад.

Лично я затянувшуюся осень принимаю безропотно, но с огорчением. Мои любимые большие водоемы ( в первую очередь Рыбинское водохранилище) недоступны: с одной стороны, навигация закрыта, на воду не сунешься; с другой, льда нет. На прудах ловить со льда можно, но мне это не очень сейчас интересно. Можно ловить спиннингом на малых реках, но уж очень они метеозависимы, а погода в этот период постоянством не балует.

Короче, поехал я на форелевый платник. Ничего в этой рыбалке не понимаю, но вдруг свежий взгляд покажется кому-то интересным? Тем более что я старался ловить не по шаблону.

Читая отчеты о рыбалках и разговаривая с приятелями, я пришел к выводу (предварительному, конечно), что падение атмосферного давления уменьшает количество поклевок в несколько раз. Поэтому голосовал за перенос рыбалки с субботы на воскресенье, 20 декабря. На этот день прогноз погоды обещал после субботнего падения стабильное давление порядка 740 мм. Расчет более чем оправдался. В субботу, чтобы успокоить возмущенных отсутствием клева рыболовов, администрация платника запустила днем вторую, внеплановую партию микижи (именно ее мы ловим на платниках, называя форелью). Эта рыба тоже отказалась клевать, зато утром в воскресенье набросилась на все виды приманок с нездешней силой.

Еще мне казалось, что микижа на платниках клюет утром гораздо лучше, чем днем и вечером. Это тоже подтвердилось, но не совсем. Во-первых, вскоре после полудня клев явно улучшился. А во-вторых, для разных способов ловли зависимости были разные. Поплавочники как полавливали с утра, так и продолжали полавливать. Спиннингисты же утром не успевали вываживать, а потом поголовно загрустили: в 10 утра клев ухудшился, а с 11-ти до 12-ти поклевок не было ни у кого.

Мне всегда казалось странным, что килограммовую рыбу, причем явно хищную, ловят на какое-то микроколебло и каких-то пластиковых червячков, которых без очков и не разглядишь. Случаи из собственной практики, когда уменьшение приманки улучшало клев, могу пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому я поставил легкую китайскую колебалку длиной 7 см (подделку под Williams Wabler) и, как и следовало ожидать, поймал пару микиж почти рекордного для этого платника размера. «Почти» - потому что Саша Гурвич поймал на воблер-крэнк одну еще крупней.

Изображение
 

С «колеблом» все понятно. Следующий шаблон – превосходство «съедобной резины» экзотических расцветок. Ставлю белый трехдюймовый твистер (обычный, несъедобный) на крючке без огрузки (обычном, не офсетном) – и на втором забросе ловлю рыбу, тоже гораздо крупнее среднего.

Ну и, наконец, флюорокарбон. В необходимость хотя бы метрового флюорокарбонового поводка я верил, уж больно авторитетные рыболовы говорили, что без него не клюет. И ловил с полутораметровым поводком толщиной 0,22 мм. Но в процессе ловли засомневался. Прозрачность воды – меньше метра, шнур тонкий, неужели без поводка клевать не будет? И, оторвав на зацепе вторую приманку подряд, я привязал розовую микроколебалку прямо к шнуру.

Ага, улыбнется внимательный читатель, а говорил, что не верит в микроколебло. Да потому и привязал, что не жалко было оторвать, подарили когда-то, с тех пор лежала мертвым грузом, в воде ни разу не была. И поймал, хотя не сразу и небольшую. И возгордился, потому что уже час никто из спиннингистов не мог поклевкой похвастаться. Но пока мы собирались (решили рыбалку заканчивать), один поймал, второй… Получается, клев возобновился, а мне просто первому повезло.

Но правды ради скажу, что насчет микроколебалок я ошибался. Оказалось, что они (во всяком случае, конкретно эта) сохраняют игру на более медленной проводке, чем даже «вильямсы». А это может быть важно, иногда рыба предпочитает самую медленную равномерную проводку. Конечно, выводы делать рано, вопрос нуждается в изучении. Займусь этим, но уже весной. А сейчас – на лед!

Что еще почитать