Впервые со спиннингом на море

 Фото автора

 Фото автора

Какая рыбалка без спиннинга? Этот инструмент сопровождает меня практически в каждом походе на водоем. Правда, выуживать рыбу с его помощью до недавнего времени не получалось. Но я не сдавался. И когда на семейном совете было принято решение ехать отдыхать на Черноморское побережье Краснодарского края, пара новых спиннингов сразу же очутилась в рыболовном кофре.

О наличии спиннинга в своем багаже я ничуть не пожалел. Хотя, собираясь на отдых, взял его скорее по инерции, в качестве дополнения к основной рыболовной клади. Уверенности в необходимости этого рыбацкого инструмента тогда еще не было. Лишь позже стало ясно, что спиннинг просто создан для моря! Но все по порядку.

Мои попытки перед отъездом разузнать, как ловят на нашем родном Черном море и какую рыбу вылавливают, не увенчались успехом. Некоторая информация имелась, конечно. Но, как я уже теперь понимаю, самое полезное из того, что я перед отъездом прочитал во всенародно любимом Интернете, подходит тем, кто на море уже ловил ранее и некоторые представления об этом имеет. А вот для тех, кто только первый раз собирается окунуть снасти в соленую воду, достойные описания не находились. Поэтому пришлось несколько превысить привычные объемы дорожного запаса рыболовных аксессуаров.

Чуть более суток в пути пролетели как один час. И вот я уже на берегу, недалеко от поселка Джубга.

Бархатный сезон. Раннее утро. Полный штиль. День обещает быть жарким. Невдалеке от меня, стоя на камне, мужчина делал активные взмахи удилищем. Я подошел полюбопытствовать. Познакомились, разговорились, как водится. Владимир, так звали моего собеседника, – из того же региона, что и я. Приезжает сюда не первый раз, ловит спиннингом на силиконовые приманки с двухграммовыми джиг-головками. Попадаются ему чаще других морские ерши, иначе скорпены, которых он отдает местному умельцу по изготовлению сувениров.

Я мотаю информацию на ус. Это уже не первый рыболов, который рассказывает мне о ловле местной рыбы, но предыдущие люди не ловили на джиговые приманки. И мне, конечно, сразу захотелось попробовать снасть, в уловистости которой для себя я уже начал сомневаться. К тому же при мне Владимир выуживает двух рыбок! Соблазнительно.

К счастью, все аксессуары, которые продемонстрировал мне новый знакомый, у меня имелись с собой. Так что на следующее утро я решил выдвигаться на рыбалку со спиннингом в руках.

Однако непредвиденные обстоятельства не позволили добраться до моря в рассветный час, а уже в начале восьмого активность рыбы стихает, и фактически я успел только потренироваться в очередной раз и пострелять приманкой в безграничные воды ласкового моря.

Владимир же в то утро продемонстрировал неплохой улов: почти полная пластиковая емкость литров пяти забита морскими «страшилками».

На время, которое можно обозначить как «пока не жарко», был запланирован семейный выход на пляж, который не оставил шансов для продолжения утренней рыбалки, и следующий заброс я совершаю после 10 утра. Неудобно, конечно, ведь вокруг немало плещущихся в воде отдыхающих. Но по мне лучше закидывать в бездну морскую приманки, нежели лежать на подстилке и жариться на солнце.

Вот именно в это «не рыбачее» время и почувствовал я небольшой рывок и тяжесть на том конце... Вытягиваю на камень скорпенку среднего размера. Радуюсь добыче. Теперь надо ее за губу схватить, чтобы не уколола своим вредоносным шипом. Купающиеся тут же пронесли по своим нестройным рядам: «Смотри, поймал!» А я и дотронуться до рыбки не успел. Слетела она с крючка и с камня соскользнула в момент в воду. Кто-то за спиной произнес «Как ушла, так и пришла!». Эх, слова людские…

Обидно упускать добычу, но меня наполняет радость. Все-таки получилось поймать, значит, не все потеряно, и новый спиннинг еще оправдает себя.

И точно. Тем же вечером пошел я испытывать свое рыбацкое счастье. По моей информации, на закате и в первый час после наступления темноты на море рыба подходит ближе к берегу, и есть все шансы что-то поймать.

В моем арсенале были все те же силиконовые виброхвостики и твистеры длиной 2 - 2,5 дюйма с двух-трехграммовыми разборными свинцовыми головками. Цветов приманок несколько: «машинное масло», «лимон», «зелень». Были с собой и другие виды приманок, но я решил поработать с этими.

Катушку использовал безынерционную, небольшую. Недавно убедился в явном преимуществе для себя легких небольших катушек, которые очень удобно использовать при забросе нетяжелых приманок на тонких плетеных шнурах (тяжелые приманки ими, кстати, тоже удобно забрасывать, но для увесистых «снарядов» обычно применяются катушки с более объемными шпулями). Кстати, моя плетенка была диаметром 0,08 мм.

Первые же забросы принесли немало зацепов и даже два обрыва. Но я не сдавался. Надевал новую приманку и закидывал снова. Все старался делать очень быстро, поскольку на вечернюю рыбалку природой отводится не более двух часов, потом резко темнеет и уже ничего не видно. Чуть позже я наблюдал, как рыбаки ловят в темноте при помощи фонарика, но все-таки для этого требуется некоторый опыт, которого у меня пока недостаточно.

В какой-то момент я почувствовал поклевку и стал выводить какую-то рыбу. Говорю «какую-то», потому что кроме морских ершей я тогда еще другой морской рыбы не знал (из тех, что ловят любители). Слава богу, эта рыбка не сорвалась! И, сделав пару снимков, я положил свою первую пойманную спиннингом добычу в самодельный садок из пластиковой пятилитровой бутылки и пошел испытывать счастье дальше.
Радость переполняла меня. Пожалуй, так же я радовался только в далекой юности, когда поймал на отцовский спиннинг с невской катушкой щуренка, совершенно случайно. Но это уже было так давно, что морскую рыбу можно смело считать первой сознательной добычей!

Через несколько забросов вытащил приманку без хвоста. Поклевку я почувствовал, все-таки мой спиннинг с тестом 5-20 г неплохо сигнализировал об атаке рыбы. Я решил закидывать эту же приманку. И вскоре в моем садке появилась еще одна рыбка – другая по виду и крупнее первой. И это на виброхстик без хвоста! Перед самым наступлением темноты была поймана еще одна рыбеха - третья, по виду такая же, как первая.

Время пролетело как один миг. Наступила ночь, настоящая темная южная. Я с трудом собрал свои вещи в темноте. Хорошо хоть перед самым закатом проходившая по берегу женщина с ребенком сделала на мой фотоаппарат несколько фотографий с «трофеями» на память.

Покидая берег, я подошел к местному жителю, работавшему сторожем в стоящем поблизости автокемпинге и спросил, кого же я все-таки выудил. Оказалось двух морских карасей и одного небольшого горбыля. Последний является не частой, но очень желаемой добычей. Крупные экземпляры горбыля способны продемонстрировать весьма серьезное сопротивление, и рыболовы нередко обрывают снасти при вываживании этой рыбы.

В следующие дни я также ловил на спиннинг. Попадалась, в том числе, ставридка. Правда, последнюю намного интереснее ловить с лодки на самодур - этому я тоже посвятил один из вечеров. Но первая морская рыбалка на силиконовые приманки подарила, пожалуй, самые яркие впечатления и оставила незабываемые воспоминания.

 

Алексей Трембицкий 23 сентября 2015 в 16:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑