Судак днём и ночью

Фото автора

Фото автора

Судак стайная рыба, поэтому он кормится жадно, часто объедаясь. Когда стая «в азарте», объектом нападения судака может стать любая рыба, однако проглотить он способен не каждую — у хищника узкое горло. И это надо учитывать при подборе наиболее эффективных спиннинговых приманок для охоты за клыкастым хищником.

На водоеме зоны обитания судаков определить несложно. Тут самое главное — судак сугубо глубинная рыба, плохо переносящая яркий свет. Набеги на сравнительно мелкие места он совершает только при низкой освещенности — ночью, на зорях, при пасмурной погоде. Остальное время судак таится в тени крутых донных свалов, за глубинными коряжниками или валунами, перемещаясь с места на место вслед за ходом солнца по небу — вот почему его клев возникает то в одной, то в другой точке на водоеме. Изучив какой-то водоем, можно вполне составить расписание клева судака в разных местах и вовремя туда перемещаться.


Второй важный момент — пристрастие судаков к местам с твердым, каменистым или галечным дном, особенно при наличии там коряг или больших булыжников. Такие места зачастую удается вычислить по виду берега.

Третье, что следует знать — поимка в каком-либо месте судака редко бывает случайной или единичной, надо лишь досконально изучить такое место, и поклевки станут регулярными. Если с завидным постоянством клюют только мелкие судачки, то рассчитывать на поимку крупных хищников вряд ли стоит, и лучше оставить обнаруженный «детский сад» в покое, отправившись на поиски добычи, достойной охотника.

При построении спиннинговой снасти конкретно под судака важно себе представлять, какой размер «зверя» преобладает или наиболее вероятен в выбранных для посещения водоемах. Ведь судаки растут очень быстро и достигают веса 20 и более килограммов. Если рыбацкая статистика не обещает рыбу больше 5 кг весом, то вполне можно обойтись снастью среднего класса. Это спиннинговое удилище длиной 2,4–2,9 м с тестовой нагрузкой до 50 граммов; безынерционная катушка с передаточным отношением редуктора от 1:3,5 до 1:5, с плетеной леской диаметром 0,12–0,15 м. Если есть вероятность поклевки более крупного хищника, то вполне оправданным будет применение снасти тяжелого класса: удилище длиной 2,7–3,3 метра, которым можно забрасывать приманки весом от 30 до 80 граммов, оборудованное тяжелой безынерционной катушкой с плетенкой диаметром до 0,18 мм или мультипликатором соответствующего класса.

Наличие такой мощной снасти преследует лишь определенную цель: пробить крючком при подсечке невероятно твердую, особенно у крупного судака, верхнюю челюсть, что невозможно сделать, не продернув внутри пасти сжатую бульдожьей хваткой приманку. Ну и, конечно, дополнительный запас прочности снасти понадобится, чтобы в первый момент не пустить крупного хищника в коряги. При вываживании даже солидный судак не оказывает достойного сопротивления, быстро утомляется и никаких неожиданных выпадов не совершает, лишь булыжником давит ко дну.

Основной и самый простой способ ловли судаков на спиннинг — ступенчатая донная проводка приманки. В качестве приманок в настоящее время рыболовы чаще всего используют силиконовые имитации, разнообразные по форме и цвету — твистеры, виброхвосты, риперы. Также весьма уловисты самодельные приманки, выполненные из поролона. В зависимости от условий ловли, подбираются вес и форма грузила (джиг-головки), с которым монтируется имитация. Форма и вес грузила во многом определяют характер и активность поведения приманки в целом при проводке, особенно в водоемах без течения. При ловле на заметном течении оптимальную игру дают сферические джиг-головки.

При ступенчатой проводке поклевка судака чаще всего происходит на стадии погружения приманки и выражается как короткий тупой стук, отчетливо передающийся через натянутую леску и удилище в руку — подсечка должна быть мгновенной и резкой. Максимальную чувствительность снасти именно при ступенчатой проводке создает применение в ней плетеной лески, которая под нагрузкой имеет почти нулевую растяжимость, вследствие чего служит прекрасным волноводом. Кроме того, такая леска намного прочнее и долговечнее капроновой мононити, что позволяет использовать ее существенно меньшего диаметра, а это особенно важно в условиях бокового сноса на ветру или на течении, создающего при толстой леске большую дугу, лишающую снасть чувствительности.

Как уже было отмечено, у судака узкое горло, поэтому заведомо следует ориентироваться на узкие, компактные приманки. Для этого лучше использоваться джиг-головки с крючками, имеющими короткое цевье, тем более что судак и «бьет» при поклевке чаще всего ближе к свинцовой головке, оставляя на мягком металле характерные следы от клыков и тем «сообщая» рыболову о своем присутствии. Бывает, на рыбалке достаточно немного поработать ножницами, сделав неуклюжему виброхвосту «обрезание» всего лишнего и доведя его форму до изящества узкотелого, прогонистого пескаря, как количество поклевок на такую приманку несоизмеримо возрастает.

Анатолий Маилков 10 июля 2015 в 15:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑