Опасная щука

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

На берег запруды пришли два рыбака. Они поздоровались с работающим рядом косцом и стали разматывать снасти.
Один из них (назовем его Толя) быстро собрал спиннинг и стал бросать блесну. Забросы не давали результата. Толя решил перейти на другое место, а друг его Слава, поплевав на червя, забросил в ручей поплавочную удочку.

Первый заброс блесны на новом месте был неудачным. Блесна пролетела над водой и попала в тину недалеко от берега. Отряхнув с блесны траву, Толя сделал второй заброс. Блесна упала в воду как раз посередине запруженного участка ручья. Было видно, как из-под противоположного берега пошла волна, а затем резко натянулась леска. Через несколько мгновений рыбак вытащил на берег злобно сверкающую глазами и с открытой зубастой пастью извивающуюся щуку. Щука длиной чуть более полуметра глубоко заглотила блесну. Чтобы освободить блесну, Слава удерживал щуку руками, а Толя тащил за леску, пытаясь выдернуть приманку.

Под руку попалась гнилая палочка, которой Толя пытался выбить застрявшую в зеве щуки блесну. В результате блесна вырвалась из пасти щуки и впилась одним из крючков тройника в большой палец на левой руке у Толи.

Рыбак попался на собственный крючок. Что делать? Отцепили от тройника блесну, наспех смотали удочки и поспешили в деревню, прихватив щуку.
Пришли в дом Славы. Толя попросил найти новое лезвие для бритья. Хотел резать сам, но духу не хватило. «Славка, режь палец вдоль крючка и вытащи его, а я отвернусь, — сказал Толя.

— Ну, давай, не трусь!»

У Славы расширились глаза и он почти закричал: «Никогда никого не резал и резать не собираюсь!» Он выбежал на улицу, и через некоторое время Толя услышал треск двигателя стоявшего у дома трактора, на котором днем работал Слава. На этом гусеничном тракторе, преодолевая поля и овраги, поехали незадачливые рыбачки в ближайший фельдшерский пункт, находящийся в пяти километрах от деревни.

В медпункте был дежурный, но он ничего не мог без доктора. Освещая фарами улицы поселка, гремя гусеницами, отыскали нужный дом. В приеме не отказали, но попросили заглушить трактор и подождать у медпункта.

«Ну, что там у вас?» — спросила женщина в белом халате. Увидев, сказала: «Рыбачки-неудачники, заняли бы делом, а то вот...»
Скоро был сделан укол и изъят злополучный крючок. «Большое спасибо, доктор. Ждите с уловом!» — благодарили рыбачки. «Дождешься от вас», — улыбаясь, ответил доктор.
На следующий день наловили рыбы, а в благодарность доктору послали щуку.

Михаил Климонтов 28 ноября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑