Как поймать карпа в июне

После прогрева воды до 12-14 градусов карп начинает активно кормиться по всему водоему. Предпочтение рыба отдает мелким местам. Холодный нагонный ветер, перемешивая глубинные и поверхностные слои воды, и неосторожные действия рыболовов заставляют карпа отходить от кормных мест.

Фото Анатолия Маилкова.

Фото Анатолия Маилкова.

Рыбалка на мелководье в течение всего сезона результативна, но бывает сложной, главным образом из-за не подготовленности рыболова. Классические карповые пруды представляют собой или корыто прямоугольной формы, или мелководное озеро, где глубины редко превышают 3-4 м.

В таких водоемах карп имеет свои постоянные изведанные пути передвижения и облюбованные точки кормежки. В одних водоемах карп кормится в послеобеденные часы, в других — в ночные, а в некоторых и в утренние, предрассветные часы.

Поэтому, прежде чем ехать на водоем, не мешает выяснить, когда обычно начинаются первые поклевки рыбы. Если доподлинно известно, что карп начинает кормиться часа в четыре вечера, то на водоем лучше приезжать около часа дня для того, чтобы выбрать и подготовить место, приготовить прикормку и отладить снасти.

Часы клева могут отличаться от обычных для данного водоема в пределах двух часов. Резкие изменения погоды могут привести как к ухудшению клева, вплоть до его полного прекращения, так и, наоборот, к появлению такого аппетита у рыбы, который принято характеризовать как жор.

Например, ливневый дождь привносит в водоемы богатую кислородом и кормом воду, что благотворно влияет на жизнедеятельность всех  обитателей воды, и, как следствие, после хорошего дождя очень вероятно наблюдать активный клев рыбы, причем в любое время суток. 

И наоборот, безветренная погода настолько может снизить активность и повысить осторожность рыбы, что она начнет кормиться в короткие промежутки времени.

Остановимся на самых простых снастях, которыми пользуется большинство наших рыболовов. Маховая удочка — наиболее технически простой и испытанный вариант. Нет необходимости и возможности в исполнении сложных технических действий по удержанию оснастки в точке ловли.

Также нет необходимости «играть» оснасткой. Хотя в моей практике были случаи, когда карп, подобно плотве, предпочитал приманку, падающую в толще воды, и очень настороженно относился к приманке, лежащей на дне.

Практика показывает, что обычно достаточно иметь в своем арсенале удилище не длиннее восьми метров. Также нет необходимости использовать очень мощное и тяжелое удилище с излишним запасом прочности, поскольку это и утомительно, и не рационально.

Дело в том, что оснастка представляет собой, как правило, поплавок с грузоподъемностью полтора-два грамма на леске диаметром 0,18- 0,20 мм, поскольку ловить приходится, напоминаю, на относительно мелких местах. Размер крючка подбирается в соответствии с размером насадки. Для червя можно посоветовать крючок размером № 8-10, для опарыша — № 16-18, для кукурузы и «перловки» — № 12-14.

Техника ловли заключается в том, чтобы точно забросить оснастку в заранее прикормленное место и затем терпеливо ждать поклевку.

У такой снасти есть большой недостаток. Очень сложно бывает ловить рыбу, если ее размер превышает 2-3 кг. Рыболов не успевает поднять удилище, и рыба напрямую рвет леску. Если использовать леску с запасом прочности, то клев резко ухудшается или прекращается. Выход очень простой. Нужно оснастить удилище амортизатором, по аналогии со штекером. Отличие в том, что амортизатор должен быть коротким, но очень жестким.

Для этого берется штекерная резина диаметром 2-2,2 мм и длиной не более 0,5 м. Размещается амортизатор также как в штекере. Важно, чтобы длина оснастки была короче удилища на 0,5-1 м. Еще нужен подсачек на длинной рукояти, иначе брать рыбу будет очень неудобно. Это тот самый случай, когда оптимальным будет недорогое, тяжелое (как принято говорить, «дубовая палка») удилище с пустотелым кончиком.

Как ни странно, но больше проблем у не слишком опытных рыболовов возникает при использовании проводочных удилищ с катушками. Для многих тормоз катушки существует только для того, чтобы зафиксировать шпулю намертво, не уступая подцепленной крючком рыбе ни сантиметра лески. В результате неминуемы обрывы лески, сломанные крючки и сходы рыбы.

Когда карп клюет осторожно, такие рыболовы не видят и поклевки. Советую выбирать недорогие четырех-пятиметровые удилища, оснащать катушки леской 0,18-0,20 мм и регулировать тормоз так, как это делают спиннингисты. Тогда и пятикилограммовая рыба успешно попадет в садок.

Некоторые рыболовы проводочные удилища приспосабливают под закидушки. Все бы ничего, но используются кормушки весом от 35 г. Такая кормушка с прикормкой будет весить не менее 60 г, а проводочные удилища рассчитаны на веса до 30 г.

В итоге, рано или поздно, удилище ломается. Для донки лучше всего подходят «дубовые» китайские спиннинги длиной 2,7 м с тестом до 120-150 г.

Очень многое решает прикормка, и не только ее состав, но и само прикармливание. По поводу, какая прикормка лучше, заранее сказать трудно. Для каждого водоема и времени года есть свои рабочие испытанные составы. А вот прикармливать нужно много и сразу. После того как точка ловли закормлена, нужно просто ждать.

Докармливать советую только после поимки нескольких рыб и небольшими дозами. Очень часто докармливание не приносит положительного результата. Бывает полезно закармливать не одну, а сразу две точки. Одну на пределе дальности заброса, а вторую —  недалеко от берега, но в стороне от рыболова. Вторую точку желательно определить хотя бы на небольшом перепаде глубины.

В подавляющем большинстве случаев техника ловли заключается в удержании приманки на одной выбранной точке. Здесь важно добиться, чтобы оснастка не дрейфовала под действием ветра и поверхностного течения.

Для этого в ветреную погоду можно вместо подпаска поставить скользящую оливку, движение которой по леске ограничено силиконовым стопором снизу. Оливка лежит на дне. Если дно илистое, то нужно увеличить длину поводка до 20-30 см.

В очень илистом дне может утонуть и приманка, если это тяжелая кукуруза или пучок опарышей. В таких случаях помогает маленький шарик пенопласта на цевье крючка или на леске в непосредственной близости от крючка.

Вываживание карпа дело непростое, но и не слишком сложное. Главное, не стремиться выдернуть рыбу из воды как можно быстрее и не забрасывать ее через голову в кусты. Ведь потом придется лезть отцеплять крючок.

В случае использования махового удилища во время первого рывка рыбы удилищу придают параллельное поверхности воды положение, такое, чтобы угол между удилищем и леской составлял 90 градусов. Когда сдержан первый рывок рыбы, удилище постепенно поднимают вверх, но при всех движениях карпа сохраняют прямой угол между леской и удилищем.

При использовании снасти с катушкой, самое простое — это ослабить тормоз катушки и дать карпу совершить свой первый рывок от берега. Обычно карп сматывает 5-15 метров лески, после чего фрикцион немного затягивают, поворачивают удилищем рыбу в сторону рыболова и вываживают.

Нужно помнить, что сильный и зачастую решающий рывок карп делает в тот момент, когда почувствует приближение подсачека.

Выбор приманки играет большую роль, и здесь нередко приходится идти на всяческие ухищрения. Если место прикормлено, а тем более приважено, то каждый раз приходится менять не менее четырех-пяти вариантов как насадок, так и наживок. Обычно, минимальный набор приманок состоит из опарыша, комбикорма, червей, «перловки» и консервированной кукурузы.

Последняя приманка заслужила широкое распространение в силу своей удивительной привлекательности в процессе ловли карпа, крупной плотвы, крупного карася и леща. Крупные карпы нередко предпочитают большие куски лаваша и мягкий сыр, размятый с хлебом. И не нужно забывать о мотыле.

Дело в том, что карп, особенно при очень осторожном клеве, почти никогда не отказывается от мотыля или «бутерброда» с опарышем. Сложность заключается лишь в том, чтобы подобрать хороший крючок.

Андрей Яншевский 21 июня 2017 в 08:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑