Вести с водоемов из Подмосковья

Где-то, может быть, еще осталась открытая вода, но в столичном регионе зима к декабрю укрепилась окончательно, потому что лед толщиной около 25 см вряд ли смогут разрушить даже сильные оттепели. Кроме того, мощные снегопады окончательно закрепили картину зимнего времени в Подмосковье к середине декабря.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

Что касается рыбалки, то на больших и малых водоемах она стала трудовой: вначале было очень трудно перемещаться по идеально гладкому льду, затем много усилий требовало перемещение по толстому снегу, да и лунок уже большое количество не просверлишь.

Также из-за быстрого наступившей зимы рыба вела себя нестабильно и часто обнаруживалась там, где ее не ждешь.

И очень короткий день часто становился причиной того, что достойную рыбу так и не успевали найти.

Показательно складывалась рыбалка на подмосковных водохранилищах, где в первые дни крепких морозов снега не было, поэтому лед встал монолитный и надежный, но рыба на этих водоемах вела себя неожиданно.

Так, на Рузском водохранилище в районе Акатова совершенно не оказалось местной плотвы приличного размера, зато с глубины 6-7 метров отлично клевал средний и крупный окунь, чему рыболовы были рады.

Однако в эти же дни на Можайском водохранилище около острова в Ильинском всем удалось много наловить неплохой плотвы, которая с прошлого года значительно подросла.

На Угличском водохранилище, пока не было снега, лед во многих местах был достаточно надежен, но некоторые успехи были лишь у тех рыболовов, которые по фарватеру на тюльку ловили берша и судака. Другая же рыба, в основном окунь, явно скопилась в больших и малых притоках основного водоемах.

Так, в последнее время самые обильные уловы мерного окуня были на Нутромском ручье, в реке Хотче и на реке Нерль, где есть мелководные разливы.

Читайте материал "В Оманском заливе отличная рыбалка"

Любопытная сейчас ситуация на Оке под Каширой, где встал крепкий лед. Тут рыболовов очень мало, поскольку в окских затонах оказалась в основном мелочь, а на течении скопления белой рыбы вообще не обнаруживаются.

Вообще на данном участке Оки каждый год рыбы становится все меньше, чему заслуга браконьеров. Кроме того, мешают рыбачить плотные ледовые торосы, которые в нынешнем сезоне от берега до берега протянулись ниже устья Мутенки, то есть закрыли самые лучшие места.

Сейчас на реке хоть на какой-то улов могут рассчитывать мастера ловли хищника, которые в оснастке применяют мелкую рыбку. Также они еще должны отлично знать реку, чтобы за короткий день успеть сделать множество лунок и взять достойный трофей.

Также в начале зимы рыболовы не забывают многочисленные подмосковные малые водоемы: запруды, пруды, карьеры и озера. Тут по первому льду клев бывает интенсивным, когда можно рассчитывать на достойный трофей в виде мерного окуня и щуки.

Читайте материал "Камерун: с пигмеями за лесным слоном"

А еще рыболовы открыли, что именно по первому льду на некоторых прудах и карьерах стабильно ловится карась. Так, сейчас приличный по размеру окунь и крупный карась во время оттепели отлично клюют на Минаевском пруду на юге области.

Правда, к водоему можно подъехать лишь на плотину, поскольку на берегах идет строительство коттеджей.

Анатолий Маилков 3 января 2023 в 12:40







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑