В Оманском заливе отличная рыбалка

Второй день мы встретили утро на причале с боевым настроем, что сегодня все будет по-другому. Началось все с ловли малька. Но так как у нас забарахлил аэратор, чтобы не пропадать добру, решено было начать с ловли именно на малька. Решено – сделано. Встали под нос очередного танкера, выбрали далекий у самого горизонта. А когда подплыли ближе, помимо рядом стоящих, у горизонта опять стояли еле видимые цепочки кораблей.

Это чучело и колючка и вдоль борта – профилактика против морских пиратов. Фото: Евгений Кузнецов.

Это чучело и колючка и вдоль борта – профилактика против морских пиратов. Фото: Евгений Кузнецов.

Первая рыбка пошла за борт, разматывая шнур.

Сверху вдоль всего борта танкера видна спираль колючей проволоки, намотанная на шипастые металлические пластины, - защита от пиратов в нейтральных водах.

Здесь-то бояться не кого.

Акваторию Оманского залива, как и вход в Персидский залив патрулируют американские военные катера при полном вооружении.

Несмотря на рекомендации капитана, я не стал закрывать дужку катушки, ограничивая тем самым свободу пленной рыбки.

Пустил ее в свободное плавание, время от времени, придерживая шнур между пальцами, как в нахлысте, чтобы почувствовать натяжение и убедиться, что пленница не сбежала. Рыбешка на радостях нырнула далеко под киль танкера. И тут я почувствовал уверенную «потяжку».

Чуть придержал «плетенку», мелкого трепыхания нет, а лишь уверенное нарастающее стягивание шнура. Сбрасываю рукой еще около метра шнура, при этом вершинку спиннинга опускаю к воде, закрываю дужку лесоукладывателя, и, спустя несколько секунд делаю мощную подсечку.

В метрах пятидесяти от нас вверх взмывает серебристая торпеда. «Тарпон», - не сговариваясь, одновременно выдыхаем мы с Николаем. Именно он ведет себя так после подсечки. Но откуда тут тарпону взяться? Он любит мангровые джунгли.

Читайте материал "Обороняться нельзя спокойно умереть: где поставить запятую"

Визжит фрикцион, резво сматывая шнур с катушки. Я подтягиваю гайку и начинаю выкачивать резвую рыбу. Тут же следуют еще несколько эффективных свечек серебристой красавицы. Но вот она уже кружит под бортом, легла на бок, интуитивно пытаясь использовать площадь своего тела в борьбе за свободу, и ей это удается. Каждый метр дается с трудом.

И тут из глубины начала кругами подниматься еще одна тень, подкрадываясь к моему трофею. «Акула» - озвучил капитан, - «она может отнять рыбу в любой момент». Я форсирую вываживание, нещадно выкачиваю, выгибая спиннинг и выматывая шнур. Рыба уже возле подсака, тень все ближе.

Едва голова рыбы касается сетки, раздается хлопок. Вершинка удилища не выдержала накала борьбы. Зато рыба на борту, а не в пасти конкурента.

 

Я такую рыбу ни разу не видел. Наверное, потому, что в океане в первый раз. Фото: Евгений Кузнецов.

Сверкающее, слепяще-перламутровое с переливами серебра тело, просто бриллиант в платиновом обрамлении. Даже глазам больно. Огромная пасть, шипы в спинном и анальном плавнике, от них к хвосту сверху и снизу корпуса цепочка мелких острых шипов – царская корона.

Пока пытался взять ее в руки сильно проколол и руку и ногу. «Куинфиш – (рыба королева)» - уверенно сказал капитан. « И размер отличный, тут таких крупных, не часто ловят» - добавил он. Весов с собой не было, но по ощущениям килограммов восемь – девять в ней было.

Читайте материал "Королева Югры: ловля нельмы в низовьях Оби"

Николай никак не мог подсечь свою рыбу, то голый крючок вытащит, то рыбу почти со снятой кожей. Это была явно не барракуда. А тогда кто? И спустя несколько минут все стало ясно – на очередной проводке он вытащил рыбу прилипалу. Забавная рыбешка с присоской на голове.

 

Стоит рыбу присоску к чему-нибудь прижать сморщенным лбом, как она тут же фиксируется на предмете. Фото: Евгений Кузнецов.

Как, оказалось, питается она не объедками со стола хозяина – акулы или черепахи, а полновесными рыбешками. Спустя короткое время я тоже поймал парочку прилипал. После фотосессии все они обрели свободу.

В одном месте под нашей лодкой проходили какие-то шустрые хищники, но на блесны, воблеры и мушки не реагировали, хотя иногда сопровождали их до борта. Я поставил небольшой шестиграммовый пилькер с яркими глазами, и на очередной скоростной подмотке со дна что-то попалось.

Оказалось, что вновь куинфиш, но не такого крупного размера, как первая. Барракуда тоже попадалась, но теперь она уже не была желанным трофеем. Зато мы оценили по достоинству ее сочный вкус в припортовом кафе, где нам ее быстро пожарили во фритюре. Очень вкусно.

Последний день начался как и всегда с поимки малька, но теперь эта ловля уже не вызывала того азарта. В этот день мы с Николаем ловили только на искусственные приманки, он испытывал различные мушки из своей коллекции, я полоскал в воде блесны и воблеры.

Чтобы не мешать друг другу, один из нас занял корму, другой нос корабля и все было замечательно. Два-три заброса в одном месте и снимаемся с якоря. Как показала практика, нет смысла тратить время впустую, если тут есть хищник, он атакует приманку с первой или второй проводки.

Читайте материал "Встречи с волками"

Еще один способ обнаружения активной рыбы – троллинг. Попалась рыба – останавливайся и лови. На одной из таких проводок нам попалась корифена, (она же почему-то дорадо). Едва мы вытащили ее на борт. Как за кормой блеснули изумрудные молнии.

 

Корифена - изумруд в бирюзовой оправе океана. Фото: Евгений Кузнецов.

Да тут их целая стая. Быстро разматываем снасти и делаем забросы. Николай уже «обрыбился», на нахлыст красивой бойкой рыбой, а я никак не могу подобрать приманку. Видно, как стая издали кидается на всплеск упавшего воблера или блесны, а затем расходится в стороны. В лучшем случае сопровождает приманку до борта, но не атакует.

И что интересно, на яркие цвета - алые с желтым, зеленые, шартрез вообще не реагирует. Более темные вызывают интерес. Ставлю черно спинный минноу от Yo-zuri, и после падения сразу следует атака. Рыбы стараются вырвать воблер друг у друга из пасти.

 

Самка отличается низким лбом. Фото: Евгений Кузнецов.

Первая моя корифена килограммов на пять, причем самочка, у нее высота лба пониже. Вторым был красавец самец, он как настоящий лидер стаи атаковал воблер еще издали, услышав всплеск, опередив на корпус всех соперников. Два рывка волкера изумрудный блеск под волной и фрикцион затянул сладкую «мелодию борьбы». В этом самце было килограммов семь-восемь.

Корифена рыба стайная, и по поведению немного напоминает нашего окуня, пока тащишь одну, сбоку ее сопровождают два три приятеля, повторяя за ведущим все подводные па. Иногда мы с Николаем вываживали одновременно, и Андрей не сразу мог понять, к кому первому бежать с подсаком.

Читайте материал "Не надо гнаться за именитыми гончими с выставок"

Сегодня с нами на рыбалку поехала дочка друзей принимающей стороны. Ловля на искусственные приманки у нее что-то не пошла, с забросами не получалось, зато на натуральную рыбку она удачно ловила и корифен и барракуд и даже одного метрового саргана победила.

 

Не сарган, а сарганище… Фото: Евгений Кузнецов.

День выдался на славу, атаки следовали одна за другой. Но если мы распугивали стаю, Андрей переходил к другому кораблю и корифены вновь устраивали вокруг нас хоровод. Особенно хорошо получалось у Николая.

Сегодня его мушка имитация подкаменщика, которую он связал для ловли в Сибири просто творила чудеса, несколько пойманных корифен и сошедший у борта сарган были тому подтверждением.

Я поменял приманку и поставил еще более крупный волкер около тридцати сантиметров длиной. Тест второго, пока еще целого удилища позволял забрасывать даже шестидесятиграммовые веса приманок. И после второго заброса этого волкера под нос корабля чувствую удар. Огромная корифена делает свечу, вторую, третью, четвертую. Пожалуй, ни одна речная рыба не способна на подобную эквилибристику, океаническая рыбалка в этом плане более азартна.

Спустя небольшой промежуток свечи повторяются. И я никак не могу подвести рыбу к борту. Драгоценные метры шнура, которые я наматывал с десяток минут, она срывает с легкостью, того и гляди шпуля задымится. Николай снимает эти прекрасные моменты на видеокамеру.

Еще одна попытка подвести к подсаку. Рыба делает ретивый рывок, и хлесткий хлопок взрывает напряженную тишину. Вновь сломалась вершинка уже на втором спиннинге.

Читайте материал "Прогулочный вариант рыболовного оснащения"

Сколько длилась борьба, не помню. Помню руки дрожали когда снова и снова крутил рукоять катушки, когда освободил рыбу от крючка, когда опустил ее в воду и долго откачивал, бережно придерживая за хвост. Она постепенно набиралась сил, стараясь вырваться из рук, и после очередной попытки ей это удалось.

Живи рыба, я к тебе обязательно вернусь!

Евгений Кузнецов 4 декабря 2018 в 09:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑