Пока не затвердела вода

Нет прекраснее момента, чем осязание поклевки. Именно за это мы и любим спиннинг, зимний и летний кивки, самодуры и другие аналогичные снасти, которые дают возможность почувствовать прямой контакт с рыбой, атакующей приманку. Именно ради этого контакта совершил я несколько кратковременных выходов на водоемы в качестве завершения текущего осеннего сезона. И каждая из этих крохотных рыбалок добавила опыта в личную копилку. Этим опытом и хочется поделиться.

Фото: Трембицкого Алексея.

Фото: Трембицкого Алексея.

Волнообразный приход осени, сопровождающийся сменой температуры, дождями и ветрами, не обещал активного клева.

Но возможности выбирать не было.

В утренний час подошел я к берегу родной речки.

Пожухлая трава стояла в инее, а в небе проглядывала пара узеньких полосок голубеющего неба.

Ветерок был не то чтобы сильный, но пронизывающий.

С моего последнего прихода в качестве рыбака на эту подмосковную речку прошло уже около двух месяцев.

И все же я недоумевал, не находя здесь следов сухого жаркого лета.

Очень уж быстро летит время...

Однако пора было доставать мой семиметровый инструмент, которым раньше довольно ловко получалось работать между кустиков в знакомой с давних пор ямке.

Насадив боковой кивок, на счету которого уже не одна захваченная боевая единица, я спустился с крутого берега к воде и нанизал на жало мормышки («гвоздекубик») пару личинок яркого плотного мотыля, который всегда соблазнял рыбку в здешних местах.

Повезло, что ветер добирался в эту точку лишь эпизодически; стоял бы я выше, на открытом пространстве, ловить на кивок было бы бессмысленно. А здесь я практически сразу ощутил первую поклевку и уже вскоре вытащил царя наших водоемов – известного всем ерша.

Что ж, ерш – это хорошо, но хотелось бы что-нибудь и более существенное. Ведь попадались в прошлом году плотвички и голавли грамм по 300… Впрочем с точки зрения процесса меня устраивала любая рыба, тем более, что вылазки на рыбалку стали и реже, и короче. Вот и в этот раз лимит времени – не более 1,5 часов. Так что радуюсь любой возможности.

 

Берег в инее. Фото: Трембицкого Алексея.

Течение в реке довольно ощутимое и найти точку для ловли на мормышку не так-то просто. Тяжелая приманка, скажем от 0,7 грамм и выше не отвечает вкусам местной некрупной разнорыбицы, а легкая почти всегда отклоняется от вертикали градусов на 30-40, так что игра получается специфическая. Впрочем, приноровиться к таким условиям ловли можно.

В этот раз я в очередной раз проверил и подтвердил для себя следующий способ игры. После достижения мормышкой (вес около 0,4 грамма) дна надо немного поиграть, пока приманка не начнет заметно отклоняться от вертикали (это легко определить на глаз по выходящей из воды леске). Затем следует подвинуть кивок в сторону смещения приманки, снова поиграть и при очередном уходе приманки «догонять» ее кивком.

То есть задача состоит в том, чтобы сделать максимальное число проводок в вертикальной плоскости на выбранном участке, где приманку умеренно сносит течением. Повторять такую игру сначала на выбранной дистанции (то есть перезабрасывая в изначальную точку) можно несколько раз. Если поклевки не последует можно проверить ту же самую тактику либо дальше от берега (если длина удилища позволяет), либо наоборот, ближе к берегу.

Читайте материал "Чем отличается кивок от сторожка"

В любом случае придется экспериментальным путем установить зону максимальной концентрации рыбы. В случае отсутствия поклевок я перехожу на другое место.

 

А места у нас красивые. Фото: Трембицкого Алексея.

К сказанному выше хочу заметить: в этот раз у меня получилось играть не только в вертикальной, но и в «горизонтальной» плоскости (то есть когда мормышка находится под значительным углом к вертикальной оси). Иногда это крайне полезно, хотя и не очень просто.

Происходит сие «шаманство» так. Как только появляется ощущение, что приманку уже сносит, можно повернуть удилище, направив кивок вверх и совершать плавную игру (колебания) против течения. Это не всегда удобно и не сразу удается, но с опытом результат придет. Отдаленно это напоминает ловлю на поплавок в проводку с придержанием.

Через минут двадцать стараний, после еще двух ершиков на крючке появилась небольшая плотвичка. Ну вот, это уже что-то. А за ней друг за другом моими гостями стали резвые окушки. Рыбка маленькая, но бойкая и рыбалка доставляет удовольствие. Боже, как давно я здесь не был…

Больше часа пролетело как одно мгновение. Но все-таки это мгновение согрело душу; внутри посветлело. Вот он момент счастливого отдыха: тишина, природа, живая текущая вода. «Человеку мало надо…» вспомнились мне строки Рождественского. И в этот самый можно сказать лирический момент на подъеме что-то вроде потянуло или… это я траву зацепил, или… Нет! Дернулось что-то сильнее прежнего. Вот он долгожданный момент. Конечно, не гигант, но все-таки что-то более весомое.

И как всегда в этот момент я с сожалением вспомнил, что оставил в рыболовном кофре подсачек. Это при том, что уже давно приобрел небольшой невесомый подсак, чтобы специально брать его при ловле на кивок (он ничего не весит и очень компактно складывается). И каждый раз я его не беру, подхожу к берегу с мыслью, что кроме мелочи все равно ничего не поймаю.

Читайте материал "Складной нож: символ свободы"

В этот раз мне повезло, рыбка оказалась не самая крупная, снасть не оборвала (леска у меня 0,1 мм), но ведь бывали и более крупные добычи. Нет, подсачек, друзья, должен быть всегда под рукой!

 

Красивая рыбка. Фото: Трембицкого Алексея.

Я вполне оперативно собрал колена удилища и подтянул за леску пленницу к берегу, после чего схватил ее рукой. Способ проверенный, но рискованный. Это была красивая плотвичка, настоящее речное серебро с выразительными глазками! Красноватые плавники и роговица так и сияли на выглянувшем солнышке.

Поймав после такой красавицы еще пару очередных «ершистых», надо было собираться. Кстати, трава к этому времени уже полностью избавилась от инея, небо по большей части просветлело, и вода показалась еще более прозрачной, чем в рассветный час.

На этом фоне отпускаемая в родную стихию рыбка выглядела особенно привлекательно.

 

Уловчик. Фото: Трембицкого Алексея.

Мелочь – окушки и ершики – мигом рассыпались в разные стороны, а красавица-плотвица отплыла к траве, уперлась в нее головой с минуту постояла, а потом величаво развернулась и спокойно поплыла в глубину, оставив на память зашифрованное послание, исполненное своим ярким хвостовым плавником.

Где рыба?

В другой раз я дошел до городского прудика. Опять же захотелось половить на кивок. Однако за сорок минут я не почувствовал даже слабой поклевки. Это очень редкий случай. И в неурочный час, и в плохую погоду уж какой-нибудь отчаянный окушок, да соблазнится моей приманкой. Но, не в этот раз. А между тем, рыба здесь была. Пара отчетливых всплесков хищника и характерные лещевые круги наглядно свидетельствовали об этом.

Читайте материал "Об осенних пролетных селезнях"

Отсутствие клева – всегда вопрос к самому себе: что делаешь не так? Ответ не всегда удается найти, но его поиск как ни странно снимает скопившееся напряжение. Так что в этом смысле, рыбалка всегда обладает целебным эффектом. Вот и в этот раз руки так и не впитали рыбьего запаха, зато удалось немного расслабиться и передохнуть. Простая прогулка такого ощущения не дает, волшебной палочки в руках не хватает.

Позвонил товарищу. На другом конце нашего городка в другом пруду он вытащил небольшую щучку на силиконовую приманку… и это на третий выход к водоему! Для такого рыбака это совсем не много. Возможно, рыба переживает акклиматизацию перед наступлением холодов, а возможно чувствует очередную короткую волну потепления. Эта осень полна сюрпризов!

Вот и мне внезапно захотелось пройтись со спиннингом вдоль реки, пока мороз не превратил ее в лед. Что ж, спустя два дня очередной часик-другой нашелся.

И вот я на водоеме. Переодеваюсь в зимний костюм (уже холодно), собираю спиннинг. Мимо проходит знакомый рыбачок; приветствует меня вопросом:

- Что, на рыбалку?

- Да, на кратковременную, - отвечаю. А вы уже с рыбой?

- Нет, что-то кидаю-кидаю и… ничего нет.

- Ясно. В любом случае, хорошего отдыха!

Рыбачок прошел по тропинке и скрылся в ложбинке. Я отправился вниз по течению по своим местам. Уже через полчаса активных забросов стало как-то грустно. Ни на колебалку, ни на отводной поводок с силиконовой насадкой – ни одной потычки.

Читайте материал "Моя первая щука на спиннинг"

И, кстати, всплесков тоже не слышно. Да, бывают такие пустые вылазки.

Впрочем, побывать на природе все равно приятно. С этим ощущением, я вскоре покинул реку, даже не почувствовав здесь присутствие рыбы. Но настроение в очередной раз улучшилось: природа благотворно влияет на каждого из нас, а вкупе с рыбалкой особенно хороша. Но где же все-таки рыба? Да, есть о чем подумать на досуге.

В синем свете

Завершая дачный сезон, как я ни торопился, а из-за назойливого мелкого дождя все-таки задержался и в обратный путь отправился лишь с наступлением вечерних сумерек. А ведь планировал уже к обеду стоять с удилищем на берегу! Но, несмотря на завершение светового дня рыбачить хотелось очень.

Так что всем обстоятельствам назло вышел из машины у реки, когда уже темнело. Собрал почти наощупь свою волшебную палочку с кивком, одел налобник (фонарик) и спустился к реке. Уже почти ничего не было видно. А времени – и пяти нет!

Включил свет. Ну вот, другое дело. Луч фонаря сильный, перед собой все видно. Насадил, по традиции, мотыля, растянул телескоп. Сузил луч до точки, направил свет на кивок. Играю, как обычно. Из необычного только темнота кругом.

Читайте материал "В ожидании зверя с норной собакой"

Так я еще ни разу в жизни не ловил. Есть в этом что-то! Минут десять играю и ничего не происходит. Только ветер с дождем усиливаются… Этак и аккумулятор фонаря впустую можно посадить…

Решил переключить на экономный режим и наткнулся ни синий свет. Я им в общем-то не пользуюсь. Но в данном случае с ним все вокруг показалось чуть-чуть более контрастным, и я решил половить с таким цветовым лучом.

И вот так новость! Направляю синий луч на кивок, люминесцентное покрытие кончика кивка отчетливо видно, а кроме него пятно света на воде под кивком. Удобно, надо признаться. Но самое приятное, что практически тут же произошла поклевка, и на крючке повис ершик.

 

Ерш в синем цвете. Фото: Трембицкого Алексея.

Интересно. Неужели это синий свет способствует? Может в его луче мормышка играет привлекательнее? Делаю следующий заброс – тут же еще одна поклевка и второй ершик. Решил поменять режим на обыкновенный свет. Кивок при этом видно хуже, но все же видно.

А вот поклевки нет, как ни стараюсь играть! Включаю синий свет, почти моментально следует поклевка. Вот так пяток ершей поймал на синий свет с мормышкой! Да, удивила меня такая рыбалка.

Читайте материал "Колючий «хозяин» водоёма"

Домой возвращался в хорошем настроении, все-таки правильно, что вопреки обстоятельствам выбрался на рыбалку, пусть и одну из самых коротких! Зато интересную особенность обнаружил, возьму в другой раз на вооружение.

Эх, побольше бы таких интересных рыбалок!

Алексей Трембицкий 15 ноября 2022 в 18:01







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑