Осенний лещ хорошо идет на фидер

С приходом осени ситуация с ловлей леща заметно изменяется. Рыба собирается в большие стаи и постепенно смещается с насиженных мест.

Фото: Мурашко Алексея.

Фото: Мурашко Алексея.

Рыболовам осенью приходится вносить корректировки в тактику ловли и менять привычные места.

Однако нет худа без добра — именно осенняя рыбалка для многих удильщиков считается наиболее интересной и добычливой.

А при правильном подходе к выбору места  и к тактике ловли можно рассчитывать на рыбалку, которая запомнится надолго!

Тенденция миграции к местам будущей зимовки начинает проявляться еще в конце августа и к сентябрю прослеживается в полной мере.

Даже если погода по-летнему теплая, к середине сентября пустеют многочисленные летние места с небольшой глубиной.

И вместе с этим рыба начинает появляться в непосредственной близости от участков с максимальной глубиной.

Вот почему, выбирая место для рыбалки, ориентироваться следует на следующее:

● Затопленные русла рек и ручьев с ощутимой бровкой и перепадом глубины.

● Глубокие, порядка 60-70% от максимальной, участки, находящиеся на расстоянии заброса.

● Дамбы, набережные и плотины, находящиеся в районах шлюзов и водосбросов.

● Речные прогоны, расположенные рядом с поворотными ямами, затонами и старицами.

Помимо этого, внимание необходимо уделять и рельефу. Традиционное изучение  дна и выбор участков с изменением структуры грунта и глубины никто не отменял.

 

Фото: Мурашко Алексея.

Задача рыболова — определить аномалию на дне и «привязаться» непосредственно к ней, учтя глубину и дистанцию заброса. А также подобрав соответствующие снасти — чем дальше точка ловли, тем более мощной должна быть снасть, дабы не испытывать дискомфорта при выполнении дальних забросов в принципе и в ветреную погоду, в частности.

Прикормка и наживка

С понижением температуры воды изменяются и вкусовые предпочтения рыбы. Как только вода остывает ниже 13 градусов, имеет смысл постепенно переходить на мелкодисперсные смеси темного цвета — прикормки, считающиеся типично осенними.

Читайте материал "Нюансы ловли подлещика теплой осенью"

Крупная фракция с похолоданием применяется все реже, а от каш и круп и вовсе лучше отказаться. Зато начинает в полной мере работать кормовой мотыль, эффективно собирая и удерживая рыбу в точке ловли. Подавать его можно как в целом, так и в порезанном виде, используя специальные ножницы с несколькими лезвиями.

Таким же образом можно поступать и с опарышем — в ряде ситуаций именно резка из опарыша лучше всего привлекает и удерживает рыбу.

Несколько меняются дела и в плане используемых насадок и наживок. Растительные насадки с похолоданием становятся менее актуальными, а вот мотыль, опарыш и червь, наоборот, показывают себя с наилучшей стороны.

Причем крупная и объемная насадка нужна далеко не всегда — очень часто даже крупная рыба требует миниатюрную насадку, подаваемую на маленьком крючке 16, а то и 18 номера. Более крупные же насадки ее часто не привлекают совсем.

Тактика ловли

Осенняя ловля леща — все та же выжидательная рыбалка, каковой она является и в летнее время. После того как точка найдена, рыболов делает стартовый закорм из 8-10 кормушек, а затем вешает поводок и приступает к ловле.

Темп — стандартный для леща: 5-7 минут или на поклевку, или на перезаброс, если рыба показывает большую активность. 

Либо же наоборот — когда на точку пришла стая крупных и флегматичных лещей, излишняя спешка не нужна. В такой ситуации лучшие результаты показывает увеличение интервала между перезабросами до 10-15 минут.

Читайте материал "Алгоритмы дальнего выстрела крупной дробью"

Что же касается лучшего времени для рыбалки, здесь очень многое зависит от характера водоема. Существуют места, где рыба ведет себя по-летнему, питаясь на утренней и вечерней зорьках.

На других водоемах, напротив, чем теплее на улице — тем лучше, а потому основная рыбалка начинается после обеда и длится до заката.

Ну и, конечно, не следует забывать и о ночной рыбалке — продолжительность темного времени суток с приходом осени увеличивается, и на многих водоемах основная рыбалка начинается именно с приходом ночи.

Алексей Мурашко 4 октября 2021 в 08:40







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑