Ловим чехонь на фидер

Почему одним рыболовам везет, а другие чаще всего остаются в качестве статистов? Скорее всего, более удачливым рыболов становится после того, как научится обращать внимание на определенные мелочи, из которых, собственно, и состоит любая рыбалка. Вот об этих мелочах я и хочу сейчас рассказать. А одной из самых показательных рыб, к ловле которой нужно постоянно применять творческий подход, является чехонь.

Фото: Линника Николая.

Фото: Линника Николая.

В последние 10 лет чехонь сделалась одной из самых многочисленных рыб Припяти.

Она прекрасно чувствует себя в нашей реке, активно размножается и может достигать весьма внушительных размеров.

Мой личный рекорд по чехони составляет 67 см.

Но обычно в уловах преобладают рыбы длиной 30-40 см.

Весной до нереста и сразу после него больше всего чехони вылавливается на песчаных пляжах и речных косах.

А когда река возвращается в свое русло, чехонь смещается на самые глубокие участки реки с сильным течением, где и держится до самой осени.

Чехонь рыба стайная.

И чем крупнее стая, тем больше шансы на стабильный клев.

Чаще всего и прикормки никакой не требуется. В борьбе за еду рыба бросается на все, что попадает в поле ее зрения.

Местные рыболовы очень хорошо знают об этой  особенности поведения чехони и активно ловят ее методом Сбирулино, предлагая в качестве приманки пучок опарышей, маленькие твистеры, нахлыстовые мушки и даже пучки красных ниток.

А вот на фидер чехонь попадается в качестве прилова. Чаще всего, особенно когда нацеливаешься на ловлю крупного леща, поклевки ее сильно раздражают. На резкие подергивания квивертипа в момент, когда кормушка еще находится в толще воды, с тяжелой снастью вовремя отреагировать не всегда получается. А если не обращать внимания на эти подергунчики, насадка на крючке чаще всего оказывается пожеванной, и лещ на нее не реагирует.

А вот в дни, когда лещ клевать отказывается, есть смысл заняться целенаправленной ловлей чехони. Вот только сделать это оказалось не совсем просто. Я много экспериментировал,  пытаясь приспособить фидер для этой цели: ставил более легкие кормушки, удлинял поводок и даже вешал возле крючка дополнительный шарик полистирола.

Однако ловля методом Сбирулино все-таки оказывалась более эффективной. Но эксперименты продолжались. Потихоньку я начал понимать методику подачи приманки, и все сложилось. Особенно эффективной фидерная снасть оказывалась в дни, когда над водой было мало летающих насекомых, и чехонь в верхних слоях воды не кормилась.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ

Если вы хотите целенаправленно ловить чехонь на фидер, вам понадобится качественное легкое удилище. Удилища, с которыми ловят леща (тест 80-120 г) для скоростной ловли чехони оказывается слишком грубым. При поклевке рыба сразу чувствует сопротивление и бросает приманку.

Рыболов видит поклевку (несколько отчетливых тычков), но чаще всего до результативной подсечки дело так и не доходит. Чаще всего я пользуюсь двумя моделями удилищ, оба имеют длину 3,3 метра. А вот по строю и тесту они немного отличаются. 

Более мягким удобно рыбачить, когда попадаешь на большую стаю чехони, и особой точности в забросе не требуется. А вот когда условия рыбалки таковы, что нужно попадать кормушкой в какую-то локальную точку, я пользуюсь более жестким.

У этого удилища поразительная кучность стрельбы. При поклевке изящные бланки легких фидерных удилищ нагружаются очень плавно, и у рыбы остается достаточно времени, чтобы заглотить приманку. А как они работают при вываживании!

Чехонь за свою жизнь борется отчаянно. И если снасть настроена неправильно, сходы у самого берега явление очень частое. Я как-то пытался подрабатывать фрикционом катушки, но рывки чехони всегда настолько молниеносные, что успеть настроить оптимальное тормозное усилие с помощью вращения регулятора тормоза просто невозможно.

А с легким удилищем проблема решается очень просто. Рыба «катается» на нем, словно на резинке, и к берегу подходит совершенно уставшая.

Читайте материал "Мой гончак"

Кроме удилища понадобится устойчивая тренога или стойка  с длинной мягкой подставкой. И пусть такое снаряжение выглядит совсем не по речному, зато с широко подставкой очень удобно делать подсечку в момент, когда кормушка только опускается в толще воды. При ловле чехони такие поклевки случаются очень часто.

 

Фото: Линника Николая.

КАТУШКА

И тут мне пришлось много экспериментировать. В качестве катушки для ловли чехони на донные снасти можно рассматривать и обычные спиннинговые модели, но на поверку настройка тормоза у них оказывается слишком грубой, и от этого происходит много сходов рыбы.

Матчевые катушки с большой шпулей имеют мягкий тормоз, однако являются слишком тяжелыми. При постоянном махании удилищем несколько «лишних» десятков граммов к концу рыбалки превращаются в килограммы. А матчевые катушки с большим передаточным числом и маленькой шпулей для фидера, пусть и легкого, оказываются слишком нежными.

В конце концов, я остановил свой выбор на катушке, оборудованной клавишей для мгновенной фиксации тормоза. Надавливая на эту клавишу указательным пальцем, я могу очень плавно и оперативно регулировать тормозное усилие в процессе подсечки и вываживания рыбы.

ОСНОВНАЯ ЛЕСКА

В качестве основной лески для ловли чехони я использую только монофил. В отличие от нерастяжимой плетенки, монофильная леска дает мне дополнительное преимущество при вываживании рыбы. Да и шумит она по кольцам намного меньше плетенки. Казалось бы, мелочь? Но у чехони хороший слух и она очень настороженно относится к любому постороннему шуму.

При ловле возле берега бесшумность монофильной лески позволяет мне увидеть несколько десятков дополнительных поклевок.

Читайте материал "Электронные манки и этика охоты"

Чехонь, хоть и сопротивляется ожесточенно, но выдающимися размерами не блещет, так что для ее ловли лески диаметром 0,2 мм оказывается вполне достаточно.

КОРМУШКА

Для ловли чехони лучше других зарекомендовали себя модели с контейнером из крупной клетки и плоским дном. Такие кормушки быстрее других освобождаются от корма, а при подматывании снасти плоское дно создает в воде дополнительную подъемную силу, и кормушка быстро выходит в верхние слои воды. 

Оптимальный вес «чехоневых» кормушек колеблется в пределах 20-30 граммов. Попытки поставить более легкие кормушки приводили к увеличению количества поклевок уклейки.

МОНТАЖ ОСНАСТКИ

Здесь мне тоже пришлось поэкспериментировать. Для ловли чехони все петлевые варианты монтажа оказались слишком «короткими». Рыба быстро чувствовала тяжесть кормушки и успевала бросить крючок еще до подсечки.

Выход нашелся после того, как я начал применять спортивный, или in-line, монтаж. Кормушка на клипсе свободно перемещается по основной леске, и при поклевке рыба практически не чувствует тяжести кормушки. Так что у меня всегда остается несколько дополнительных секунд для того, чтобы сделать подсечку.

Поводок не всегда длинный. Его размеры приходится корректировать на каждой рыбалке. Начав рыбалку с метровым поводком, я постепенно его укорачиваю, добиваюсь того, чтобы при поклевке рыба не глубоко заглатывала насадку. Диаметр лески на поводке колеблется в пределах 0,12-0,14 мм.

Читайте материал "Маленький, да удаленький"

Крючки я подбираю в зависимости от желаемого размера трофея. Но и слишком увеличивать размеры крючка в случае с опарышем не следует: на большом крючке эта приманка выглядит неестественно. Перепробовав различные варианты, я остановился на двух моделях крючков № 10-12.

 

Фото: Линника Николая.

ПРИКОРМКА

Лучше всего  чехонь реагирует на активную и хорошо заметную в воде прикормку. Из всего арсенала имеющихся у меня сухих смесей я выбрал плотвиную.  Выбор этот совершено не случайный. На названия смесей я давно не обращаю внимания. Главное, чтобы механические свойства готового продукта подходили под задуманную мною стратегию рыбалки.

А здесь немалую роль играет и то, сколько воды может «выпить» сухая смесь. Чем больше воды впитывает она при замешивании, тем проще моделировать свойства у готового продукта.

Прикормки плотвиной серии воду берут очень хорошо. При неторопливом многократном замачивании и тщательном перемешивании прикормки руками порой и дополнительной пробивки через сито не требуется.

Конечный продукт получается без единого комочка.  Замешивая прикормку, я стараюсь получить довольно рассыпчатую смесь, которая хорошо вымывалась бы из кормушки. Добиваюсь я этого с помощью многократного замачивания небольшими объемами воды.

Первоначально в сухую смесь добавляется около 300 мл воды. Прикормка хорошо перемешивается и остается дозревать минут на 20. Потом вода добавляется небольшими порциями, смесь тщательно перемешивается рукой. При этом я постоянно контролирую, чтобы прикормка всегда оставалась немного суховатой.

Читайте материал "Прикормка для сытой рыбы"

На весь процесс замеса уходит не менее получаса. Чтобы сделать прикормку еще более заметной, я добавляю в нее горсть двухцветной добавки.

Кроме растительной основы в моей прикормке для ловли чехони всегда присутствуют опарыши, кастеры, нарубленные черви и мотыль.

РЫБОЛОВНАЯ СЕССИЯ НА РЕКЕ ПРИПЯТЬ

После стартового закорма из 6-8 шаров прикормки размером с яблоко, который я произвел с помощью рогатки, поклевки начались практически сразу. 

В этот день чехонь атаковала приманку не в толще воды, а в первые 20-30 секунд после того, как кормушка под действием течения начинала катиться по дну. Чтобы поддерживать аппетит рыбы на должном уровне, каждые 10-15 минут я отправляю в воду еще по одному шарику прикормки размером с большое яблоко.

Если поклевка по каким-то причинам не происходит, я быстро выматываю снасть и перезаряжаю ее свежей порцией корма.

Читайте материал "Снасть по руке и по душе"

Привлеченная прикормкой рыба бойко клевала на протяжении всей рыбалки. Причем, в отличие от ловли методом Сбирулино, ее совершенно не пугали ни проходящие неподалеку моторные лодки, ни тренирующиеся на байдарках спортсмены.

За 4 часа рыбалки мне удалось поймать около 15 кг  отборной чехони.

Николай Линник 16 сентября 2021 в 09:30







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑