Вести с водоемов из Подмосковья

В столичном регионе ноябрьские морозы были заметно крепче, чем даже на севере Тверской области. Поэтому пришедшие в первой декаде декабря оттепели уже не могли навредить прозрачному, монолитному льду, толщина которого на малых водоемах достигла 20 см, а на крупных во многих местах превысила 10 см.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Так что в Подмосковье проблем со льдом почти нет, а вот разная рыба на такую бесснежную зиму отреагировала заметно негативно.

Приходится отмечать, что в солнечные дни клева почти нет, а хоть что-то наловить удается в дни пасмурные, чему причиной, вероятно, очень прозрачный, ничем не укрытый ледовый покров и избыточная освещенность подо льдом.

Данный вывод подтверждает субботняя рыбалка со льда Оки выше Каширы.

В этот день с утра было пасмурно, и рыба ловилась.

Причем средняя и крупная плотва клевала на глубине до четырех метров и недалеко от берега.

Попутно попадались и подлещик, и густера, и белоглазка.

Затем около полудня облака как-то сразу разошлись,  стало солнечно, и клев рыбы практически прекратился.

Даже ерши почти перестали ловиться.

Сейчас ледовый покров на Оке вполне надежен на широких участках реки с замедленным течением, но в других местах, в зонах перекатов и быстрин есть большие промоины. Однако если оттепель затянется надолго, это может сделать рыбалку на реке со льда очень опасной или невозможной.

А вот на Угличском водохранилище в Тверской области на основной акватории водоема тонкий ледок полностью сошел, и здесь уже появились немногочисленные охотники на хищника с лодок.

Читайте материал "Завершение сезона на притоке Амура"

Слабый лед здесь остался лишь в устьях притоков водохранилища, например, в заливе на Малой Пудице. Тут с переменным успехом ловят некрупную щуку на жерлицы и в основном мелкого окуня. Из-за оттепели ледовый покров здесь приближается к критическому состоянию.

С Рузского водохранилища, где уровень воды очень низкий, сообщили, что на основном плесе водоема лед еще очень слабый, но крепкого ледового покрова для безопасной рыбалки вполне достаточно в верховьях, например, в Осташево и на Волошне.

Здесь достаточно хорошо работают щучьи жерлицы. На мормышку и блесну неплохо ловят окуня. На русловых канавах на прикормку реагируют мерные подлещик и плотва.

Конечно, самая безопасная рыбалка сейчас на большинстве проточных прудов и карьеров столичной области. Здесь, в зависимости от состояния погоды, с переменным успехом ловятся некрупные щуки, окунь и плотва, кое-где попадается карась.

Читайте материал "Несколько замечательных блюд из глухаря"

Более продуктивная рыбалка на платных прудах. На многих из них хорошо ловят форель и щуку.

Также можно вполне рассчитывать на успешную ловлю карпа со льда.

Анатолий Маилков 15 декабря 2019 в 12:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑