Ловим налима поздней осенью и со льда

Ловля этого ночного хищника всегда отличалась некоторой романтичностью, вероятно, связанной с тёмным временем суток, «когда силы зла властвуют безраздельно», цитируя Артура Конан Дойла.

Фото: Александр Токарев.

Фото: Александр Токарев.

Действительно, когда над черной рекой застынет полная Луна, оглядывая холодным взглядом пустых глазниц выбитые ветрами осинники и мрачные ельники, не по себе делается нежному горожанину от такой рыбалки, особенно если первый раз на реке ночью.

Ухнет филин, зайдётся инфернальным хохотом неясыть, а кругом неоново-бледный свет полнолуния.

Дрожит в ледяной воде осенней реки лунная дорожка, а с сырых низин ползёт по серебряным от росы лугам белесый туман, пахнущий гнилушками-плавунами.

Здесь, скорее, место для плясок нагих ведьм на шабаше, чем для рыбалки.

Но и сами рыболовы – охотники за налимом – не просты.

Блеснёт из-под капюшона плаща тяжёлый взгляд красных, словно угли глаз, и мнится – колдун ворожит у костра, помешивая в котелке смертное зелье.

Но всё проще. Река как река. При луне света больше, особенно если на голове налобный фонарик, а к нему и большой фонарь есть, чтобы можно было на речной песок поставить у закидушек.

Ведьмы все дома остались, а глаза красные у рыболова от недосыпа. Рыбалка-то ночная. Да как не покраснеть глазам-то?.. Для сугреву не одна «беленькая» уже пустой тарой в пакете звенит. А в котелке уха булькает.

Но это всё антураж. Теперь – как и на что ловить налима.

Осенью на живца и резку

Поскольку ноябрь в этом году оказался настоящим межсезоньем, когда упорно держится погода с плюсовой температурой, то не поздно ещё половить налима на донные снасти по открытой воде.

 

Фото: Александр Токарев.

Не секрет, что на живую, снулую и резаную рыбку налим всегда попадается крупнее, хотя и реже, чем на червя. Правда, когда наживкой служит мясистый выползок сантиметров под двадцать длиной, то он составляет живцу нешуточную конкуренцию, особенно, если выползок энергичный и злой на крючке. Тут и сом зашевелится в подводном буераке, принюхиваясь усами к «вкусняшке», что шевелится на крючке донки.

Читайте материал "В предзимье с живцом на хищника"

Но выползки – наживка не такая уж легкодоступная, если добывать этого червя своими руками. Мелкую же рыбёшку наловить, бывает, проще.

Ёрш, которого обожает налим, тоже любитель сумеречного времени и холодной воды. Как правило, к вечеру обязательно заклюёт на червя, если он водится в данной конкретной ямке в достаточном количестве.

Другим распространенным живцом для ловли налима является нежная плотвичка. Её ночной хищник «жамкает» во всех видах: живьём, снулую и резаную, только – не солёную.

Пескаря осенью не везде поймаешь. Но если он есть под рукой, то это отличный живец для ловли любого подводного хищника, в том числе и налима.

В качестве «резки» подойдёт любая рыба семейства карповых, в том числе собственно и самого карпа. Проверено. Берёт налим и на резаного карпа. Ерша тоже можно порезать на дольки. За милую душу хватает ночной хищник крючки с таким деликатесом.

Как ни странно, но одной из привлекательных для налима наживок стала тюлька. Для меня это явилось открытием, поскольку не предполагал, что на малой реке средней полосы России эта проходная и, по сути, морская рыбка окажется вдруг для налима одной из любимых закусок.

Читайте материал "Загонное ассорти"

Ладно, ещё на Волге, где тюлька стала обычным обитателем водохранилищ, вплоть до Куйбышевского. А вот как на малой лесной речке, в суровой красной воде, бегущей из моховых болот, полюбилась вдруг налиму эта рыбка родом чуть ли не из субтропиков?

Более того, открытие тюльки как наживки на налима совершилось вообще на городской речке-грязнушке позапрошлой осенью. Поставил я несколько закидушек на червя, а на крючки двух закидушек насадил для эксперимента именно тюльку. И как раз на эти снасти были пойманы самые крупные налимы.

 

Фото: Александр Токарев.

Для ловли налима осенью можно использовать любые донки, вплоть до фидера. Но наиболее функциональными и простыми являются закидушки. Чтобы можно было забрасывать с заросшего травой и кустами берега, леску закидушек лучше наматывать на пластиковые бутылочки, к примеру, Danone Actimel.

 

Фото: Александр Токарев.

По сути, это безынерционная катушка. Леску не надо раскладывать кольцами на берегу, рискуя запутать. Я использую для таких донок отрезки трубы ПВХ.

 

Фото: Александр Токарев.

Живца лучше насаживать, пропуская жёсткий поводок сквозь жабры рыбки и помещая крючок в рот живца. На фото – финский крючок для ловли щуки. Но для налима лучше использовать обычные двойники. Можно зацеплять крючком и за спинку живца. Но есть вероятность срыва живца и схода.

 

Фото: Александр Токарев.

Снасть представляет собой тяжёлое грузило на основной леске 0,4 мм толщиной и поводок с двойником № 7-7,5 нашей нумерации в 15 см выше грузила. После заброса леска вставляется в разрез на ивовом пруте, трубка или бутылочка вешается на прут. Поклёвка озвучивается колокольчиком или бубенчиком для фидера.

Со льда на живца и резку

Наиболее простейшей и вместе с тем уловистой снастью является зимняя донка-поставуха. Это всего лишь положенная поперёк лунки палка, на которой крепится основная леска донки-поставухи. На дно пускается относительно тяжёлое грузило, вес которого должен соответствовать силе течения реки в данном конкретном месте.

Читайте материал "Про сомов, лягушек и червей"

Обычно грузило весит около 80-100 граммов. Для более стремительного течения и глубокой ямы может понадобиться более массивное грузило. Как и на донке для открытой воды всё здесь устроено предельно просто.

Выше грузила примерно в 15 сантиметрах на основной леске крепится поводок из монофильной лески или флюорокарбона длиной 35-40 сантиметров с двойником № 7,5 нашей нумерации.

Для ловли крупного налима на поставухи можно поставить двойники № 8-8,5 российской нумерации.

Если в местах ловли налима обитает щука, которая тоже не откажется от живой рыбки на двойнике, то поводок, конечно, желательно ставить металлический. Налим не требователен к изяществу снасти. Он охотно возьмёт наживку и на металлическом поводке.

Поводок лучше всего крепить на основной леске при помощи тройного вертлюжка и застёжки. Застёжка, кстати, избавит рыболова от необходимости копаться в пасти и глотке пойманного налима во время тщетных попыток достать крючок.

Чаще всего это сделать не удаётся. Налим заглатывает наживку, как говорится, до хвоста. Без ножа и хирургической операции не обойтись.

Результатом такой операции бывают окоченевшие на ледяном ветру окровавленные руки и потеря времени. Проще отстегнуть поводок и поставить запасной.

Живца можно насаживать так же способом «сквозь жабры», выводя поводок из-под жаберной крышки и, пряча двойник во рту живца. При таком способе насадки рыбки сходы хищника и срывы живца исключены. Правда, и живец теряет активность быстрее, чем при насадке его за спинку.

Читайте материал "Нужны стрельбища"

Но в зимнее время в холодной воде это не так критично, как в тёплой воде реки в летний период. Снулую рыбку тоже лучше всего насаживать способом «сквозь жабры».

Резаная рыбка и тюлька насаживается попросту на крючки двойника – на каждое жало по дольке или по несколько долек

После того как на крючок поставухи будет насажен живец или наживка, лунка закрывается подставкой от жерлицы, а лучше пенопластовой крышкой и засыпается снегом. В снег втыкается сигнальная вешка с тряпочкой на конце и снасть установлена.

Теперь остаётся только проверять её в течение долгой осенне-зимней ночи. Ведь рыбалка со льда часто бывает и в ноябре.

Поставухи и другие зимние снасти для ловли налима со льда, как, впрочем, и для ловли щуки, надо устанавливать не на ямах, где налим обычно квартирует в норах корягах, а на бровках по границам таких ям.

В самой яме обычно неизбежны «глухие» зацепы и обрывы лески из-за коряг и лежащих на дне деревьев, принесённых половодьем.

Кроме того, охотиться ночные хищники выходят как раз на бровки, где держатся обычно другие рыбы, донные мелкие животные, моллюски и насекомые. Это жилая зона акватории, чаще всего в верхних этажах таких бровок.

Читайте материал "Рогулька на хищника: живец для карельской щуки"

Но более азартна и эффектна ловля налима зимними жерлицами. Здесь имеется такой важный в рыбалке фактор, как поклёвка. То есть визуальное или звуковое определения момента, когда рыба хватает наживку.

 

Фото: Александр Токарев.

 

Фото: Александр Токарев.

На жерлицах момент поклёвки обозначается подъёмом флажка. Но поскольку рыбалка ночная, то вполне возможна и звуковая сигнализация. Каким образом? Очень просто. Надо всего лишь защемить фидерный бубенчик на пружине с флажком.

При подъёме флажка отчётливо будет слышно бренчание бубенчика. При применении жерлицы без катушки бубенчик прищемляется к верхней плоской части пластикового мотовила, которое является одновременно мотовилом для намотки оснастки лески и сигнальным флажком жерлицы.

Для ловли налима зимой я использую именно такие жерлицы. Чем они удобны? Жерлицы без катушки могут применяться для дневной ловли щуки на той же реке, а ночью их можно ставить на налима, как в режиме обычного режима работы, то есть со льда, так и опустив под лёд в виде отстёгнутого мотовила с оснасткой.

Чтобы отстегнуть мотовило из креплений стойки нужно несколько секунд. Жерлицы, установленные подо льдом, могут применяться как поставухи, особенно, когда требуется уйти надолго от снастей.

Читайте материал "Осенние каникулы"

Оснастку жерлиц на щуку не обязательно менять специально для ловли налима. Но я иногда к грузу-оливке добавляю пластины свинца, если течение в месте ловли достаточно сильное.

На ночь для ловли налима груз с крючком и наживкой опускаются на дно. Налим – донная рыба.

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола 21 ноября 2019 в 09:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑