Первый линь или непредсказуемая июньская рыба

Мои знакомые уже давно полавливают и мелких, и крупных линьков (от 400 грамм и выше) в близлежащих прудиках. Развелись они лет 5-6 назад, но ходить за ними целенаправленно стали позже года так 3-4 назад. Вот и я с тех пор пытался порадовать себя поимкой линя, но что-то не складывалось…

Мой первый линек. Фото: Алексей Трембицкий.

Мой первый линек. Фото: Алексей Трембицкий.

За это время кое-что узнал об этой золотой рыбке.

Например, наиболее активно линь проявляет себя в конце мая - начале июня.

И когда от рыбаков слышишь: «Июнь – на рыбалку плюнь!», к охоте на линя это явно не относится.

Именно в первый летний месяц удается вытащить весьма достойный экземпляр.

Единственная сложность подобрать ключик к этой подводной обитательнице на конкретном водоеме.

Например, есть мнение, что линь неравнодушен к творогу, точнее к творогосодержащей прикормке (которой в частности набивают кормушку при использовании донной снасти).

Честно говоря, я не нашел этому подтверждения. Не раз наблюдал, как линей вылавливают на пшеничный хлебный мякиш (насаживается методом «прищипа»), пшеничную хлебную корочку или сухарик. Также видел, что в качестве насадки неплохо работает дождевой червь (лучше местный, то есть выкопанный непосредственно вблизи водоема). При этом творог никто не использует…

Впрочем, видимо все дело в водоеме. Довольно часто рыболовы либо вообще не использует прикормки, либо закармливают точку традиционной лещевой кашей собственного изготовления (в качестве ингредиентов могут использоваться пшено, перловка, горох, геркулес, манка, панировочный сухарь, ванильный ароматизатор и т.п.) Кстати, линь может хватать движущуюся приманку, то есть мормышку с мотылем (речь идет о ловле с летним кивком).

Читайте материал "Манная болтушка - часто выручает на рыбалке"

Что касается вида снасти, то и поплавочная, и донная оснастки вполне рабочие. Хотя, справедливости ради, отмечу, что чаще мне доводилось видеть, как рыбаки ловят линей на поплавок.

При этом толщина лески и грузоподъемность поплавка не имеют решающего значения (разве только в случае заброса масса оснастки играет свою роль). Чрезмерно деликатные оснастки не особо оправданны (хотя часто можно услышать или прочитать совершенно обратное).

Тонкая леска нередко лопается в самый ответственный момент, мелкий крючок приводит к сходу, легкий поплавок, а, следовательно, и не тяжелое грузило не оправданны даже при несильном ветерке (трудно доставить приманку в точку).

Наживку линю нужно опускать в намеченное место, между водной растительностью. Опускать (или доставлять забросом) следует аккуратно, чтобы, во-первых, не спугнуть рыбу, во-вторых, не зацепиться за траву.

Рискну также высказаться по поводу удилища. Оно должно быть удобным. Это главное.

Линь держится в траве возле берега. Поэтому если получается опускать оснастку в окошко между листами кувшинки (желтой кубышки или нимфеи), то уместно будет воспользоваться неоснащенной легкой палочкой с оснасткой крепящейся к кончику удилища (посредством коннектора).

Более универсальный вариант – оснащенное кольцами и катушкой удилище. Этот вариант удобнее тем, что при помощи катушки проще подтянуть крупную рыбу к подсачеку (хотя это дело сноровки).

Кстати, при вываживании линя подсачек лишним не окажется! Эта рыба довольно сильная и крупный экземпляр может запросто оборвать леску толщиной 0,2-0,25 мм.

Часто рыболову приходится располагаться в совершенно неудобном, заросшем месте. Порой и трехметровой палочкой в таких условиях работать не комфортно. В этом случае, роль удилища с успехом выполнит недлинный «телескоп», спиннинг или фидер (также удобен пикер, как более деликатный вариант для водоема со стоячей водой или слабым течением).

Читайте материал "Охота на тетерева: как найти ток и поставить шалаш"

Но тут уже заброс, скорее всего, придется выполнять сбоку (требуется сноровка). Соответственно грузоподъемность поплавка должна быть не менее 2,5-3 и даже более грамм. Иначе оснастку не закинуть. Поплавок при этом делают скользящим. В данном случае точность попадания в точку зависит от меткости и опыта рыболова.

Если растительность над головой или за спиной позволяет пользовать не короткой, а длинной палочкой, то правильным будет использовать именно ее. Дело в том, что длинным удилищем можно обнаружить результативную точку сбоку от себя, опуская приманку вдоль берега, таким образом, маскируя свое присутствие. После попадания в нужное место, удилище можно поставить на подставку-рогульку.

Вообще, в силу того, что линь предпочитает держаться в береговой зоне, он прекрасно видит стоящего неподалеку рыболова. А поскольку эта рыба крайне осторожна, то приходится маскироваться, а то и в сторонку отходить.

Одним словом, выбор удилища, оснастки, прикормки местоположение рыбака, всецело зависят от конкретных условий лова.

Довольно эффективным может стать приваживание, то есть периодическое внесение прикормочной смеси в определенное время и место с целью последующей ловли именно в это время суток. Но опять же не везде привада эффективна.

Читайте материал "Открытие"

У нас три пруда недалеко от дома и на каждом линь показывает характер по-своему. И если не клюет, то хоть неделю прикормку кидай в точку, эффекта не будет. Зато в другом пруду в этот момент и без прикормки клюнет.

 

Линевая точка. Алексей Трембицкий.

Все это я позволил себе написать, лишь затем, чтобы обрисовать общую схему ловли линя. А поймать у меня его получилось так.

Пошел я налегке на разведку… О поимке рыбы не помышлял. Стояла цель - подготовить имеющиеся поплавковые снасти (удилища, оснастки) для последующей ловли. Но, как известно, не всегда все идет по запланированному сценарию, особенно на рыбалке.

Подходящее место нашел не сразу. В первых двух точках вообще поклевок не было, хотя здесь водится и плотва, и окунь, и подлещик… подойдя к третьей точке увидел рыбачка.

Решил полюбопытствовать, насколько активен клев сегодня. И тут понял, что обращаюсь к своему соседу по подъезду, заядлому рыбаку – Фариду, который совсем недавно отметил свое восьмидесятилетие!

Фарид «по блату» быстро просветил меня. Оказывается, лучше всего клюет на опарыша (сам он выудил неплохих линьков), насаживать на крючок желательно две-три личинки. Разместившись рядом, я сделал заброс. А Фарид вскоре покинул свой боевой пост (кто-то ему позвонил и вынудил вернуться домой).

Работал я неоснащенной семиметровой палочкой, поплавок самодельный частично отгруженный, добавочный грузик – примерно – 1 грамм. Основная леска – 0, 16 мм, у поводка длиной примерно 35 см – 0,14 мм. Крючок по международной классификации - 14 номер (позже был заменен на номер 12).

Читайте материал "Опыт ловли в жару: водоемы, оснастка, техника"

Поскольку удилище позволяло доставать до кувшинок справа от меня, я стал ловить в этом окошке. Глубина составляла около одного метра, может чуть больше. Именно здесь еще недавно стоял поплавок Фарида.

Некоторое время после ухода соседа поклевок не было, а затем поплавок ожил. Однако первой добычей стали некрупные подлещики… Они сваливались с крючка, еле успев долететь до берега, и тут же скатывались в воду. Резвые акробаты! Но мне хотелось другой рыбы…

Линь клюнул как-то незаметно. Я отодвинулся от края берега к сумке, а когда повернулся, то обнаружил, что поплавок стал плавно уходить вниз, под воду. Не спеша я потянул леску… и почувствовал приятную тяжесть.

Вытащенный линек был небольшим, но до того долгожданным, что я готов был прыгать от радости и хлопать в ладоши, как маленький мальчик! Кроме того, рыбка действительно очень красива. Один золотистый отлив чего стоит!

После памятного фотокадра, я, счастливый, отпустил рыбу обратно. Далее, наверное, с полчаса, клева не было. Да и время близилось к девяти утра. Солнце пригревало. Скорее всего, на сегодня это все, подумал я и приготовился собираться.

Но в этот момент поплавок опять без дерганий спокойно стал тонуть. Я потащил удилище на себя и вытащил на этот раз линька покрупнее. Вот уж, не ожидал! Полюбовавшись и сфотографировавшись на память, осторожно опустил рыбу в воду. Она благодарно махнула мне хвостиком и буквально ушла по своим делам.

 

Золотая рыбка. Алексей Трембицкий.

Я же, надо сказать умудрился до невозможности запутать леску. Как это получилось, даже не знаю. Верный признак двигаться в обратный путь.

Читайте материал "При выборе места ловли нужно ориентироваться на растения"

Удивительное чувство радости и удовлетворения наполняло меня. Но помимо самых благоприятных эмоций, я в очередной раз утвердился во мнении, что ловля линя крайне непредсказуема.

А подтверждением этому стал мой приход на водоем с отрегулированными снастями, стульчиком аккурат к пяти утра. И опять я сел рядом с Фаридом (он пришел наверное еще на пол часа раньше) и… Не клевало вообще! Никакая рыба. Ни на опарыша, ни на червя, ни на хлеб, ни с прикормкой – никак! И не только у меня.

Через два часа прекрасной утренней солнечной ванны я, жалея о потерянном сне, с удовольствием вспоминал, как мне повезло вчера. Интересно, что будет завтра или послезавтра?

Алексей Трембицкий 18 июня 2019 в 05:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  18 июня 2019 в 09:11

    Помню, в конце 70-х, как только начинал клевать линь, озеро по утрам и вечерам окружали мужики с удочками. Некоторые оставляли удочки на ночь, а утром находили их далеко от берега.
    Пара человек помимо удочек, ставила нерета с тракторных баллонов.
    Лини радовали всех. Ругали разве что любителей ночной ловли бреднем. Но никто никого никому не сдавал. Всем линей хватало.
    Сейчас озеро заросло и каждое лето уровень воды падает примерно на метр из-за работ в 1985-1987 годах по осушению и вовлечению заболоченных земель в сельхозоборот. Линей больше не ловят.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑