Вести с водоемов

Погода в середине февраля превратила рыбалку в великолепный отдых в европейской части страны. Снег осел, подтаял, уплотнился, ходить по льду стало очень комфортно. Слабый морозец, руки и ноги не мерзнут, но немного мешали порывы сильного и переменного по направлению ветра. Есть, конечно, исключения.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

На Средней и Нижней Волге трудности создавали снегопады, да и надежность льда желает лучшего.

На востоке картина с любительской рыбалкой стандартная для данного времени года, а вот в Калининград фактически пришла весна.

Лед ненадежный, но рыба ловится хорошо.

Сложнее всего сейчас рыболовам Сибири.

Морозы прошли, оставили за собой толстый лед и предзаморное состояние рыбы на озерах и водохранилищах. Но повсеместно клюют окунь и щука.

Хотелось бы отметить тот факт, что уже месяц, как крупный окунь поднялся почти под лед и не обращает внимания на мелкие приманки. Характерно, что глубина в конкретной лунке может не иметь никакого значения.

Читайте материал "Кумжа и голец по последнему льду"

На водоемах с хорошим кислородным режимом не очень понятно поведение щуки. Такое впечатление, что хищник хаотично мигрирует по акватории. Важно то, что не видно взаимосвязи между рельефом дна и направлениями миграции. При этом щука не сбивается в какие-то стаи, а распределяется по площади.

В целом рыба в прошедшие дни активно перемещалась, как в водоемах с течением, так и в озерах и карьерах. Даже на щуках стало заметно меньше пиявок. 

На больших водоемах несколько снизилось количество рыболовов в палатках и заметно больше стало тех, кто занялся активным поиском не только судака, но и окуня.

Окунь на прошедшей неделе проявился практически везде, и он может претендовать на звание рыбы февраля. Даже на Волге, где начинается сброс воды, вместо ожидаемого судака местные рыболовы ловили крупного окуня.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ И ОЗЕРАХ

В Ленинградской области рыболовы разделились на тех, кто ловит корюшку, и тех, кто по озерам охотится за окунем. На Чудском озере очень неплохие и стабильные уловы по некрупной плотве.

На Ильмене трудовая рыбалка по окуню. На озерах Селигера ловится подлещик, периодически начинает клевать лещ. Просыпается щука на оз. Велье. На проточных водоемах около Валдая очень неплохо клюют плотва и подлещик, но крупной рыбы в уловах практически нет.

На просторах Горьковского водохранилища рыболовов немного, так как искать крупного окуня в одиночку занятие бесперспективное, а судак клюет нестабильно.

На Рыбинском водохранилище недалеко от мест стоянок автомобилей промышляют некрупного окуня, попадаются щуки.

Под Волгоградом неплохо ловятся разнокалиберный окунь и некрупная плотва. Лед местами ненадежный.

Читайте материал "Про гуся на зайчьей охоте"

Ростовские рыболовы продолжают хорошую рыбалку на Маныче. Лед пока допустимой толщины. Клюют окунь, плотва и подлещик. В зарослях камыша Веселовского водохранилища поклевывает щука.

На озерах Южного Урала любители довольствуются мелким окунем. На подмосковных водохранилищах с переменным успехом ловят подлещика. В уловах относительно много плотвы, на клев которой, возможно, повлияла теплая погода.

НА РЕКАХ

На крупных реках ожидаемого всплеска активности крупной мирной рыбы не произошло. А может быть, ее просто не нашли. А может, нашли, но молчат.

На небольших реках местная рыба продолжает мигрировать, но уже по всей реке. Это может быть связано с изменением уровня воды, а может, и с тем, что рыболовы «засвечивают» места. Характерно то, что в самые верховья рыба пока не сдвигается.

Там, где рыболовов практически нет, на участках, где течение ровное и лед от берега до берега без промоин, плотва, окунь и уклейка жмутся к берегу. На участках с ямами, за поворотами и на самих поворотах русла скапливаются уклейка и ерш.

Здесь же можно найти подлещика и густеру. На малых реках в отдельные дни активным был окунь. Продолжала неплохо клевать мелкая щука, но забастовал пескарь.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

О небольших карьерах и запрудных водоемах с верхним переливом воды можно забыть до апреля. Вся рыба скопилась на далеких от растительности местах, то есть на пляжах и около обрывистого берега.

Читайте материал "Уклейка на реке"

Где есть возможность, рыба поднялась в низовья притоков.

В предплотинной зоне наступил замор. В отдельных притоках вся рыба поднялась на несколько километров, и ее движение вверх останавливают только непреодолимые преграды в виде завалов и перекатов под мостами.

На больших, глубоких карьерах самым активным был окунь, причем не самого мелкого размера. Окунь предпочитал глубины 4-6 м, но после обеда выходил на 2-3 м.

Ловлю здесь упрощает знание рельефа и времени выхода рыбы к береговой зоне. Можно заранее подготовить десяток лунок в перспективном месте.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Оттепели и принудительная аэрация воды привели к образованию обширных пятен открытой воды, по размерам достаточных для ловли спиннингом. Но и подо льдом форель в целом активизировалась. Т

ак называемые «запуски» не меняют активность рыбы в целом, это скорее чисто психологическое воздействие на самих рыболовов. Рыба мигрирует, причем не только форель, но и осетр с сигом.

Все эффективнее становится использование активных приманок в виде блесен и «силикона». Поклевок больше на жерлицы, но эффективность пассивной ловли очень низкая.

Рыбу выгоднее «выбивать» количеством лунок.

Читайте материал "Стрельба глазами"

Осетр проявляет весьма изменчивую активность в клеве. Гарантированно реагирует только на мотыля в качестве прикормки и на мотыля с селедкой в качестве приманки.

Несмотря на поступление талой воды под лед, сиг просыпается очень неохотно. Реагирует на мотыля медленно, поклевки крайне осторожные.

Андрей Яншевский 4 марта 2019 в 13:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑