Вести с водоемов страны

На европейскую часть пришли крещенские морозы со снегопадами. Погода была крайне неустойчивой и мало прогнозируемой. Скачки атмосферного давления, снегопады зарядами с порывами ветра, рост толщины льда, все это не способствовало успешной рыбалке. Рыболовы заговорили о наступлении глухозимья, но до этого еще далеко.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Сначала наступит глухозимье для рыболовов, когда придется пробиваться через горы снега и сверлить толстый лед.

Для рыбы самое плохое время наступит в марте, когда содержание кислорода в воде снизится до минимума.

Однако уже сейчас кислорода в воде значительно меньше, чем в начале зимы.

Службы МЧС в разных регионах призывают жителей делать майны и проруби, вставлять в отверстия во льду камыш или тростник, чтобы помочь кислороду дойти до рыбы.

Такое явление, как «замор», уже вполне вероятен на непроточных и малых водоемах.

Даже на реках выше плотин с верхним переливом воды сейчас заморное состояние  в предплотинной зоне.

Рыба ушла от русла в верховья прудов или под тростниковый берег.

Читайте материал "За судаком на Дон"

Везде, где есть хоть небольшое течение, рыба сохраняет активность. В водохранилищах с регулируемым сбросом воды клев начинается с началом «течки» и вместе с ней и заканчивается. Но сейчас уже важно не только найти течение, но и определить ту струю, на которой стоит рыба.

Сложнее всего это бывает на реках с мощным течением и сложным рельефом.

Начиная с конца января очень перспективна рыбалка как на глубоких озерах Валдайской возвышенности, так и на волжских водохранилищах. Искать на больших водоемах сейчас какие-то «свои» клевые места – занятие малоперспективное. Этим нужно было заниматься раньше. Сейчас лучше ориентироваться на «местных» рыболовов.  

Рыболовам, которые по тем или иным причинам не имеют возможности или желания ехать куда-то далеко, можно посоветовать не «отчаиваться» и хорошо провести время на одном из близлежащих водоемов. Пускай улов составит несколько окуньков, отпущенных обратно «домой», но зато вы лучше узнаете водоем, поэкспериментируете с приманками и приобретете дополнительный опыт ловли неактивной рыбы.

Интересно, что именно в середине зимы, когда мороз и ветер загоняют в палатки и под защиту прибрежных лесов, случаются поимки крупных окуней и плотвы. Бывает, что попадаются такие трофеи, о существовании которых в данном пруду или карьере ранее и не предполагали. Случается такое во время ловли на «спортивную», то есть крайне тонкую мормышечную снасть.

Примечательно, что такое «улыбается» рыболовам, которые от рыбалки к рыбалке постоянно ищут активную рыбу на какой-то ограниченной перспективной акватории. Через несколько рыбалок они уже идеально знают рельеф, замечают рабочие лунки, а через день или два на одной из таких лунок вместо «матросика» попадается полукилограммовый окунь.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ И РЕКАХ

На больших водохранилищах и крупных реках сейчас ловят в подавляющем большинстве или завсегдатаи, или местные рыболовы. Передвигаться здесь теперь реально только на снегоходах. Ловля трудовая, так как почти все время уходит на поиск активной рыбы достойного размера. Иногда на саму ловлю остается всего пара часов, все остальное время уходит на поиск.

В верховьях Горьковского водохранилища судак начал сбиваться в стаи, что уже сказывается на уловах. На Средней Волге поимки крупной рыбы эпизодические и во многом случайные.

Читайте материал "Не убирайте ружье до апреля"

В низовьях Дона по открытой воде неплохо ловится судак, попадаются трофейные щуки. На озерах Валдайской возвышенности по крупной рыбе затишье, но мелочь в виде окуней и плотвы клюет гарантированно.

В Ленинградской области успешно продолжается сезон ловли корюшки в Финском заливе. Результаты очень разные, сказывается влияние неустойчивой погоды на миграции рыбы и ее активность в течение суток. Несмотря на морозы, ледовая обстановка местами опасная.

На Ладожском озере результаты ниже ожидаемых. На севере Кольского полуострова можно успешно половить на спиннинг с берега сайду и посмотреть на северное сияние.

В пределах шаговой доступности можно достойно отловиться на небольшой речке, где среди уклейки и окуньков весьма вероятно может проскочить приличного размера плотва.

НА ОЗЕРАХ

На больших озерах рыбалка после снегопадов стала физически затратной. Кроме снега на льду, местами много воды.

На Селигере ловят некрупных и даже мелких подлещиков, окуней и судаков. На Велье клюет вся рыба, но ловят мелочь. Сейчас наступает время леща, который поднимется выше дна над ямами и будет клевать на чертика, но подтвержденных сведений пока нет. В уловах преобладают окунь и некрупная плотва.

Такого же размера плотва и окунь неплохо клевали на Плещеевом озере. На небольших, но проточных озерах Тверской и Новгородской областей стабильно ловятся плотва, окунь и мелкий подлещик. Лещ клюет только в ночное время и в самые сильные морозы.

На карьерах клева не было: то ли погода так повлияла, то ли рыболовы ленились искать активную рыбу.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Здесь самая стабильная ситуация, но только на тех водоемах, где установлен режим постоянной аэрации воды и контроля содержания в ней кислорода. Только в таких условиях можно поддерживать активность главного объекта зимней рыбалки – форели.

Читайте материал "Нос чуткий и... безупречный"

Сформировались сообщества постоянных посетителей, среди которых мелькают отдельные искатели халявной возможности окупить затраты с прибылью.

Несмотря на перепады давления, в отдельные дни пиковую активность проявлял осетр, который сейчас занял наиболее глубокие места.

Интерес к сиговым рыбам (в этом году, как и в прошлом, их представляет исключительно пелядь) рыболовы пока проявляют мало.

Андрей Яншевский 6 февраля 2019 в 14:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑