Ищем оптимальное место для ловли окуня

Несмотря на то что окуня можно встретить практически в каждом водоеме, а его поклевки очень часто становятся тем самым спасительным ключиком, страхующим рыболова от «ноля», распространение этой рыбы даже в густонаселенных водоемах крайне неравномерно.

Фото: Алексей Мурашко.

Фото: Алексей Мурашко.

Как, в принципе, и с любой другой рыбой: обширные безрыбные площади соседствуют с крайне рыбными участками, чем и объясняется отличная рыбалка у одних и полное отсутствие поклевок у других рыболовов!

Именно по этой причине очень важно найти окуня, и привязываться проще всего к различным аномалиям донного рельефа.

Главными из них традиционно являются коряжники.

Почему рыбу надо искать около коряг?

Подобное поведение со стороны рыболова является логичным и понятным, объясняется оно несколькими причинами:
 На мелководьях коряжники отлично заметны невооруженным глазом, а потому обнаружить их не составит никакого труда. В такой ситуации акватория, расположенная рядом с ними, практически всегда облавливается в первую очередь.

Читайте материал "Старый след привел к русаку"

При ловле на крупных водохранилищах, образовавшихся вследствие затопления речного русла, линия затопленного коряжника часто повторяет контуры речного русла. Подобные точки вдвойне привлекательны — облавливать можно как сам коряжник, так и русловый свал, расположенный неподалеку.

 

Фото: Алексей Мурашко.

«Крепкие» места служат потенциальными укрытиями для мелкой белой рыбы, а как известно, где стадо — там и пастух. Именно здесь чаще всего приманку рыболова атакуют крупные окуни-«горбачи», а также щуки и судаки.

Помимо визуального поиска подобных мест непосредственно во время рыбалки, можно пользоваться наработками, полученными во время летней ловли судака. Очень часто ловящие джигом спиннингисты ориентируются на разнообразные каменистые гряды, коряжники и древесные завалы, добавляя их в память навигатора и строя свой маршрут в соответствии с ними.

Именно по этой причине навигатор не теряет своей актуальности и в зимнее время — такие места продолжают радовать поклевками не только судака, но также и крупного окуня.

Специфика рыбалки

Для ловли окуня в подобных местах традиционно применяется два основных типа снастей — мормышка и блеснение. Для достижения результата рыболов должен иметь в арсенале оба типа приманок и умело применять их в зависимости от конкретной ситуации.

Так, блесна показывает наилучшие результаты по первому и последнему льду, когда окунь активен и отлично воспринимает крупные блесны и балансиры. Последние следует использовать с особой осторожностью — во время проводки балансир уходит далеко от лунки, и шанс встречи со случайной корягой многократно возрастает.

В случае же с компактными отвесными блеснами ситуация иная — работают такие приманки под лункой и отлично привлекают окуня издалека. Все, что остается рыболову — поднять подсеченный трофей над корягами как можно быстрее.

С мормышкой дела обстоят несколько иначе. Эту приманку можно считать отличным вариантом для ловли во время слабого клева. Как насадочная мормышка, так и безмотылка, требуют от рыболова активного поиска рыбы и тщательного бурения льда.

Расстояние между соседними лунками чаще всего не превышает 40-50 сантиметров, и этого вполне достаточно для того, чтобы обнаружить перспективную точку. Если же коряги виднеются надо льдом, имеет смысл обсверливать их со всех сторон, ибо только таким образом можно проверить акваторию на наличие окуня.

Читайте материал "За окунем-горбачом на запруды"

Не следует забывать, что клев крупного окуня крайне неравномерно распределяется в течение дня. В самый разгар светлого времени суток поклевки могут совсем отсутствовать, однако чем ближе к ночи, тем нарастает активность рыбы. То же самое можно сказать и об утреннем времени — пик активности приходится на предрассветные часы.

По этой причине многие рыболовы не дежурят на водоеме на протяжение всего дня, а посещают его утром и вечером: 2-3 часов времени вполне достаточно, чтобы получить поклевку долгожданного трофея.

Алексей Мурашко 29 января 2019 в 00:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑