Херабуной хорошо ловить карася и карпа

Первые звоночки об этом способе ловли звучали больше тридцати лет назад, когда на отечественном рынке случайным образом появлялись или непонятные очень «сопливые» удочки, или поплавки с необычно длинной и тонкой антенной.

Осетрик в прилове. Фото: Андрей Яншевский.

Осетрик в прилове. Фото: Андрей Яншевский.

Профессиональную ловлю херабуной я понаблюдал несколько лет назад на встрече с китайскими спортсменами, когда под Астраханью мы ловили карпа.

Карпа запустили в отгороженную старицу.

Размер рыбы был привычным, то есть полтора-два килограмма. В рамках фестиваля мы с товарищами ловили короткими штекерами, а китайцы – херабуной.

Откровенно говоря, и это не только мое, возможно субъективное, мнение, но штекер выглядел предпочтительнее. В перерывах между подходами рыбы мне было интересно наблюдать за капитаном китайской команды, который ловил рядом.

Снасть «соперника» мне очень понравилась, прежде всего, своей логичностью и совершенством.

Читайте материал "Размышления о выборе карабина"

Больше всего мне понравилось в снасти не ее эстетика и целостность, а то, что можно легко и просто удерживать приманку в точке прикормки, не смотря на волнение воды и ветер.

Заглубление лески у поплавка на полметра и больше в сочетании с опущенным в воду кончиком удилища сводит почти на нет влияние поверхностного течения. И что еще очень важно, так это то, что можно использовать поплавки с небольшой грузоподъемностью.

Я опробовал снасть китайского соратника, и понял, что у меня есть в кладовке палка и даже не одна, которые годятся для аналогичной ловли. Они подходили по длине, по строю и мощности.

Строй более короткого удилища почти соответствует строю мощной «тенкара» , то есть удилища для ловли крупной форели на муху или стример при длине лески равной длине удилища. Иначе этот способ можно назвать «глухим» нахлыстом.

Второе удилище из гибридного углепластика обладает строем, близким к параболическому, и по мощности вполне соответствует карповому.

В знак дружбы и взаимоуважения после окончания ловли мы обменялись оснастками. У меня появилась рабочий образец. Стоит описать его конструкцию.

Основная леска, как и поводок, диаметром 0,23 мм. Поплавок в форме капли с грузоподъемностью 1,5 г. Поплавок на скользящем креплении сверху фиксируется на леске двумя стандартными силиконовыми стопорами. Снизу тоже два стопора, расстояние между верхними и нижними стопорами 10 см.

Грузило классическое для херабуна, то есть раскатанный свинец намотан на скользящую по леске оправку из пластика.

 

Оснастка для ловли карпа, подаренная мастером из Китая. Фото: Андрей Яншевский.

Вверху грузило ограничено в движении стопорами в 10 см от грузила. Основная леска соединена с поводком через вертлюжок № 18. Поводок один, длиной 20 см.

Крючок – Owner серии 50328 Cut Chinu № 5.

Если учесть, что ловили карпа на кукурузу и опарыша, то конструкция оснастки смотрится оптимальной. Собственно это и стало «последней каплей», чтобы сподвигнуть меня, наконец, заняться обсуждаемой снастью.

Читайте материал "Вертикальная стойка"

Образец оснастки и поплавка у меня появился, запас бальзы и килей был. Также я пару лет назад запасся цилиндрическими и коническими полосатыми пустотелыми антеннами Colmic. Антенны пришлось делать из трех частей, соединяя их пятимиллиметровыми вставками из кусочков углепластикового киля.

В дальнейшем я не стал усложнять себе жизнь вытачиванием, а главное – окраской поплавков из бальзы. Я брал поплавки Briscola 100-й или 200-й серий и насаживал на клею сборную антенну на штатную антенну поплавка. Колечко для лески удалял и герметизировал отверстие. Очень быстро и просто.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Начинал с того, что скопировал подаренную оснастку и поехал ловить карпа. Собственно ловил не я супруга. Очень удобной оказалась штекерная платформа, прежде всего тем, что штатными держателями для удилища херабуна устанавливалась в рабочее положение за несколько секунд.

 

Штекерная платформа очень удобна. Фото: Андрей Яншевский.

Мне, наблюдая со стороны и ловя коротким штекером, было очень удобно делать выводы. А они не заставили себя ждать.

Во-первых, я убедился, что вовсе не обязательно делать «китайскую» огрузку из листового свинца. Ничем не хуже скользящая оливка, но ее лучше догружать небольшими дробинками.

Как их располагать на леске зависит от того, будет ли приманка висеть в толще воды, лежать на дне и с огрузкой или ее частью якорить оснастку.

Как показала дальнейшая практика ловли карпа, карася и подлещика, последнее частенько имеет смысл делать.

Все просто, когда на водоеме штиль или очень легкое волнение – забросил оснастку на прикормку, поставил удочку в держатель, чтобы кончик был в воде, сиди и наблюдай за дегустацией рыбой приманки.

Совсем другая ситуация, когда боковой ветерок создает поверхностное течение. На неглубоких местах появляется еще и донное течение, идущее в противоположную сторону, и оно реально тянет даже оснастку, построенную на гораздо более тонкой леске. Если рыба предпочитает брать приманку, которая неподвижно лежит на дне, то ее приходится якорить.

Читайте материал "Поплавки для большой глубины"

Как и в ловле штекером на легкую оснастку, удержание происходит или за счет собственного веса тяжелой и объемной приманки в виде червя или нескольких зерен кукурузы. Но, как и в случае штекера, при сильном течении приходится класть на дно и оливку. В этом случае дополнительные дробинки лучше располагать выше, сдвигая их даже к поплавку.

Здесь начинаются некоторые сложности с регулировкой спуска. Его приходится подбирать, передвигая поплавок буквально по сантиметру. Становится понятным, зачем верхний стопор оливки находится в 10-15 см выше.

Прежде чем устанавливать рабочий спуск, в любом случае советую в самом начале ловли определить глубину в точке ловли с помощью глубомера и отметить ее на удилище маркером или фломастером. Это в дальнейшем сэкономит время на размышления и установку рабочего спуска.

Особенно это относится к ловле карася, который в течение дня неоднократно меняет горизонт.

Натурное сравнение херабуны со штекером, что в случае с китайцами, что с супругой ( для интереса мы периодически менялись снастями, поскольку дистанция ловли была одинаковой ), показало, что в целом штекер эффективнее. Но, эта разница, безусловно, нивелируется красотой поклевок.

Свою роль играет не только поведение рыбы в данное время в данном месте, но и консистенция прикормки и техника прикармливания. Если использовать легкую и сильно пылящую прикормку, то можно «оторвать» от дна и карпа, а тем более подлещика. Более того, в жару во время температурного расслоения воды, тот же карп клевал даже не в полводы, а чуть не с поверхности.

Читайте материал "Прикормка для карася"

Еще я попробовал вместо классического скользящего грузила использовать микро пружинку в качестве кормушки, очень удобно, но требуется кропотливый подбор пружинки по массе. В конечном итоге пришел к выводу, «овчинка выделки не стоит». Комочек прикормки можно поместить на леске, используя для его фиксации обычную дробинку, которая недогружает антенну.

Строго говоря, это не совсем прикормка, скорее это докармливание рыбы. Нужно ли при этом предварительное закармливание точки ловли прикормкой или нет, зависит от ситуации.

Другой важный, на мой взгляд, момент заключается в том, что бывает лучше использовать поплавки грузоподъемностью один грамм и даже меньше, но здесь может возникнуть проблема.

 

Самый простой способ крепления поплавка. Фото: Андрей Яншевский.

Если грузоподъемность тела поплавка окажется слишком малой, а длина и диаметр антенны большими, то поплавок может не «захотеть» вставать из-за силы поверхностного натяжения. В конечном итоге, после подергиваний поплавок примет рабочее положение, но оно будет не очень устойчивым.

Есть мнение, что поплавки с длинным килем предназначены для ловли с небольших глубин, а с коротким – для предельных глубин при данной длине удилища. Причина не в киле, а в грузоподъемности.

Поплавок быстрее принимает рабочее положение из-за длинного рычага киля, и наоборот. Поплавок с длинным килем совершает после заброса большой разворот и довольно трудно абсолютно точно при каждом забросе посылать приманку в точку поклевок. Если киль короткий, то точность существенно выше. Нужно подбирать оптимальный вариант.

 

С такого крепления поплавок легко снять для транспортировки. Фото: Андрей Яншевский.

Психологически больше всего меня в первое время смущало то, что удилище нужно фиксировать неподвижно, да еще держать кончик постоянно под водой.

Я привык всегда не только держать удилище в руке, но и постоянно манипулировать оснасткой. Чтобы затопить леску я использовал известный прием, то есть поместил на леске дробинку на расстоянии около 20-30 см от кончика удилища. Теперь кончик нет необходимости затапливать.

Читайте материал "Охота на зайца в узерку и по малику"

В конечном итоге, после экспериментов и рыбалок в разных условиях и разной рыбы, могу сказать, что снасть мне очень понравилась. Прежде всего, своей идеей, при этом я совсем не стремлюсь стать ее апологетом. Я взял от идеи то, что мне было нужно и интересно.

 

Фото: Андрей Яншевский.

А еще, на мой взгляд, больше всего привлекает не эффективность херабуны, а эстетика ловли.

В конечном итоге я ловлю штекером, а супруга все чаще меняет фидер на херабуну.

Андрей Яншевский 29 июня 2018 в 05:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑