Выбор поплавка и количество точек крепления

Изображение Выбор поплавка и количество точек крепления
Изображение Выбор поплавка и количество точек крепления

Много лет назад мне, как бывшему спортсмену, публично задали вопрос, о том, как я отношусь к поплавкам для ловли маховым удилищем или штекером, с одной точкой крепления к леске.

Сначала я воспринял это как провокацию. ( В спортивной ловле используются поплавки с двумя или тремя точками крепления на леске. Исключение составляет ловля снастью для «дальнего заброса». )

Позднее я подумал и задумался. Сказать, что отношусь хорошо, не будет понятным и вразумительным ответом. Точно также я хорошо отношусь к поплавкам с двумя или тремя точками крепления на леске, к большим и маленьким поплавкам, к толстым и тонким, стационарным и скользящим, с внутренней огрузкой и без нее. Я плохо отношусь только к поплавкам, которые некачественно сделаны.

Изображение Поплавок для ловли со дна. Фото: Андрей Яншевский.
Поплавок для ловли со дна. Фото: Андрей Яншевский. 

Поплавки с одной точкой крепления, как и все другие, созданы для конкретной ловли, для своей снасти.

Исторически первыми были поплавки с одной точкой крепления, затем появились поплавки с проводкой лески через тело поплавка и только после появления рыболовного спорта были созданы поплавки с двумя и более точками крепления лески. И в этом есть своя логика.

Конструкции с двумя точками крепления появились только благодаря тому, что рыболовы перестали подбирать условия ловли под свои снасти, а были вынуждены конструировать снасти под конкретные заданные условия ловли.

Но это не говорит о том, что поплавки с одной точкой крепления устаревшие, архаичные и о них нужно забыть. Как раз наоборот, очень часто увлечение спортивными оснастками становится причиной неудачи.

Изображение Отличный поплавок для небольшой реки. Фото: Андрей Яншевский.
Отличный поплавок для небольшой реки. Фото: Андрей Яншевский. 

Давайте рассмотрим некоторые наиболее часто встречаемые условия ловли.

Пруд или небольшое озеро. Максимальная глубина расположена где-то около середины. Берега пологие, заросшие тростником или камышом, или рогозом, или ивняком, еще хуже - крапивой.

Путь к воде приходится протаптывать и обустраивать. Рыба, обычно это плотва и карась кормятся у кромки растительности. Рыба некрупная, но есть и крупная, которая клюет несколько дней в году. Рыба к тому же еще и сытая.

В данных условиях эффективной будет спортивная снасть с максимально тонкой и легкой оснасткой, сконструированной под глубину до метра. На крючке мотыль или опарыш. Поплавок уклеечный, то есть самый маленький, с двумя точками крепления, поскольку поклевки происходят во время искусственного волочения приманки по дну.

Теперь, допустим, что в этот пруд запустили карпа, амура, еще и линя до кучи. До тех пор пока карп не подрос до 2-3 кг, в принципе мало что меняется. Рыболов меняет леску с 0,08 на 0,16, мотыля на кукурузу, поплавок 0,2-0,4 г. на 0,7-1,0 г. и ловит.

Однако, через какое то время карп становится осторожным и разборчивым. Плюхание поплавка на глубине около метра настораживает рыбу, особенно, если поплавок контрастного красивого черного цвета.

Верхняя точка крепления лески на поплавке не позволяет леске между удилищем и поплавком затонуть. Малейшая волна или порыв ветра стягивают оснастку с точки ловли. А карп не плотва, он не любит когда приманка движется. Спортивная оснастка становится неэффективной.

В данном случае имеет смысл взять длинный вэгглер с одной точкой крепления, лучше прозрачный, и заглубить точку приложения сил на поплавок ниже зоны поверхностного течения. Это приблизительно от 100 до 200 мм.

В последнее время я, ловя карпа на штекер, использую прозрачные подгруженные вэгглеры и стики с грузоподъемностью 0,7-1,0 г. И очень доволен.

Изображение Прозрачный поплавок не пугает рыбу. Фото: Андрей Яншевский.
Прозрачный поплавок не пугает рыбу. Фото: Андрей Яншевский. 

Другой случай: большое озеро, заросшее кувшинками. Много крупного линя и леща. Леска 0,3 мм, приманка пучок червей. Толстая леска позволяет выдирать крупного линя из зарослей, куда он все равно уходит. Любой поплавок с двумя точками крепления становится одноразовым.

Теперь пример ловли на течении

На весенней реке, пока вода мутная и течение сильное и неровное, гоняй оснастку, не гоняй, а поклевок все равно нет. Что делать? Можно сдвинуть поплавок к удилищу, на 20-30 см от кончика удилища, положить палку на рогульку и ловить на полудонку. Вторая точка крепления поплавка становится не нужной.

Еще примеры. Даже не примеры, а вопросы и ответы.

Зачем нужна вторая точка крепления поплавка на оснастке при подледной ловле?

Зачем нужна вторая точка крепления на поплавке для дальнего заброса?

Зачем она нужна на поплавке живцовой оснастки? Перечень вопросов может продолжить любой рыболов.

Поэтому мне проще ответить на вопрос: зачем нужна вторая точка крепления поплавка.

А она действительно нужна для управления оснасткой, для выполнения искусственных проводок, для того, чтобы поплавок сигнализировал о поклевках во время падения приманки, для удержания поплавка в рабочем положении на течении, для фиксации очень осторожной поклевки на очень тонкой снасти.

Когда такой необходимости нет, то нет и надобности во второй точке крепления поплавка на леске.

Среди всех достоинств поплавков с одной точкой крепления мне бы хотелось выделить одно - надежность.

И заключительное. Ассоциация поплавка с двумя точками крепления со спортивной ловлей тоже не верная.

Есть старый восточный способ ловли карася, который называется «херабуна». В современном мире в соревнованиях по ловле способом херабуна принимают участие десятки тысяч рыболовов-спортсменов.

А основу оснастки херабуна составляет поплавок с очень длинной и тонкой антенной и ОДНОЙ точкой крепления на леске.