Изображение К ледовому сезону
Изображение К ледовому сезону

К ледовому сезону

Часть 1. Оснащение зимней удочки

Удочки для зимней ловли предназначены для хранения запаса лески, для игры приманкой и для того, чтобы помочь вывести рыбу. Конструкция удочки может содержать катушку или быть без нее. Старые конструкции не предусматривали катушек для хранения лески. Леску наматывали или на рукоять удочки, или на хлыстик, иначе удильник. Для этого в рукоятке из дерева, пробки или пенопласта делали боковые прорези, в которые и укладывали леску. Или крепили к хлыстику удочки мотовило из проволоки.

Недостатков в глухой конструкции много, но есть и достоинства. К недостаткам нужно отнести то, что леска постепенно травмирует и искривляет рукоятку или хлыстик, сама леска при этом теряет прочность неравномерно. Регулировать точно, до сантиметра, спуск лески не представляется возможным. Леска легко обмерзает после попадания удочки на снег или в воду, после чего ее бывает нелегко смотать с удочки во время изменения глубины ловли. К достоинствам конструкции следует отнести простоту изготовления. Удочка получается достаточно удобной в руке, легкой и дешевой. В настоящее время такая конструкция существует у рыболовов, которые ловят на безнасадочные приманки с небольшой глубины, и у заядлых блеснильщиков.
Для безнасадочной рыбалки очень удобны легкие удочки из пенопласта. На удочку намотано пять-семь метров лески, иногда достаточно и трех метров.

Точно такая же конструкция под наименованием «кобылка», но более массивная и объемная, получила распространение среди любителей ловли на поплавочную оснастку. Кобылку легко установить на лед, а точной регулировки провиса лески между удильником и поплавком и не требуется.

Основу классического варианта удочки для зимнего блеснения составляет длинный (до метра) жесткий удильник из упругого дерева (можжевельник) или стеклопластика. В комлевой его части располагается рукоять. Я, например, ловлю на удочку, в которой рукоять из пробки взята от спиннинга. В нее вклеен целиковый хлыст из гибридного углестеклокомпозита. Выше рукояти к хлысту примотано и приклеено мотовило, которое сделано из двух загнутых кусочков нержавеющей проволоки диаметром три миллиметра. Расстояние между ушками мотовила равняется ровно 50 см. Сбрасывая леску с мотовила, я точно знаю, сколько метров лески ушло под лед.

Снасти с катушками подразделяются на удочки с рукоятью и удочки, в которых роль рукояти выполняет корпус катушки. Катушка может быть заключена в корпусе или вне его. Если предполагается рыбалка на тонкую леску, как правило, во время ловли на мормышку, то предпочтение можно отдать удочкам с катушками в корпусе, который защищает тонкую леску от обмерзания. Самым распространенным недостатком является то, что нередко используются дешевые и некачественные материалы. То корпус проминается, то ось ломается, но самое главное — это очень большие допуски на детали. Из-за этого катушку в корпусе может заклинить. Поэтому приходится или дорабатывать промышленные удочки, или переделывать полностью корпус и даже саму конструкцию. Лучшим будет корпус из жесткого пенопласта.

Если леска относительно толстая, например, во время ловли на блесну или балансир, то предпочтительнее удочки с открытой катушкой. Это связано не только с тем, что леске диаметром 0,14-0,20 мм обмерзание не страшно, но и с тем, что применяются катушки относительно большого диаметра. На практике получается так, что для ловли на вертикальную блесну с глубины до десяти метров оптимальным становится барабан катушки диаметром около 70 мм. При таком диаметре блесна сама раскручивает катушку во время опускания приманки под лед. Заключать в корпус барабан такого диаметра — это значит, существенно увеличить вес удочки. Подбирать удочку для зимней ловли надежнее всего, исходя из того, насколько удобно она лежит в руке, насколько аккуратно и надежно она собрана, а также исходя из того, сколько лески и какого диаметра она должна вмещать.

Для придания приманке игры в конструкции любой зимней удочки есть удильник, или, как его чаще называют, хлыстик. Качество хлыстика, его длина и жесткость имеют важное значение. Хлысты, которыми комплектуются промышленные изделия, редко удовлетворяют запросам рыболова. Дешевые удочки комплектуются хлыстиками из полипропилена, капрона или даже полистирола. Полипропиленовые и капроновые имеют большую остаточную деформацию. Полистирольные обычно ломаются на первой же рыбалке. Редко, но промышленные удочки комплектуются хлыстиками из поликарбоната, что устраивает любителей ловли на мормышку и поплавочную удочку.

Самыми лучшими из того, что можно найти в продаже, следует признать хлыстики из композита. Тонкий стеклопластиковый хлыстик отлично подходит как для удочки с мормышкой, так и для поплавочной удочки. Их же можно с успехом использовать и для ловли на мелкие блесны, когда применяется леска диаметром до 0,14 мм. Если используется более толстая леска, то обычно выбирают жесткие хлысты или из толстого стеклопластика или из гибридного стеклоуглекомпозита. Чисто углепластиковые хлысты также можно использовать, но уже во время ловли без использования кивка. Приобрести или изготовить самостоятельно такие хлысты сложно, поэтому приспосабливают обломки спиннинговых удилищ и авиамодельные заготовки.
Кроме правильного подбора материала, не менее важен удачный подбор жесткости хлыста. Придание требуемой жесткости достигается изменением длины хлыстика и стачиванием лишнего материала. Часто подбирают жесткость следующим образом. К кончику хлыстика крепят леску, которой предполагается оснастить удочку, и тянут леску вниз. Если хлыстик изгибается приблизительно на тридцать градусов до обрыва лески, то хорошо. Но если хлыстик изгибается до сорока пяти градусов, то это уже слишком. Хотя многие считают иначе, поэтому каждый подбирает жесткость, исходя из собственного опыта.

Что касается количества зимних удочек, то обычно для ловли поплавочной снастью достаточно 4-5 оснащенных удочек, для ловли на мормышку — 3-5 шт. и две удочки для ловли на блесну.
Для того чтобы правильно выбрать мормышку, нужно определиться, какую рыбу ловить и в каких условиях. Рыболовы делают мормышки из свинца, вольфрама, серебра, золота, платины, осмия и рения. Наиболее подходящий материал для мормышек — это платина. Она легко обрабатывается, куется, сверлится, паяется.

Самые мелкие мормышки делают в форме шарика. Такие мормышки служат грузилом-крючком для приманки и наиболее часто используются во время пассивной ловли без активной игры снастью. Более удобны в обращении и универсальны мелкие мормышки в виде капельки или овсинки. Мормышки весом свыше 0,15 г уже можно делать с «лыской», то есть с плоской верхней частью тела. Они обладают собственной игрой и работают как с насадкой, так и без нее. Мормышки в форме «уралки» хороши, если они имеют размер тела не менее 4 мм. Всем известны мормышки «муравей», непонятно лишь только то, что их в большинстве случаев традиционно красят в черный цвет. Особое положение среди мормышек занимают планирующие, или плоские мормышки. Они имеют не только особенную форму, но и изготавливаются исключительно из латуни и применяются всегда без насадки.

Традиционными цветами считаются черный (для мормышек всех размеров), серебристый (для мелких и средних мормышек), цвет латуни (все мормышки на окуня), цвет меди (при ловле на больших глубинах), коричневый, темно-зеленый, темно-фиолетовый (средние и крупные мормышки для ловли плотвы и окуня без насадки). Практика показывает, что достаточно иметь в своем арсенале около трех десятков мормышек разного размера, формы и окраски.

Что касается блесен, как вертикальных, так и горизонтальных, или балансиров, то буквально под каждый водоем приходится подбирать свои приманки, которые различаются по весу, размеру и цвету. Здесь можно посоветовать чаще консультироваться с рыболовами, которые постоянно успешно ловят на конкретном водоеме. Обмен опытом во время ловли со льда нередко имеет решающее значение. Но нужно думать и самому.

Что еще почитать