Весной на малых реках

Фото автора

Фото автора

При весенней ловле на малых реках существует множество нюансов, которые рыболову нужно знать. Важно правильно определить место скопления рыбы, грамотно подобрать снасть и насадку.

На многих небольших реках бывает успешной ловля в проводку в период ранней весны. На большинстве рек Средней полосы России лед сходит уже в конце февраля — начале марта. Конечно, все зависит от того, когда наступило долгожданное весеннее тепло. Маленькие реки — это чаще всего притоки больших и средних по величине рек. Весной рыба мигрирует, поднимаясь из рек большей величины в меньшие.

Особенности рыбалки

На количество рыбы в том или ином месте влияет, каков в этом сезоне был разлив реки, в которую впадает приток. Бывает, половодье низкое, когда вода в основной реке поднимается не более чем на 2-3 м. Тогда зашедшая в приток рыба обычно держится в русле и не всегда высоко поднимается по реке. Соответственно, тактику ловли нужно строить на забросах к русловой бровке или на поливы, расположенные на удалении от берега. Также много самой разнообразной рыбы в такие периоды собирается в устье притока на участках чистой незамутненной воды.

Ловля на реке условно делится на период прибыли воды и на период спада воды. Есть период, когда уровень воды колеблется: то понижается, то повышается. Половодье очень чувствительно к дождям и температуре воздуха. Если стоит жаркая погода, земля быстро прогревается и отдает замерзшую в ней воду, соответственно идет резкий приток воды даже на спаде половодья. Естественно, и обильные дожди значительно повышают уровень воды. Отсюда происходят колебания уровня реки.

Если на основной реке спад воды идет медленно, клев рыбы на заливных луговинах, в заливах, притоках может продолжаться неделю. А когда вода спадает быстро, активный клев длится день-два, и затем рыба уходит в русло. Отсюда вывод: чем медленнее падает уровень, тем дольше клев. На подъеме воды рыба жмется к берегам, часто выходит на меляки, на спаде отходит на глубины, смещается ближе к руслу.

В полую воду в притоках и на местах, залитых поднявшейся водой, на червя активно клюют плотва, лещ, подлещик, голавль, язь, елец, иногда густера, синец. С глубины на мелководье поднимается серебряный карась.

Тактика ловли в этот период заключается в поиске мест концентрации рыбы или в ожидании ее в проходных местах. Весной крупные лещ, плотва, голавль, язь по разным причинам много передвигаются. У них есть свои определенные тропы на разливах. Когда вода половодья разлилась по пойменным лугам, по которым протекают и впадают в реку притоки, то рыба часто выходит стаями на участки спокойной чистой воды, которые располагаются выше берега. Это могут быть овраги, зоны затопленного леса, луговины и другие участки, на которых можно найти удобные для ловли места.

Если вода не сильно вышла из берегов или уже на спаде, то рыба перемещается по узкой полоске возле берега, где ее не сносит течением. В местах обнаружения прохода рыбы ее и ловят. Правда, клев здесь не всегда бывает быстрый. Рыба может клюнуть раз в полчаса, но зато трофеи, как правило, попадаются достойные — до килограмма и больше.

Ходовая ловля

Весной ловля на поплавочную удочку ходовая. Когда деревья еще не покрыты листвой, река хорошо читается. Можно ориентироваться по изгибам реки, прибрежным водорослям и береговому грунту, чтобы отыскивать подходящие для ловли участки. Многие речные притоки богаты перекатами, ямами, плотинами, русловыми сужениями и расширениями, перед которыми может стоять самая разная рыба. Нужно учитывать, что волочащийся по дну корм сносится на тихую воду. Такие участки в первую очередь привлекают различную белую рыбу. Они нередки за мысами, косами, крутыми поворотами. Кроме того, рыба находит корм в начале и конце неглубоких ям, идущих после мелководного переката. Все это и другие нюансы нужно учитывать при ловле проводочной удочкой.

На особых участках

Поскольку река богата перекатами, ямами, плотинами, русловыми сужениями и расширениями, легко просчитать «точки» выхода рыбы. Несмотря на то, что обитающие во многих реках голавль, лещ, серебряный карась, плотва не боятся сильного течения, выходя на кормежку, они будут избегать подолгу стоять на нем. Эти рыбы часто подкарауливают плывущий по течению корм, скрываясь за какими-нибудь укрытиями. Скажем, на подпруженной Лопасне (в ее нижнем течении) или на Пахре таких мест предостаточно. Здесь у сильного течения на пути часто возникают поваленные в воду деревья, коряжник, валуны, каменистые гряды.

Обычно ловят в проводку на глубинах 2-4 м, пуская насадку по участкам, где чаще всего встречаются обитающие в воде организмы: вдоль водорослей, над каменистыми грядами, возле коряжника, у старых свай. Кроме того, при ловле в полводы и поверху нужно учитывать, что оживающие на весеннем солнце насекомые и их личинки чаще всего попадают в воду там, где по берегам имеются заросли деревьев и кустарника. Оснастку чаще используют «глухую». Тест и модель поплавка сильно зависят от глубины ловли и силы течения. Весной рыба берет достаточно активно, поэтому вполне подойдут поплавки, рассчитанные на огрузку в 1,5-2,5 г. Обычно, выезжая на реку, берут с собой две проводочные удочки. Одну используют для ловли крупной рыбы — леща, голавля, солидной плотвы, другую — для ловли пескарей, уклейки, плотвичек, окуньков. Первую удочку оснащают основной леской диаметром 0,18 мм и поводком 0,16 мм, вторую — соответственно, 0,14 и 0,12 мм. Для ловли небольшой рыбы можно было бы применять и более тонкие лески, но на некоторых реках бывает много зацепов. Поплавок на обеих удочках сменный. Пристегивается крошечным карабинчиком к петельке из сложенной вдвое мягкой проволоки — она стопорит кембрик. Последний туго передвигается по леске.

Оснастка удочки

Для весенней ловли на небольших речках таких рыб, как плотва, язь, густера, подлещик, серебрянный карась, голавль обычно нужна простая оснастка: 5-6 м удилище с небольшой безынерционной катушкой, на которую наматывается леска диаметром 0,14-0,18 мм с поводком 0,12-0,16 мм, в зависимости от величины предполагаемой рыбы. Необходим правильно огруженный поплавок грузоподъемностью от 1 до 3,5 г. Крючок № 12-18. Более крупные крючки применяются для ловли на червя.

Обычно в качестве огрузки применяют всего один грузик, сдвинутый вплотную к поводку. С помощью такой оснастки возможно облавливать доступные для заброса с берега участки реки, не боясь зацепов и рассчитывая поймать крупную рыбу. Используются насадки животного происхождения.

Еще необходимо учитывать, что чем больше насадка, тем более грузоподъемный должен быть поплавок. Многие рыбы, такие как плотва, густера, подлещик, язь, синец, подуст хорошо клюют как на прямом проплыве, так и с остановками насадки. Но для каждого вида рыбы важно подобрать соответствующую скорость проводки. Например, язь кормится чаще всего в 5-10 см от дна и пробует быстро движущуюся насадку. Но иногда он не так активен, и тогда для ловли потребуется более тяжелая оснастка, которой можно сделать подходящее притормаживание. В данном случае необходимо будет подбрать поплавок с повышенным тестом.

Алексей Хлудов 9 апреля 2015 в 06:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑