Изображение Мормышка с насадкой
Изображение Мормышка с насадкой

Мормышка с насадкой

Трудно представить себе стиль зимней рыбалки, который способен сравниться по популярности с классической насадочной мормышкой. Универсальность, малозатратность, широкая применимость и невероятная уловистость как по перволедью, так и в глухозимье — эти характеристики стали основой успеха мормышки.

Простота применения мормышечной снасти таит в себе множество секретов и подводных камней, которые могут стать препятствием для получения желаемого результата. Как и в большинстве способов ловли, ключевую роль играет выбор правильного места, знание повадок той либо иной рыбы, а также гармонично настроенная снасть и умение ею владеть. На каждом из данных факторов необходимо остановится поподробнее.

Техника

Первое, с чего начинается классическая мормышечная ловля, это выбор правильного удильника. Именно с его помощью рыболов задает игру приманке, поэтому выбор правильной удочки основывается на следующих критериях. Она должна иметь минимальный вес, удобно лежать в руке, иметь защищенную от влаги катушку. Всем этим требованиям идеально подходят современные спортивные удочки «балалайки». Они представляют собой небольшую пластиковую рукоять вытянутой формы, в которую вмонтирована катушка. Свободный ход регулируется зажимным винтом. Подобная удочка великолепно лежит в руке, позволяет создавать высокочастотные колебания, не нагружая кисть. Усилие стравливания лески можно настроить таким способом, чтобы она сходила под потяжками крупной рыбы, выполняя тем самым роль фрикциона.

Следующий элемент снасти — леска. Именно от нее напрямую зависят результаты рыбалки. В глухозимье, когда рыба пассивна и крайне осторожна, имеет смысл применять тончайшие лески диаметром не выше 0,08-0,1 мм. Небольшие приманки на них ведут себя естественно, благодаря чему рыба не ощущает подвоха и уверенно хватает мормышку. При ловле по первому и последнему льбу можно немного отойти от данного правила и применить лески диаметром 0,1-0,12 мм. Это обусловлено гораздо большей активностью рыбы, способной оборвать тончайшую леску.

Кивок служит важной деталью снасти, он предназначен для решения двух задач. Во-первых, с его помощью приманке придаются колебания необходимой частоты. Во-вторых, он регистрирует поклевку. Опытные спортсмены предпочитают подбирать кивок под конкретную мормышку, достигая максимального баланса снасти. Именно по этой причине в их арсенале такое большое количество удочек. Правильно настроенный кивок должен отражать игру приманки, четко показывать контакт с дном на любой глубине, а также регистрировать даже самую осторожную поклевку рыбы. В последнее время наибольшей популярностью пользуются лавсановые кивки. Они великолепно регистрируют поклевку, не боятся воздействия низких температур и постоянных изгибов, а также весьма легко регулируются путем срезания лишнего материала обыкновенным лезвием.

Арсенал уловистых мормышек, применяемых на наших водоемах, огромен. У каждого рыболова свои фавориты, однако можно вывести наиболее уловистые приманки, отлично зарекомендовавшие себя. Это всевозможные «уралки», «личинки», «муравьи», «трехгранки» и «овсинки» все видов и конфигураций. При ловле окуня на небольших глубинах неплохие результаты показывают классические дробинки малых размеров. Они практически не имеют собственной игры, однако с подсадкой одной-двух личинок мотыля, создают движения, отлично привлекающие рыбу.

В качестве традиционных наживок, применяемых при ловле на насадочную мормышку, почти всегда используют либо мотыля, либо личинку репейника. В некоторых областях отличные результаты показывает опарыш, а при ловле плотвы и подлещика — манная болтушка. Рыболовы, охотящиеся за крупным голавлем на течении крупных рек, отмечают его предрасположенность к зернам консервированной кукурузы. При ловле на нее следует подбирать мормышку с крючком соответствующего размера, а также сознательно идти на огрубление снасти, применяя леску диаметром вплоть до 0,16 мм.

Тактика

Применение классической насадочной мормышки открывает перед рыболовом все границы. Ему не нужно искать активную рыбу, постоянно перемещаясь по лункам. Достаточно найти стоянку рыбы, а также прикормить лунку мотылем, как ловить можно на протяжение всего дня. Если акватория в месте ловли известна, облавливают перспективные точки — границы затопленного русла, завалы коряжника, заросли водной растительности. Отличные результаты во время оттепели может показать ловля в мелководной прибрежной зоне — частыми гостями таких мест являются крупные окуни, плотва и красноперка. Не стоит обходить стороной и места, расположенные в непосредственной близости от зимовальных ям — сюда выходят кормиться подлещик и густера.

Если же характер дна в месте ловли неизвестен, рыбалку следует начинать с активного поиска рыбы. Для начала рыболов сверлит 10-15 лунок и облавливает их по очереди, контролируя изменения донного рельефа. Если глубина в соседних лунках начинает меняться, следует тщательно обловить подобное место, найти тот самый свал. Иногда для этого следует сверлить лунки через каждые полметра. В награду за усердие рыболов получает стабильные поклевки.

Подобным образом следует поступать, если найдена рыбья стая. В процессе ловли она может смещаться, поэтому тщательное сверление лунок на малой площади существенно увеличивает шансы на успех. Но не следует забывать затемнять лунки — яркий свет, попадающий под лед, способен вызвать у рыбы панику.

Особое внимание следует уделить характеру игры приманки. Каждая рыба различно реагирует на движения приманки под водой. Так, окунь любит высокочасточную игру с активной фазой подъема приманки. Быстрые колебания, интенсивная игра и подъем приманки в средние слои воды практически всегда вызывает поклевку рыбы. Если слом погоды «придавил» окуня и он не отзывается на привычную интенсивную игру, следует попробовать ловлю наоборот — приманка опускается ко дну с достаточно интенсивной игрой. Порой отличные результаты показывает опускание либо подъем без всякой игры. Если ловля происходит на мелководье и рыболов видит, что окуни стоят вокруг приманки, однако не решаются на хватку, следует прибегнуть к изменению стиля игры — ускорить либо, наоборот, замедлить приманку, остановить ее игру или положить на дно. Как правило, тут же происходит поклевка.

Игра при ловле белой рыбы существенно отличается от окуневой. Так, плотва предпочитает плавную, размеренную игру мормышки, с медленным подъемом либо опусканием. Выручает и опускание приманки на дно без игры, ее шевеление. Этим рыболов создает облачко мути, привлекающее рыбу. Бесспорно, в случае высокой активности плотва клюет и на активную, амплитудную окуневую игру, однако в большинстве случаев предпочитает размеренные движения.

Схожая игра требуется и при ловле леща. Плавные , низкоамплитудные покачивания приманки, частые паузы, опускание мормышки на дно и постукивания по нему, зависания в толще воды непременно вызовут интерес у рыбы. Игра при ловле леща может доходить до среднего слоя воды — в зимнее время рыба иногда зависает над дном и ни в какую не желает опускаться.

Что еще почитать