Мороз с ветром нынче так зачастили наведываться в наши края, что верить в положительный исход рыболовного выезда трудно даже опытным и прожженным рыболовам. А уж нам с давнишним приятелем и надеяться особо не на что. Поэтому, разгребая утренний снег вокруг припаркованного во дворе автомобиля, никак не рассчитывали на улов. Но если появился свободный от дел и забот короткий зимний денек, конечно, нужно съездить на рыбалку, побурить в качестве повышения физической культуры лед, подышать загородным чистым воздухом.

Еще в темноте направились сразу к тому берегу. Ведь, как правило, рыба клюет возле него, хотя это случается завтра или уже было вчера. Но какая-то надежда теплится, что вдруг там, на глубине, получится отыскать окуневую стаю. Натоптанную «буранку» замело, и теперь ноги с трудом находят твердь. То и дело проваливаемся в сугробы. Но желание столь велико, что на место выходим вовремя, как раз с рассветом.

Прокрутили несколько лунок. Но и до нас здесь кто-то хорошо побурил. Побродили по глубине больше часа. И блесной поискали рыбу, и балансиром. Несколько раз менял мормышки. Так окунь и не отозвался. А те несколько колючих ершей, что попались, лишь добавили горечи поражения. Вздыхая, побрели к своему берегу, лишь время от времени засверливаясь. Редко-редко кое-где клюнет окунек в сто граммов – без продолжения. А лед толстенный, местами вместе со снегом уже по ручку. Набурились до хруста в спине.

Впереди показались одинокие разрозненные фигуры судачатников-блеснильщиков. Подошли к одному, поговорили. Тоже своей рыбы не нашел. У соседей не лучше, лишь несколько некрупных окуней, которые почему-то попадаются то за подбородок, то за жабры, а один и вовсе за брюхо. Отошли от коллег метров на сто, уселись передохнуть. Ну и пару лунок, конечно, просверлили. Товарищ поближе к берегу, я – метрах в сорока дальше.

Опустил крупную черную мормышку. Хотел теперь вымерять леску, понять, что за глубина. Начал было отсчитывать примерные метры, а мормышка вдруг слегка зацепилась. Подергал легонько кистью, и провалилась мормышка снова. Под лункой четыре метра с корягой. Подергаешь удочкой несколько раз, а мормышка то на корягу ляжет, то дальше ко дну провалится.

Пока исследовал дно, приспосабливаясь, клюнул окунек на сто пятьдесят. Ну, по сегодняшним меркам – это уже крупняк подошел. Опять мормышку в лунку, а та не падает до конца. Неужели коряга так высоко? Подсек на всякий случай. Ой, а на крючке рыба, что ли? Да упертая какая! Окунь явно за триста граммов, а то и вполне можно сказать – полкило. Следующая проводка, едва начавшись где-то у дна, заканчивается резкой поклевкой. А на этот раз рыба еще сильнее давит, чем предыдущая. Свежая прочная леска, натянувшись струной, стала чиркать по ледяной кромке лунки, как по нервам. А рыбина упирается, но поддается. Вот уже из лунки и вода пошла. Надо же – плотва!

Позвал тихонько приятеля, а сам опять мормышку вниз. Частый быстрый подъем, еще один такой же и третий – плавный и размашистый. Всё выше, выше и выше... Уже рука полностью вытянулась вверх. И в конце, когда собирался сбросить мормышку вниз, кивок подскакивает вверх. Подсекаю, резко привстав. Засеклась рыба. На этот раз окунь, и тоже отличного размера.

Товарищ сверлится в двух метрах, ловит приличную плотвицу. А к нам бегут уже блеснильщики. Вмиг мы оказываемся в эпицентре, среди хруста ледобуров. Совершенно непонятно, откуда взялся народ, ведь когда подходили сюда, округа в километре едва насчитывала человек двадцать. Оказывается, теперь все они уже здесь. Но пока мне некогда решать эти загадки. Опять мормышка уходит в глубину. У товарища тишина, и я призываю его сверлиться прямо возле себя. А у меня виснет окунь явно за полкило, бьется до конца и сходит в самой лунке. Рука прямо в перчатке машинально выхватывает его, натыкаясь на колючки и ледяную острую крошку.

Успокаиваюсь и рассматриваю мормышку. Обломил настырный окунь крючок на подарочной уловистой мормышке. Перевязываться некогда. А впрочем, почему некогда? Товарищ хоть и сидит почти впритык, а не клюет у него. Почему? Да, наверное, у меня волшебная лунка! А кто нашел ее, тот может сделать на ней всю рыбалку и поймать хорошую добычу. Как правило, волшебная лунка попадается с корягой. Да не простая какая-то это коряга, простых полно в округе. Под лункой именно такая коряга, которая почему-то тянет к себе рыбу. Как часто у нас можно наблюдать подобную картину: сидит рыбак и ловит рыбу одну за одной. Его оббуривают нещадно, под самый ящик. Но ближайшие эти спутники ловят иногда, кто подальше уселся – вообще не ловит. А «волшебник» продолжает свои фокусы, вылавливая рыбку одну за другой. И остается или уходить, или ждать, когда такая лунка по каким-то причинам освободится.

…И я уступаю товарищу свою волшебную лунку, а сам начинаю экспериментировать с мормышками. Теперь товарищ тоже приобщился к таинствам волшебства, но лунка та же, и представление продолжается.

Я озираюсь вокруг – мормышечники не ловят. Но метрах в пятидесяти кто-то вылавливает крупного окуня на блесну. Мой товарищ всем становится уже неинтересен, а я и подавно, так как со своими экспериментами рыбку ловлю лишь изредка. Толпа смещается. Но там клев очень скоротечен. Лишь несколько счастливцев обрыбились. У меня давно уже поклевок нет, а товарищ-приятель еще время от времени вытаскивает окуня. Но вот и замолчала «волшебная» лунка. Постепенно надвигаются сумерки, и становится ощутимо прохладнее. Но пыл сегодняшней борьбы в душе охладится еще не скоро. Сегодня нам почему-то повезло и мы побыли поочередно в роли волшебника-фокусника. А завтра опять это место будет вакантным, и кто знает, кому в этот раз улыбнется удача найти свою волшебную лунку.

Что еще почитать