Изображение Сазан и карп
Изображение Сазан и карп

Сазан и карп

Часть 1. Образ жизни «подводных кабанов».

Оранжевый диск восходящего солнца, безмятежно лежавший на зеркальной глади просыпающейся реки, вдруг взорвался сотнями пурпурных брызг, и могучая рыба, закованная в кольчугу из крупной золотой чешуи, бешено тряся широким красным хвостом, торчком взлетела вверх и, не найдя опоры, грузно ухнула обратно. За ней вторая, третья... Это первобытное буйство сказочных созданий продолжалось всего несколько минут и прекратилось так же внезапно, как и началось.

Сазан играет! – уважительно и с известной долей трепета в голосе из-за увиденной впечатляющей феерии говорят опытные рыболовы. Они знают, что это лишь разминка, которая всегда предваряет хороший утренний клев сазанов. Вечерние игрища тоже нередки, особенно в теплую устойчивую погоду, но они не такие яркие, и рыба обычно лишь показывает широкую темную спину с высоким плавником, тихо затем опускаясь в глубину...


Закончились мощные всплески, и фонтаны всплывающих на поверхность воды крупных пузырей стали приближаться к ароматной приваде, разбросанной охотниками за сильными ощущениями еще затемно. Среди дармового корма притаились крепчайшие крючки, наживленные самыми изысканными деликатесами, а соединяет их с притихшим в сладостном ожидании рыболовом многократно проверенная и на узлах, и на рывок леска, окрашенная «под грунт».


Крупные сазаны, подобно лесным «пахарям»-кабанам, опустив рыло в мягкий донный грунт, медленно движутся вперед, разрывая отложения и ощупывая очень чувствительными мясистыми губами и толстыми короткими усами все, что может пойти в пищу. Несъедобные предметы после опробования с потоком воды выбрасываются наружу через жабры, а корм попадает на сильные глоточные зубы, где дробится и отправляется в кишечник.


Сазан, как и его «культурный» родственник карп, рыбы всеядные (чем еще больше уподобляются кабанам), способные употреблять пищу как растительного, так и животного происхождения, выказывая некоторые пристрастия, определяемые сезонными особенностями кормления или преобладанием того или иного корма. Бывая в лесу, не раз приходилось видеть результаты деятельности стада кабанов: большие площади развороченной земли, вывернутый с корнем молодой подлесок.


Аналогичную картину случалось наблюдать на ряде южных водоемов России, где сазан наиболее распространен, поскольку для естественного воспроизводства ему необходима во время нереста высокая температура воды, а для развития молоди – длинное теплое лето. Так, на мелководных и солоноватых лиманах, многочисленных в плавнях в устье Кубани, стадо кормящихся сазанов можно было заметить издалека: на поверхности чистой воды хорошо различались огромные пятна мути, будто на дне кипел грязевой вулкан. Это перепахивали дно «подводные кабаны». Кстати, эти области мутной воды способствуют на лиманах успешной спиннинговой охоте, так как вокруг них концентрируется различная рыбья мелочь, которую «пасут» щуки, судаки и окуни.
А в качестве негативного воздействия на водоемы из-за вселения в них окультуренной человеком формы сазана – карпа классическим стал пример австралийского штата Виктория, где появившиеся в конце XIX века рыбы быстро расселились по всем рекам штата. Постепенно их численность возросла до того, что они уничтожили почти всю водную растительность, вызвали помутнение воды и вытеснили рыб-аборигенов. Сейчас карпам, как и отпущенным в свое время на вольные хлеба кроликам, в Австралии объявлена настоящая война, направленная на резкое сокращение их численности, тем более что карпы не получили здесь признания как продукт питания.


Для водоемов средней полосы России такой угрозы, конечно, не существует, поскольку здесь нет естественного воспроизводства карпов, и они расселяются благодаря человеку, да и кулинарный интерес к ним неизменно высокий.


Если продолжить речь именно о карпах (а их насчитывается несколько специально выведенных разновидностей), то в настоящее время вся Европа буквально «больна» интересом к этой рыбе. Оформилась целая культура разведения и выращивания карпа и его ловли. Что касается последнего, то сейчас проводятся ежегодные грандиозные рыболовные шоу, называемые чемпионатами мира по ловле карпа, и многие страны участвуют в многоступенчатых конкурсных отборах на право проведения подобного турнира. Дело в том, что одним из главных условий пригодности водоема для организации чемпионата является наличие в нем в достаточном количестве так называемых «трофейных» рыб, то есть карпов весом от 10 килограммов. Вообще же, в уловах профессионалов нередки гиганты весом в 1,5-2 пуда. Кстати, зафиксированный в июне 1998 г. новый мировой рекорд для карпа, пойманного спортивной снастью, превысил 37 килограммов!
Не отстает от повального увлечения карповой охотой и, скорее всего, даже стимулирует ее быстро развивающаяся специальная индустрия, которая обеспечивает рыболовов карповыми снастями и аксессуарами: удилищами, лесками, крючками, подсаками, сигнализаторами, готовыми прикормками и насадками, а также принадлежностями для комфортного размещения на берегу, поскольку зачастую наиболее добычливой бывает ночная карповая рыбалка.


Но при всем изобилии производимого товара забыто, кажется, весьма существенное: практически трудно из имеющихся в наличии компонентов создать эффективную оснастку для охоты именно за «диким» сородичем карпа – сазаном. По силе и неукротимости при вываживании сазан отличается от карпа, как, например, злобный и опасный лесной вепрь отличается от упитанной домашней свиньи. И мало найдется в пресных водах рыб, которые сравнились бы с сазаном по мощи и неутомимости, разве что мирон-усач и семга. И потому часто бывают оконфужены записные «профи», когда их рассчитанные на двухпудовых карпов совершеннейшие снасти ничего не могут противопоставить весьма скромному по размерам сазану, тянущему всего-то на каких-нибудь 6-8 килограммов.
Сложившаяся ситуация объясняется просто: в Европе практически не осталось водоемов, населенных дикими сазанами, и такие ареалы в чистом виде сохранились лишь на востоке – Днепр с притоками, нижняя Волга с Ахтубой, Дон, Кубань, Урал. И сейчас, когда открылись границы, западные рыболовы все чаще стали гостить на наших южнорусских реках, пополняя и расширяя арсенал карповых навыков на ловле буйного дикаря. И опять мы, вероятно, вскоре окажемся в роли бедных родственников, покупая «закордонные» принадлежности для ловли нашего сазана, хотя имеем собственные вековые традиции ловли этой рыбы, сложившиеся среди рыболовов в селах и станицах юга России.


Так, например, современная карповая рыбалка на западе не мыслится без бойлов – ароматных многокомпонентных шариков, окрашенных пищевыми красителями в различные привлекающие цвета. Они служат как для насадки, так и для прикормки, когда бойлы с помощью рогатки или рукой рассеиваются на избранном участке водоема. Однако донские и кубанские станичники еще сто лет назад применяли для ловли сазана аналогичные цветные шарики и называли их галушками. И сейчас здесь секреты рыбацких галушек не утеряны. Автор своего первого карпа поймал лет 30 назад на большой шарик из крутосваренной манки, окрашенный в светло-красный цвет... губной помадой.


А способ ловли сазана на березовый сучок, в усовершенствованном виде применяемый и сейчас, думается, открыли русские рыболовы, во всяком случае, это следует из классических трудов Л.П.Сабанеева. Суть его заключается в использовании особенности кормления сазана, когда он все несъедобное выбрасывает с потоком воды через жабры. Так же он поступает и с прочным березовым сучком, в месте изгиба которого привязывается прочная жилка. Пройдя сквозь жабры, такой деревянный крючок встает поперек, и рыба оказывается на привязи. А чтобы «навести» сазана на этот крючок, к нему привязывали обыкновенный конский волос, на который с помощью иглы нанизывали либо галушки, либо иную насадку (зерна кукурузы или пшеницы, червей, мясо ракушек или раков и т.п.). Сазан постепенно заглатывал лакомство и добирался до сучка... Современная западная карповая оснастка для ловли на бойлы устроена по тому же принципу, только вместо деревянного крючка применяются прочные стальные крючки, которые зацепляются уже в пасти рыбы, а на смену конскому волосу пришли специальные полиамидные нити.

Что еще почитать