Вкусную форель лучше не есть

Недавно у меня состоялась интересная дискуссия с коллегой по увлечению. Начался разговор с того, что неплохо бы, чтобы жизненный уровень, социальная защищенность, уровень заработной платы в нашей стране был таким же, как в развитых европейских странах, например. Мой собеседник сказал, что мы имеем такую жизнь, какую заслуживаем, что у нас менталитет такой (не очень хороший, мягко говоря), поэтому и живем так, как живем.

Самая приятная часть ловли форели – предоставление свободы пятнистой пленнице. Фото: Шеляга Геннадия.

Самая приятная часть ловли форели – предоставление свободы пятнистой пленнице. Фото: Шеляга Геннадия.

В скорости с наш разговор включились еще два рыбака, и его тема перешла на подледный лов в одном большом популярном водоеме.

Выяснилось, что там подавляющее большинство рыбаков ловят с целью добыть рыбу любой ценой, используя любые запрещенные орудия лова.

Например, ловят в зимовальных ямах на поддев, используя крупные тройники, опускают через лунки и устанавливают на дне всевозможные сеточные «косынки», «экраны» и т.д.

Когда это делают малообеспеченные люди близлежащих населенных пунктов, которым просто не хватает на жизнь – это еще можно объяснить.

Но когда совсем не бедные люди на дорогих машинах едут на такие рыбалки и делают тоже самое – нет никаких комментариев.

Что это – жадность?

Желание любой ценой поймать рыбу, чтобы ощущался «процесс рыбалки»?

Ребята тут же рассказали и поездках таких «рыбаков» на Волгу, в которую они берут огромные кулеры, морозильные камеры для того, чтобы привезти с поездки рыбу, которую можно продать, чтобы окупить расходы на дорогу?

Действительно мой собеседник в начале дискуссии оказался прав – мы имеем такую жизнь, которую заслуживаем!

 

Прощальный всплеск – как благодарность за предоставленную свободу. Фото: Шеляга Геннадия.

Посудите сами, много ли в вашем окружении, мои дорогие читатели рыбаков, которые едут на рыбалку, чтобы получить удовольствие от общения с природой, от процесса рыбной ловли, общения с товарищами?

Читайте материал "Общий котел"

Многие ли сейчас отпускают всю или большую часть пойманной рыбы?

Многие ли сейчас оставляют после себя чистые берега и даже убирают чужой мусор, забирая его с собой?

 

Вот так выглядит путь в ущелье на заветную речку. Фото: Шеляга Геннадия.

В этой статье я не собираюсь жаловаться на жизнь и читать морали. Я просто хочу рассказать о ловле форели на Кавказе, которую можно осуществлять круглый год, в том числе и зимой. Это рыбалка в неповторимых по красоте сказочных местах дикой природы.

После такой рыбалки, даже если вообще ничего не поймал, нормальный человек не может остаться равнодушным. Я заболел этой страстью в раннем детстве и несу это чувство привязанности к горным рекам Кавказа через всю свою жизнь.

Перед тем, как рассказать о ловле форели, нельзя не сказать о том, что каждый нормальный рыбак и нормальный человек должен уносить любой мусор. По возможности захватывать и чужой.

Читайте материал "Крик души или ужас творящийся вокруг"

Форель в горных реках – это далеко не массовая рыба, поэтому очень желательно ее всю отпускать. Если и брать какое-то небольшое количество, то только не самые крупные экземпляры, которые будут самыми ценными производителями потомства.

Очень многие рыбаки поступают с точностью наоборот – мелочь выпускают, а крупную забирают.

 

Эта трофейная для Кавказа форель после фотосессии была благополучно отпущена. Фото: Шеляга Геннадия.

Ловля форели в горных реках и ручьях – это занятие для настоящих ювелиров рыбной ловли. Это удивительно интересный процесс. Можно разделить три основных вида спортивной и любительской ловли.

Это ловля ультралайтом с мелкими спиннинговыми приманками, ловля нахлыстом (2-го – 4-го класса) на искусственную мушку и ловля маховой удочкой с естественными наживками.

В качестве спиннинговых приманок используются мелкие колебалки, воблеры, вертушки и микроджиг.

Из искусственных мушек для ловли нахлыстом чаще применяются небольшие стримеры и нимфы. Ловля нахлыстом в небольших горных реках – это особенно сложный процесс и не у каждого рыбака хватает терпения добиваться стабильных результатов.

Читайте материал "Весенние мотивы"

В качестве наживок для ловли на маховую удочку используются навозные черви, опарыши, красная икра, мальки быстрянки и гольянов.

 

Каждый небольшой отрезок горной реки – это неповторимый пейзаж. Фото: Шеляга Геннадия.

Главное в ловле любым из этих способов – это правильная тактика, заключающаяся в передвижении по реке снизу вверх по течению. Любой перспективное место облавливается так же с осуществлением забросов вверх по течению так, чтобы у форели не было шансов вас увидеть.

Начиная рыбалку, нужно облавливать все подряд места. Ловить только на больших ямах – это ошибка, которую совершают многие рыбаки.

Главный девиз – это деликатность, осторожность, внимательность во всем, что касается ловли и подготовки снастей. Тут нет и не может быть мелочей. Форель в горных реках – это очень своеобразная и непредсказуемая рыба.

Она доставит вам столько удовольствия во время поклевки и вываживания, что у вас рука не поднимется ее не отпустить после этого.

Читайте материал "Нужна ли на рыбалке рыба?"

Давайте мы все будем стараться быть цивилизованными и созидательными как на рыбалке, так и в жизни в целом. Тогда может и жизнь вокруг нас будет становиться другой.

Ведь нельзя требовать к себе хорошего отношения, если сам поступаешь неправильно.

 

Радость местного рыбака после поимки форели. Фото: Шеляга Геннадия.

 

Такие места между упавшими в воду стволами деревьев всегда самые перспективные. Фото: Шеляга Геннадия.

Геннадий Шеляг 21 апреля 2022 в 05:15







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #1  21 апреля 2022 в 18:22

    Ладно, на счёт мусора и браконьерских снастей -не поспоришь, но на счёт отпускания пойманной рыбы это как понять? Чем это отличается от ловли с заготовкой впрок? Тоже ведь, сомнительное занятие. Может быть, всё-таки ловить, когда рыба нужна? Даже в рыболовных экспедициях, когда заняться больше нечем, как-то надо жить в ладу с собой.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #2  21 апреля 2022 в 19:43

    Маразм правильного рыбака крепчает.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  22 апреля 2022 в 07:15

    Пошёл на охоту на зверя/птицу, выследил/дождался и выстрелил в воздух, получив эстетическое наслаждение. Примерно так.

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #4  22 апреля 2022 в 07:39

    Возможно я ошибаюсь, но приходилось слышать, что от рук форель получает ожоги, т.ч. если намерен рыбу отпускать, то следует быть очень осторожным в плане контакта с рыбой, все делать не вынимая её из воды. Так автор рыбу ловить любит, а есть нет, такое бывает, в этом ничего плохого не наблюдается.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑