Живописная Кудепста

Река Кудепста протекает в Кудепстинском районе города Сочи между двумя известными курортными зонами — Хостой и Адлером. Как и все остальные реки побережья, она впадает в Черное море. Глядя на ручеек, особенно в жаркие летние дни, впадающий в море, я всегда представлял себе в верховьях очень маленькую и малопригодную для рыбной ловли реку.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Сомнения по поводу этой речки оставались до тех пор, пока мой друг детства не пригласил меня пойти в верховья горного потока.

Я согласился, ничуть не жалею об этом и хочу поделиться впечатлениями с вами, дорогие читатели.

Мы доехали на рейсовом автобусе до моста, отделяющего городскую зону от пригорода, спустились к реке и пошли вверх по течению.

Буквально через километр пути, когда перестали появляться постройки и следы цивилизации, река стала преображаться.

Появились ямки и плесы, скалистые берега и нависшие над водой деревья.

Все это создавало атмосферу таинственности и неповторимости горной реки.

Я не отрывался от фотокамеры, стараясь запечатлеть каждую ямку, каждый красивый камень, каждое упавшее в воду дерево.

Если бы проводник постоянно меня не подгонял, думаю, мы бы двигались на порядок медленнее из-за моего восхищения пейзажами.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

КАК И ЧЕМ ЛОВИТЬ?

Теперь стоит рассказать о снастях, с которыми целесообразно путешествовать по этой реке. Можно взять с собой спиннинг-ультралайт с самыми мелкими спиннинговыми приманками, поскольку в глубоких ямах присутствует крупный голавль. При почти полном отсутствии течения некоторые точки и пространства таких ям удобно облавливать именно спиннингом.

Можно взять с собой нахлыстовую снасть максимально 2-го класса. На мушку можно ловить того же голавля, плотву-быстрянку и усача.

Читайте материал "С мухой на вечерней реке"

Для ловли усача хорошо использовать мелкие утяжеленные нимфы и прогрессивный метод ловли с помощью цепочки. К цевью крючка небольшого размера (№ 10–14) монтажной нитью закрепляется отрезок цепочки длиной 1,0–1,5 см таким образом, что большая часть этого отрезка находится в свободном состоянии.

Тактика ловли заключается в том, чтобы заглублять эту мушку-цепочку и легкими подергиваниями принуждать ее катиться по дну по течению. Цепочка создает шум и поднимает муть со дна, провоцируя усача на поклевки.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

ПРОВЕРЕННАЯ ПОПЛАВОЧНАЯ СНАСТЬ

Мы решили взять с собой самую эффективную и самую уловистую снасть на этой реке — глухую поплавочную оснастку. Она состояла из очень легкого, деликатного махового удилища длиной 5 метров с очень тонкой вершинкой. Основная леска 0,2 мм, поплавок под грузило 0,5–1,0 г, само грузило соответствующего веса, скользящее по леске.

Для соединения лески с поводком использовали микрокарабин 1,5–2,0 мм, сам поводок длиной 12–16 см диаметром 0,1–0,12 мм, из флюорокарбона. Крючки используются только из тонкой проволоки, с коротким и средним по длине цевьем, № 12–14.

В качестве наживки мы решили использовать всевозможные работающие варианты. У нас были опарыш, тонкие навозные черви и булочка.

Читайте материал "Чего ради мы лезем в тайгу?"

Мы были готовы к тому, чтобы искать рачков — приманку, которая собирается под прибрежными камнями. Поочередно берутся в руки и переворачиваются мелкие и средние по размеру камни. Личинки поденок, которые местные рыбаки называют рачками, очень быстро бегают. Нужно обладать определенной сноровкой, чтобы их собирать и складывать в специальную емкость с холодной речной водой.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

КАК ПРАВИЛЬНО НАСАЖИВАТЬ НАЖИВКУ

Стоит сразу сказать о тонкостях и деталях насаживания на крючок различных естественных наживок. Опарыши средней величины наживляются по одному на крючок со стороны носика – тонкой части личинки. В отдельных случаях, по большой воде при некотором ее замутнении, можно надевать на крючок по две личинки.

Тонкие навозные черви длиной 1,5–3,0 см наживляются по 1–2 штуки на крючок так, чтобы кончики червей были свободными и, извиваясь, создавали видимость небольшого пучка.

Читайте материал "Пробуем наоборот"

Личинки поденки наживляются на крючок по 2–3 штуки, начиная с головки, так чтобы крючок полностью проходил через все тельце личинки вдоль. Булочка наживляется на крючок мелкой пушинкой, которая слегка зажимается на цевье крючка ногтями большого и указательного пальцев.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

ЛОВЛЯ С ПРИКОРМКОЙ

На булочку и на опарыша ловят в основном на прикормке. Ее изготавливают путем замешивания с речной водой обыкновенного белого или серого хлеба. Хлеб замешивается до состояния густого вязкого теста, разделяется на шары размером с кулак. Далее внутрь их вкладываются мелкие камни для веса, шары немного сплющиваются и забрасываются в места закорма.

Следует покупать традиционный хлеб «кирпичик», другие современные хлебобулочные изделия со всякими добавками и разрыхлителями не подходят.

Прикормку изготавливают для самого популярного объекта рыбной ловли этой реки — подуста. Местные рыбаки называют его «чернопуз» из-за черной пленки на внутренней части брюшка рыбы. При потрошении эту пленку необходимо обязательно удалить, иначе она придаст горьковатый вкус приготовленной рыбе.

Читайте материал "Виды ухи"

Кроме подуста, на прикормку обычно подходят все представители речного царства. К ним относятся усач, голавль, плотва-быстрянка, гольян, бычок-подкаменщик и некоторые другие рыбы.

КТО ОБИТАЕТ В УСТЬЕ РЕКИ

Стоит сказать, что река Кудепста выделяется среди других рек Большого Сочи тем, что в ней обитают нетрадиционные для горных рек рыбы. К ним относятся пескарь и горчак, которого местные рыбаки прозвали «пятачком».

Устье Кудепсты всегда было эффективным местом для ловли кефали-лобана и кефали-остроноса. Когда эта рыба заходит туда на кормежку с моря, устье реки бывает буквально облеплено рыбаками. Вот такая она, необычная река Кудепста.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

ТРОФЕЙНЫЕ ГОЛАВЛИ

Но вернемся к ловле в верховьях реки. План нашего похода был следующим. Ходовая рыбалка с поплавочной снастью на 3–4 км вверх по течению, выбор хорошей ямы для закорма и ловля на прикормке подуста, а также всего, что туда соберется. Попутно фотографирование, остановки с обедом, любование дивными местами дикой природы и, конечно, разговоры о жизни.

Мы четко следовали составленному плану похода. Попутно на разных по величине ямках нам удалось поймать большое количество плотвы-быстрянки. Она не поражала своими размерами, зато радовала количеством поклевок.

Кроме того, на опарыша попались несколько голавликов размером чуть больше ладошки, что уже радовало. Эта небольшая речка всегда славилась крупными голавлями, которые живут тут в глубоких ямах и плесах.

Читайте материал "На галечниках"

Я знаю о поимке здесь трофеев по 1,0–1,5 и даже 2 кг весом.

ПОЧЕМУ БЛЕСТИТ ЧЕРНОПУЗ?

Через несколько часов неторопливой ходьбы с рыбалкой мы подошли к большой и глубокой яме, где на отмели рядом с ней поблескивала стайка подуста. Эта рыба имеет форму нижней губы в виде заточенного шпателя. Этой губой рыба соскребает тину с подводных камней.

Соскабливая таким образом корм с круглых камней, подуст время от времени разворачивается серебристым боком к поверхности. Блеск его чешуи виден на поверхности воды в ясную и солнечную погоду, когда вода в реке чиста и прозрачна.

Местные рыбаки говорят: «Чернопуз блестит» и по этому блеску находят рыбу в реке.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

ПОДУСТ И УСАЧ

Мы приготовили и забросили прикормку в двух местах и стали ждать, пока рыба соберется на нее. Одно место для закорма мы выбрали на глубине, сделав предварительный замер глубомером, а второе на отмели, где видели блеск рыбы.

После заброса прикормки и некоторого шума, созданного им, рыба с отмели сбежала на глубину и собралась на прикормке. Это подтвердили редкие поклевки, которые стали происходить с небольшой периодичностью.

Моему товарищу, пока я охотился с фотокамерой за ценными кадрами, удалось поймать несколько откормленных, плотных подустов и одного усача такого же размера.

СОЗДАВАТЬ ПОЗИТИВ ОЧЕНЬ ПРОСТО

К сожалению, нам не удалось в этот раз поймать трофейных голавлей, которыми славится эта река. Однако нашим походом и рыбалкой в целом мы остались довольны.

Рассчитав время до наступления темноты, мы отправились в обратный путь на рейсовый автобус. Примерно за полтора часа мы добрались до оставновки, сменили свою вейдерсную экипировку на легкую спортивную одежду и сели в первый подходящий нам автобус.

Приятная усталость, масса впечатлений и общий позитивный настрой довели нас до подъезда нашего дома, где мы распрощались, поблагодарив друг друга за приятную компанию.

Читайте материал "Целебная сила воды"

Пока лифт поднимал меня на нужный этаж, я понял, что создавать позитив в жизни очень просто — важно лишь ваше желание.

Геннадий Шеляг 14 сентября 2020 в 13:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑