Отношение к рыбалке бывает разным

Много лет занимаюсь спортивной и любительской рыбной ловлей. Можно сказать, что это уже давно стало неотъемлемой частью моей жизни. На своем веку побывал на самых разных реках, озерах и морях, ловил самую разную рыбу разными способами. Есть что вспомнить и о чем рассказать. Однако в этой статье я хотел бы поговорить об отношении к рыбалке, которое у каждого из нас бывает совершенно разным.

Дикие места Кольского полуострова. Вадим Титовец и его трофей – кумжа, пойманная на мушку. Фото: Геннадий Шеляг.

Дикие места Кольского полуострова. Вадим Титовец и его трофей – кумжа, пойманная на мушку. Фото: Геннадий Шеляг.

Я встречал рыбаков, которые в определенном водоеме научились ловить определенную рыбу, да так и ловят ее там годами.

Как ловили снастями, которые им кто-то когда-то показал, так и продолжают это делать.

Конечно же, целью моей статьи не является критика тех, кто не хочет развиваться, совершенствоваться и искать что-то новое в рыбалке.

Это их выбор и мы должны его уважать.

Но вот что любопытно.

Если немного философски посмотреть на все, что мы делаем, то очевидно следующее.

Человек получает что-то именно в том случае, когда он что-то вкладывает.

Вот, например, вы хотите получить от рыбалки максимум удовольствия и по-настоящему забыться на ней, абстрагировавшись от всех житейских проблем.

Вы думаете, что все зависит от количества рыбы, которую вы поймаете? Или может от удачи и везения? Кто-то скажет, что богатый человек может поехать туда, где рыба ловится как в аквариуме и он, не напрягаясь, поймает столько, сколько захочет.

На самом деле все гениальное – просто! А именно, рыбалка вам доставляет именно столько удовольствия, сколько вы в нее вложили. Вкладывать нужно намерение, интерес, время, желание, поиск, позитив.

Деньги, конечно же, имеют значение, но без вышеперечисленного они вам не помогут.

Обмен идеями и опытом

Кто когда-то думал о том, что ему для счастья не хватает только денег? Вы и сейчас так думаете? Так откуда же существует так много очень богатых и обеспеченных людей, которых счастливыми никак не назовешь?

В то же время есть светлые, счастливые, открытые, увлеченные люди, которые просто по-настоящему светятся и при этом имеют средний материальный достаток.

Читайте материал "Как возродить охотничье хозяйство"

Значит все-таки деньги не главное в жизни, не так ли?

 

Отпущенная рыба не спешит уплывать в родную стихию и продолжает позировать перед объективом фотокамеры. Фото: Геннадий Шеляг.

В своем увлечении я никогда не останавливался на достигнутом, я все время что-то искал, испытывал. Результатом было то, что в моей жизни встречались такие же увлеченные люди, с которыми мы обменивались идеями, делились опытом и становились настоящими друзьями.

Есть такой рыбак – Вадим Титовец

Ярким примером, достойным подражания, для меня является рыбак с большой буквы – Вадим Титовец. Нас, конечно же, объединяет любовь к одному из самых грациозных и сложных видов рыбной ловли – нахлысту.

Ловля на искусственную мушку – это целый мир, в который можно вникать до бесконечности. При этом получается так, что чем больше ты это делаешь, тем больше понимаешь, что ты знаешь об этом еще очень и очень мало. Чем больше изучаешь, применяешь, тем больше новых вопросов возникает.

Читайте материал "С ружьем и корзинкой"

Наверное, это нормальное состояние души – состояние постоянного поиска.

 

Поверхность воды вскипела от подсеченной кумжи – в этот момент от рыбака требуется максимальное хладнокровие. Фото: Геннадий Шеляг.

По роду моей любимой работы – работы гидом по нахлыстовой рыбалке, мне много приходится общаться с самыми разными рыбаками. В большинстве случаев я передаю свой опыт и свои знания. Однако любые знания когда-то так же были получены мной или стали результатом опыта и практики.

Когда есть чему поучиться

В случае в Вадимом Титовцом мне, конечно же, повезло. Это человек, у которого есть чему поучиться. Когда я беру в руки его снасть, я сразу чувствую, что это идеально подобранная и сбалансированная снасть, которая при условии хорошей техники забросов «сама забрасывает».

 

Не так-то просто запечатлеть в объективе фотокамеры прыгающую над поверхностью во время вываживания рыбу. Фото: Геннадий Шеляг.

Его неподдельный интерес и творческое отношение к своему увлечению подкупает. Посещение российских и международных рыболовных выставок, постоянное изучение нового самого современного ассортимента снастей, обучение у самых известных во всем мире нахлыстовиков.

Читайте материал "Голавль на удочку и спиннинг"

Это все то, что Вадим Титовец делает как истинный любитель ловли рыбы на искусственную мушку.

Не относитесь к рыбалке поверхностно!

Конечно же, в таком случае, невозможно не получить максимум удовольствия и вдохновения от рыбной ловли. Если есть где-то сложная рыба, которая стоит в очень недоступном для забросов месте и для того, чтобы ее достать нужно сделать один единственный идеальный заброс, то Вадим его сделает.

 

Кумжа после длительного вываживания утомлена и осталось только аккуратно взять ее в подсачек. Фото: Геннадий Шеляг.

Там, где нужно, чтобы мушка упала на лист ветки, склонившейся над водой в том месте, где стоит самый осторожный трофей, а потом соскользнула с него и мягко приводнилась на воду, как настоящее насекомое, это так и произойдет!

У рыбы просто не будет шансов заподозрить какой-то подвох!

Читайте материал "Забавный прилов: бычки раньше были привычными"

Я от всей души желаю вам, мои дорогие читатели, вникать во все тонкости нашего самого прекрасного в мире увлечения – рыбной ловли. И тогда вы получите от него столько удовольствия, сколько способны воспринять и вместить в свою душу.

Геннадий Шеляг 12 марта 2020 в 13:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Petr Shmakov офлайн
    #1  17 марта 2020 в 10:55

    Совершенствованию нет предела. Но есть и определенные традиции. Я традиционно использую для ловли хариуса, линка а иногда и тайменя дюралевый спиннинг с невской катушкой который приобрел еще в где-то в конце семидесятых годов прошлого столетия. Таймыр, Камчатка, Байкал, притоки Лены, Оби и Енисея, Алтай, Саяны, Полярный и Приполярный Урал. Во все свои путешествия я брал и беру его с собой и сейчас.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑