Изображение Весной  на малых  реках  и в верховьях  проточных  прудов
Изображение Весной  на малых  реках  и в верховьях  проточных  прудов

Весной на малых реках и в верховьях проточных прудов

Двумя неделями ранее уже был начат разговор о перспективности малых рек в период половодья. Оно проходит здесь быстро, вода отстаивается, и какое-то время рыба, поднявшаяся по реке, остается здесь и пережидает, пока очистятся от мути низовья и водоем, в который речка впадает. Ловля начинается сверху, а по мере просветления воды и рыба, и рыболов спускаются к устью.

Ловить, если приспособиться, не сложно, но имеет смысл вспомнить о наиболее вероятных причинах неудач. Причин несколько, но в большинстве случаев все упирается или в выбор места и способа ловли, или в конструкцию оснастки. Намного реже причиной неудач являются неправильно подобранные приманки.
Рыбалка осложняется тем, что ловить приходится около травы, затопленных кустов, в местах с обратным течением, в неглубоких заливах, в приямках около берега. Не вызывает сомнения, что рыба отстаивается в местах, где течение более слабое или его совсем нет.
Оснастки имеют свои особенности в конструкции, которые заключаются в том, чтобы подобрать оптимальную по остойчивости и весу комбинацию всех элементов. Я не раз замечал следующее явление. Рыболов с удочкой и единственной оснасткой идет вдоль берега реки и периодически пробует ловить. Причем не меняет даже спуска. Так или иначе, но рыболов в какой-то момент находит клевое место. За ним идет другой рыболов или рыболовы и находят свои клевые места там, где первому «не повезло». То есть получается, что рыболов ищет место для ловли, которое соответствует его снасти. Так можно и не найти.
Прежде чем конструировать оснастку, нужно вычислить предполагаемое место стоянки рыбы. После выбора места я бы посоветовал настроиться на то, чтобы не менять это место, пока не будут исчерпаны все возможности, то есть заставить себя не бегать по берегу. После выбора перспективного места нужно промерить глубину, оценить силу течения, удостовериться в наличии на дне травы и мусора и изготовить нужную оснастку.
Оснастка начинается с лески. Толстая леска «парусит» в потоке текущей воды и делает конструкцию менее устойчивой и управляемой. Например, во время задержки проплыва толстая леска может вынести приманку не только в средние слои воды, но и к поверхности. С другой стороны, ловля в условиях риска постоянных зацепов, в ограниченных условиях свободного пространства заставляет выбирать не самую тонкую леску. Практика показывает, что современная леска диаметром 0,12 мм вполне подходит для большинства случаев. Ее прочности достаточно для того, чтобы вытащить не только приличного леща, но и солидную ветку со дна. Учитывая, что глубина ловли редко превышает метр, парусность такой лески не очень сильно сказывается на остойчивости оснастки во время проплыва и устойчивости во время манипуляций.
Поскольку глубина небольшая, то распределение огрузки самое простое. Имеет смысл разместить на оснастке три-пять грузиков одинакового веса. Нашли место с тихой водой – разнесли грузики по леске. В месте с сильным течением – свели грузики в одно грузило, и тогда можно ловить или с отдержкой, или с волочением огрузки по дну.
Предпочтительнее использовать поплавки с двумя точками крепления, каплеобразной формы, с длинным и тяжелым килем. Весьма устойчиво ведут себя на неровном течении поплавки с резким расширением тела в самой верхней части. В условиях очень быстрого течения я использую поплавок-шарик, изготовленный из дерева (липа, корень ивы), без антенны и киля, со сквозным отверстием для лески. Размер такого шарика 4-8 мм в диаметре.
Очень важно не только подобрать горизонт, на котором происходят поклевки, и струю с рыбой, но преподнести приманку. Если при свободном проплыве поклевок нет, то попробуйте затормозить удилищем проплыв оснастки. В большинстве случаев даже небольшая придержка оснастки приводит к поклевке. Важно засечь точку поклевки и повторить прием в том же месте. Так обычно удается поймать несколько рыб подряд, а затем приходится искать другую точку или менять технику проводки, меняя спуск, распределение грузил и продолжительность задержки проплыва оснастки. Нет смысла повторять ту же самую проводку, если не было поклевки. Если рыбе понравилась подача приманки, то она возьмет ее сразу, на первой проводке.
С просветлением воды и падением ее уровня рыба, зашедшая в реку из озера или пруда, будет скатываться обратно. Постепенно она вернется в устье, на какое-то время здесь задержится. Главная причина заключается в том, что на «большой воде» могут еще плавать остатки льда, а в разливе устья и вода уже очистилась, и температура ее выше. В более теплой воде больше корма. Такой вариант ловли характерен для проточных прудов, а точнее – для их верховий.
Здесь уже понадобятся несколько другая и снасть и техника ловли. Во-первых, почти наверняка будет работать прикормка, пока еще зимнего состава. Прикормка может быть самой простой по составу, например, кукурузные сухари или земля с мотылем. В любом случае прикормки нужно немного, ориентировочно 250-300 г.
Если вы ловите маховой удочкой, то следует подобрать такой спуск, при котором крючок с приманкой будет периодически чиркать по дну, но не цепляться. При конструировании оснасток для ловли на слабом течении, а именно на границе течения и стоячей воды, где наиболее вероятно найти рыбу, приоритеты изменятся. Поскольку течение очень слабое, глубина небольшая и зацепов мало, то однозначно понадобится другая леска. Деликатная ловля требует использования легких оснасток на тонкой леске, иначе управлять оснасткой будут ветер и течение. Форма поплавка перестает играть какую-то ощутимую роль. Что касается грузоподъемности, то я использую в таких случаях поплавки с грузоподъемностью до 0,8 г на леске 0,08-0,09 мм.
Очень редко, когда начинает вдруг клевать карась приличного размера, причем на приманку, лежащую на дне, я беру поплавок с грузоподъемностью до полутора граммов. Причем делаю это только для того, чтобы приманка лежала на дне неподвижно. Намного чаще плотва, тот же карась подлещик и окунь берут приманку, которая очень медленно движется в зоне прикормки.
Важно в самом начале ловли понять, что сегодня рыбе нравится больше. В какие-то дни рыба лучше реагирует на приманку, которая почти неподвижна, а в другие дни и часы – когда она более или менее активно движется. Реакция рыбы сильно зависит от того, как и чем вы прикармливаете. Если закормили один раз, то и рыба бегать за едой не будет. Если прикармливаете часто очень небольшими дозами, то и рыба будет активной. Поддерживать активность рыбы хлопотно, но и результаты отличны в разы.
Активная ловля с помощью махового удилища эффективна, если длина удилища не превышает пяти метров, да и то, если нет ветра и течения. Чем сложнее будут условия ловли и менее активна рыба, тем ощутимее станут преимущества штекера.
При ловле штекером стоит сделать поводок длиннее 20 см, а основное грузило сдвинуть до середины спуска. Проводка при этом будет заключаться в постоянном удержании или медленном проплыве оснастки над точкой ловли. Имеет смысл делать очень медленные проводки сначала по течению или волнению воды, а затем также медленно возвращать оснастку на исходную точку. Если поводок длинный, то, меняя скорость проводки, вы проводите приманку на разных горизонтах. Я нередко во время поиска горизонта с рыбой увеличиваю длину поводка, почти до поплавка сдвигая грузики. Опять же, с длинным поводком легко делать проводку на падение приманки и при использовании махового удилища.
Еще лучше делать падающую проводку с помощью штекера, подняв оснастку и медленно опуская ее вертикально в воду. Я представляю себе, как примерно падает в воде брошенный в нее опарыш и опускаю оснастку с такой же скоростью.
Изготовление новой оснастки непосредственно на водоеме не занимает более пяти минут. Прежде чем делать оснастку, можно прикормить выбранную точку ловли, естественно, только после того, как вы ее исследовали с помощью глубомера. Пока прикормка привлечет внимание рыбы, вы можете изготовить не одну, а минимум три оснастки, поэтому жалеть времени не стоит.
 

Что еще почитать