Готовим рыбные бутерброды: вкусно и полезно

Во время сплава по Енисею в одной деревушке в нижнем течении реки староверы вручили мне буханку хлеба, щуку горячего копчения и баночку домашнего масла. Так как река сама несла мой челн (я лишь время от времени подправлял его направление), времени у меня было достаточно, чтобы предаться грезам. В том числе и кулинарным. Некоторые из них, правда, удавалось реализовывать прямо в лодке.

Фото: Владимир Супруненко.

Фото: Владимир Супруненко.

Из продуктовых даров хлебосольных староверов  я стал сотворять бутерброды.

Намазывал хлеб маслом (из сочетания этих английских слов и родилось название блюда), а сверху раскладывал кусочки щуки.

Приготовленные на скорую руку, без затей, бутерброды считаются  несерьезной едой.

«Он одними бутербродами перебивается», - так говорят о человеке, который питается скудно и даже голодно.

Однако то, что я сотворил в лодке посредине Енисея, смотрелось весьма сытно и изысканно.

Покончив со щукой, я стал использовать для бутерброда кусочки  окуней и язей, которые отщипывал от тушек, что вялились у меня на вантах.

А утром под горячий кофе (его я готовил прямо в лодке, используя консервную банку и сухой спирт) я наслаждался бутербродами с тугунком.

Это такая енисейская рыбка (вкусом она напоминает селедку), которую едят свежей, слегка присолив. Обезглавленные серебристые  тушки, аккуратно и красиво разложенные на слегка смазанном маслом (увы, его запас стремительно иссякал) хлебном ломте, выглядели поистине царской закуской.

Про бутерброды с осетровой икрой, которой меня угощали рыбаки, говорить излишне.

У этой снеди слава давняя, авторитет высокий, проверенный нюхом, зубами и желудками не одного поколения рыбаков и, соответственно, рыбоедов. Причем начинкой для бутерброда практически может быть любая рыбная живность, приготовленная в любом виде.

Читайте материал "Пескарь жареный - очень вкусная рыба"

Чтобы кусочки рыбы плотно и компактно лежали между хлебными ломтями, нижний кусок хлеба нужно сделать толще верхнего и даже чуть срезать ножом мякоть, чтобы корочка образовала что-то вроде бортиков.

Неплохим скрепляющим  средством для начинки бутерброда является яйцо, которым заливают на сковороде, скажем, рыбью мелочь, порезанное на кусочки  филе крупной рыбы.

Яичницу потом режут на ломти, соразмерные кускам хлеба.

Бутерброды, которые рыболов готовит накануне,  желательно заворачивать каждый  в отдельности. Лучше всего в фольгу. Но подойдет и бумага.

Можно обернуть бумагой лишь половинку бутерброда. Удобно для быстрого  перекуса на рыбалке — и руки не пачкаются, и крошки не сыплются.

После бумаги весь бутерброд дополнительно заворачивается в тонкую фольгу. Ее, кстати, можно использовать, во время еды в качестве тарелки.

А дома не обидно хозяйке и  не горько, если на столе бутербродов горка.

Читайте материал "Отбивное мясо лося в кляре"

Может, едоки «со стажем» и не способны оценить эту оригинальную кулинарную выдумку, но детворе, скажем, отмечающей именины, уверен, она придется и по вкусу, и по душе.

Речь все о тех же бутербродах, которыми можно в полном смысле слова завалить праздничный стол, превратив застолье в сытную трапезу и одновременно в веселую «аппетитную» игру.

Нужно только позаботиться о разнообразии начинок, украшении хлебных ломтиков, придании им затейливой формы. Немного фантазии, и бутерброды легко становятся лодочками, корабликами, вазочками, утюжками, туфельками.

Владимир Супруненко 13 октября 2019 в 10:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑