Карповые рыбы стали реально опасными

Когда «европейские» рыболовы впервые услышали об описторхозе, то страхов было много. Прошло еще некоторое время, и лет десять назад мне, по секрету, сообщили, что описторхоз уже в Москве и в Волге. Прошло еще некоторое время, и вот просматривая недавний материал канала Диалоги о рыбалке, я обратил внимание на слова заведующей лабораторией ВНИИПРХ к.б.н., доцента Натальи Николаевны Романовой. Суть ее высказывания заключалась в том, что европейские водоемы заселяет не описторхоз, а некий псевдоамфистомоз. Ничем не легче, потому что это тоже гельминт. То есть та же «пиявка», только изнутри, которая сосет не кровь, а все, что ей нужно, и живет не на дне водоема, а в тканях теплокровного животного (включая человека). В институте ВНИИПРХ по нашей просьбе подготовили материал для рыболовов, который мы и публикуем с некоторыми сокращениями, которые относятся к научным терминам.

Соавтор просматривает подготовленные препараты. Фото: из архива ВНИИПРХ.

Соавтор просматривает подготовленные препараты. Фото: из архива ВНИИПРХ.

Рыбы – переносчики возбудителей гельминтозов человека и животных. Псевдоамфистомоз

Некоторые гельминты, в личиночном состоянии паразитируя в различных органах и тканях рыб, достигают половой зрелости в человеке и плотоядных животных, иногда вызывая у них очень тяжелые болезни.

Источником заражения человека является сырая, малосоленая и плохо провяленная рыба.

Читайте материал "Короли грибов: строчки и сморчки - где искать и как готовить"

Наиболее тяжелым гельминтозом, передаваемым человеку с рыбой, является описторхоз. К другому заболеванию близкому к описторхозу по причинам возникновения и способам передачи относится псевдоамфистомоз.

Псевдоамфистомоз у животных на территории России отмечается в Московской, Горьковской, Воронежской, Ивановской, Саратовской, Астраханской и Свердловской областях.

Дефинитивными хозяевами (то есть хозяевами, в которых паразит созревает до половой стадии) являются собаки, кошки, пушные звери (еноты, выдра, норка, хорек и др.)

У человека он зарегистрирован в бассейнах рек Волги и Дона. Возможно заражение псевдоамфистомозом и на других территориях.

Личинки трематоды локализуются в мышцах карповых рыб (лещ, красноперка, плотва, язь, жерех, густера, чехонь, линь), где находится в инцистированном состоянии.

Цисты овальные, реже шаровидные размером 0,40-0,54 на 0,3-0,45 мм.

Оболочка цисты тонкая, двухслойная, сравнительно легко разрушается механически. Личинки лежат внутри цисты свернутыми в кольцо. Сквозь стенку цисты просвечивается темное пятно. Пузырь сильно преломляет свет, благодаря чему кажется темным в проходящем свете и светлым в отраженном.

 

Подготовка тканей рыбы для анализа. Фото: из архива ВНИИПРХ.

Цикл развития псевдоамфистом сложный. Промежуточные хозяева паразита - переднежаберные моллюски. Сначала яйца паразита заглатываются моллюском, затем, претерпевая морфологические изменения, личинка гельминта внедряется в рыбу.

При проведении мониторинговых работ в водоемах Центральной зоны РФ (Белгородская, Тамбовская, Липецкая и Брянская области) в мышцах карповых рыб сотрудниками лаборатории ихтиопатологии ФГБНУ «ВНИИПРХ» были выявлены цисты у леща, плотвы, карася серебряного, густеры, жереха, чехони, язя.

Встречаемость зараженных рыб составляла от 8 до 90%, максимальная отмечена у красноперки и плотвы. В среднем уровень заражения рыб составлял 10 экз., в некоторых случаях достигал до 40 экз./рыбу.

Трематоды на стадии развития, когда они готовы расти и созревать в организме человека и теплокровных животных попадают в живом виде с недостаточно или не должным образом приготовленной рыбой. Половозрелые гельминты локализуются у окончательных хозяев в желчных протоках, реже в желчном пузыре и поджелудочной железе.

У больного отмечается боль в эпигастрии (область непосредственно под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку) и правом подреберье. При высоком уровне заражения наблюдается закупорка желчных протоков. Диагноз ставится на основании клинических данных и копрологических исследований.

Для того чтобы избежать заражения псевдоамфистомозом, необходимо прожаривать или просаливать рыбу как требуют того санитарные нормы.

Читайте материал "Щука по-русски"

Замораживание помогает только при определенной температуре заморозки и времени содержания рыбы в морозильной камере (СанПин 3.2.3215-14).

Метацеркарий имеет высокую жизнестойкость: сохраняется при температуре 3-12°С ниже ноля до 25 дней, при 30-40°С ниже ноля — 5-6 часов. Тогда как при воздействии высоких температур погибает в течение 10-15 минут.

Романова Н.Н. и Маркова Е.О. 27 декабря 2018 в 12:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑