И снова о зарыблении водоема

В этой статье я хочу вновь коснуться очень непростой, но очень важной темы зарыбления наших водоемов. Я уже устал выслушивать мнения всяких неуверенных сомневающихся пессимистов о том, что это бесполезно, что это очень проблематично и о том, что толку никакого от этого не будет.

Зарыбление водоема – это то, что воодушевляет и не может оставить равнодушным никого. Фото: Шеляга Геннадия.

Зарыбление водоема – это то, что воодушевляет и не может оставить равнодушным никого. Фото: Шеляга Геннадия.

Они обязательно рассказывают о том, что как только в каком-то водоеме окажется достаточное количество рыбы после зарыбления, туда сразу же ринутся браконьеры с сетками и выловят все.

Они расскажут о том, что достать молодь рыбы очень трудно и практически невозможно, что никто сейчас разведением не занимается из-за его убыточности.

На это нужно тратить деньги, которых никто не даст и что если спросить рыбаков, заинтересованных в зарыблении и тех, кто живет рядом с водоемами, то никто не будет готов этом участвовать.

А еще водоемы пересыхают, их травят по различным причинам, «электроудочники» уничтожают все, что только можно.

Вот мне хочется спросить таких людей о том, что если все так плохо, то откуда же в водоемах продолжает присутствовать рыба?

Откуда такая армия рыбаков, которая все время пополняет и пополняет свои ряды?

Откуда столько изданий и статей о рыбной ловле?

Откуда в каждом городе столько рыболовных магазинов и кому они продают свои снасти, если все так плохо?

Ответ очень простой – все не так плохо! Просто существует огромная масса рыбаков, которые в силу различных причин привыкли только брать, ничего не давая взамен!

Ну конечно, на пару бутылок пива им денег не жалко, а сдать тысячу рублей на зарыбление пруда, с которым ты рядом живешь, жалко! Пиво то для себя любимого, для своего удовольствия, а зарыбление для всех! А почему я должен делать что-то для всех?

Пусть другие делают, у кого денег много и у кого есть на это время!

 

Перевозить молодь рыбы нужно в достаточном объеме чистой холодной воды. Фото: Шеляга Геннадия.

Зарыбление – это последовательный цикл!

Однако я не буду читать морали, и пытаться достучаться до сознания и ответственности тех, до кого достучаться невозможно. Просто потому, что это у них «ниже плинтуса» и если они готовы жить в таком состоянии – это, конечно же, их дело.

Для тех, кто хочет что-то делать и что-то менять в своей жизни, я хочу дать практические советы по зарыблению, которые я получил на собственном опыте.

Читайте материал "Не опоздайте поделиться увиденным"

Зарыбление – это последовательный и системный цикл. Если вы хотите добиться каких-то результатов, то не стоит один раз запустить определенное количество рыбы и ждать результатов. Нужно это делать каждый год, а лучше – два раза в год, весной и осенью.

Из Интернета, рыболовных магазинов и просто через «сарафанное радио» узнайте кто, где и что выращивает в вашем регионе. Желательно, чтобы это было недалеко от вас, потому что это упростит процесс транспортировки. Поверьте, вариантов всегда много, если их искать.

Лично мне приходилось зарыблять пруды белым амуром, толстолобиком, карпом и зеркальным карпом. Это та рыба, которую я покупал на разводных хозяйствах. Кроме этого, я запускал в пустующие пруды карасей, красноперку, пескарей, голавлей и раков. Но это уже отдельная тема, о которой я расскажу в другой статье.

Компрессор из автомобильной шины

В идеале покупать молодь размером 5 – 10 см. В таком случае, не потратив много денег, вам удастся запустить в свой водоем большое количество рыбы, которая быстро подрастет и будет радовать вас своими поклевками.

Если же не получается купить молодь на разводных хозяйствах, то можно купить рыбу большего размера у тех, кто выкармливает ее для продажи. Это будет несколько дороже, но вы получаете в результате крупную рыбу.

Если дело касается карпа, то это будет еще и половозрелая рыба, которая может отнереститься, и в вашем водоеме прибудет значительно.

Читайте материал "Круг жизни"

При перевозке рыбы, особенно молоди, нужно брать объем воды 1 : 10 – на 1 кг рыбы 10 литров воды. Если дорога занимает более 2 – 3 часов, то нужно объем воды увеличивать.

Зарыбление лучше производить в холодное время года – весной или осенью, когда температура воды 10 - 12 градусов. В холодной воде рыба лучше переносит транспортировку и нахождение в ограниченном пространстве.

Для перевозки совсем не помешает использовать компрессор для насыщения воды воздухом. При небольших объемах можно брать обыкновенное накачанное автомобильное колесо или шину от него, подсоединить шланг и сделать так, чтобы оно медленно сдувалось через ниппель. Сам шланг с распылителем на конце, соответственно, опустить на дно емкости, в которой вы перевозите рыбу.

Берите инициативу на себя!

Отпущенную рыбу можно подкармливать, а можно предоставить ей искать пищу самостоятельно. Все зависит от водоема и от того, как быстро вы хотите добиться прироста рыбы.

Главное, не бойтесь брать инициативу на себя, не ждите пока это сделает кто-то другой, и не ждите, пока все выделят на это деньги и средства, а так же будут участвовать в этом. Делайте первый шаг сами – подавайте хороший пример.

Читайте материал "Надо знать меру!"

Лично я зарыбил свой пруд самостоятельно, вложив собственные деньги и потратив на это свое личное время. И знаете что произошло?

Все мои соседи по пруду, узнав про это, по своей инициативе предложили мне разделить расходы на это, собрав деньги. А дальше было еще интереснее. Жители соседнего пруда узнали об этом, собрали деньги и попросили меня зарыбить их пруд.

Тут же мои знакомые, узнав про мою инициативу, собрали деньги и попросили зарыбить свой небольшой пруд, находящийся в центре большого города. Вот так – и это реальные, а не надуманные события.

 

Этот молодой человек, выпускающий своими руками рыбу, будет относиться к своему пруду теперь совсем по-другому. Фото: Шеляга Геннадия.

Геннадий Шеляг 17 сентября 2021 в 11:12







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться







наверх ↑