Изображение Спиннинг  в предзимье
Изображение Спиннинг  в предзимье

Спиннинг в предзимье

Когда остывает вода, хищник начинает активно кормиться, но постепенно жор затихает. Насытившаяся рыба избирательно относится как к самим приманкам, так и к манере их поведения под водой и даже к способам их подачи. Чтобы поймать хотя бы небольшого окунька, приходится изрядно потрудиться, но для настоящего спиннингиста это не повод отказаться от рыбалки.

Успешно ловить щуку и окуня на спиннинг можно до самого ледостава. Главное — выработать определенную тактику, краеугольным камнем которой будут многолетние наблюдения за поведением хищников на тех или иных водоемах. На мой взгляд, середину осени лучше провести на небольших озерах и прудах, так как здесь найти рыбу проще по причине достаточно скромных размеров водоемов. Когда закраины на них достигнут критического предела, есть смысл переместиться на небольшие реки, где лед встает значительно позже. Когда же и малые реки станут недоступны для рыбалки, появляются все шансы на встречу с активным хищником на больших реках.

Поздняя осень мне нравится тем, что в погоне за хищником буквально за пару недель удается половить на самых разных водоемах — от небольших озер до полноводных рек. Однако чтобы в воспоминаниях остались не только осенние пейзажи, но и рыбацкие трофеи, к каждой рыбалке нужно готовиться очень тщательно.

МАЛЫЕ ЗАМКНУТЫЕ ВОДОЕМЫ

На исходе осени, если температура еще плюсовая, нет смысла отправляться со спиннингом в дальние дали. На приличный клев можно рассчитывать на близлежащих прудах, озерах и карьерах. Так как глубины на небольших водоемах по большей части незначительные, для успешной рыбалки в арсенале достаточно иметь только воблеры. Во всяком случае на глубинах до 2,5 м именно они показывают наилучшие результаты, до тех пор пока не появятся закраины. Потом и проводить их будет проблематично, и использовать не так эффективно, так как холод заставит рыбу буквально прижаться ко дну, и, чтобы поднять ее воблером хотя бы на полметра, понадобятся значительные усилия, и в этом случае будет проще использовать джиг.

Прежде чем отправиться на рыбалку, припомните места на конкретном водоеме, где на небольших участках были хорошо заметны перепады глубин, пусть даже и незначительные. Возможно, где-то при забросе под одним углом воблер с заглублением SR приносил пучок травы, а при забросе под другим воблер уже с маркировкой MR приходил с чистыми тройниками. Скорее всего, в этом месте находилась небольшая поперечная бровка, которую в теплое время года невозможно было досконально обследовать из-за плотного ковра травы. Теперь эта трава полегла, но от этого место не стало менее интересным в плане рыбалки, ибо на небольших водоемах не так уж и много засад для хищника, и проверить летние уловистые точки никогда не помешает, только уже с воблерами класса deep. С ними, правда, при ловле с берега могут возникнуть проблемы: лопатка в конце проводки часто упирается в дно, что может привести к потере приманки. Бороться с этим можно двумя способами: либо при подходе воблера к берегу поднимать вершинку спиннинга вертикально, либо использовать быстро всплывающие модели, на завершающей стадии проводки делать паузу и ждать до тех пор, пока воблер не появится на поверхности, после чего беспрепятственно доствать его из воды. Здесь, правда, стоит отметить, что плавающие модели диповых (глубоко ныряющих) воблеров хорошо работают только по активному хищнику.

Если рыба «бастует», намного целесообразнее использовать суспендеры, проводка которых должна быть очень медленной, а паузы продолжительными. Необязательно (и даже вредно) делать резкие рывки, часто вполне достаточно чуть сдвинуть воблер с места, чтобы он вильнул боками, а дальше терпеливо ждать в течение 5–7 секунд, после чего опять нежно пошевелить приманку. Такая проводка часто срабатывает в ситуациях, когда коллеги-рыболовы сетуют на ветер не того направления или на другие капризы погоды, оправдывая свои неудачи. В общем, если не клюет, сами набираемся терпения и испытываем терпение щуки, проводя приманку как можно медленнее.

Однако из каждого правила есть исключение, во всяком случае в рыбалке это именно так. Многие рыболовы считают, что очередной всплеск активности хищника приходится на первый лед, потому до ледостава рассчитывать на приличный улов нет оснований, тем более используя приманки с активной собственной игрой. Парадокс, но иногда перед самым ледоставом щука начинает неплохо клевать на крэнки и колеблющиеся блесны, оставляя без внимания медленно ползущую по дну резину и зависающие в толще воды воблеры. Так что крэнк и колебалка поздней осенью в коробке лишними не будут: мало ли какой сюрприз может ждать на водоеме!

МАЛЫЕ РЕКИ

Когда небольшие замкнутые водоемы покроются ледяной слюдой, у спиннингистов останется неделя-другая для рыбалки на малых реках. Воблеры на них тоже могут сработать, но в их применении особого смысла нет. Дно малых рек обычно завалено корягами, под водой нередко находится часть корневой системы прибрежных кустов, и зачастую воблерная рыбалка превращается здесь в сплошное разочарование. К тому же на малых реках есть небольшие омуты, где как раз и стоит хищник, а пока заглубишь диповый воблер, половина омута останется необловленной, поэтому джиг в таких местах всегда будет эффективнее не только воблеров, но и блесен и различных разнесенных оснасток.

В данных условиях я предпочитаю использовать монтажи на офсетных крючках. Чебурашек весом от 2 до 6 г в большинстве случаев бывает вполне достаточно. Оптимальный вес грузила стоит подбирать не только в зависимости от глубины выбранного места ловли, но и с учетом скорости погружения приманки. К примеру, в одном и том же месте для твистера с широким серпом хвоста может понадобиться груз весом 5 г, а для виброхвоста такой же длины, но с маленькой хвостовой пяткой — всего 2 г.

Изображение Чтобы офсетный крючок пробил челюсть хищника, следует использовать самые мягкие силиконовые приманки.
Чтобы офсетный крючок пробил челюсть хищника, следует использовать самые мягкие силиконовые приманки. 

На малых реках правильно подобранный груз, а точнее, скорость погружения приманки, может сыграть решающую роль. Сам с этим сталкивался не раз. Облавливаешь заводинку — поклевок нет. Понимаешь, что приманка слишком быстро тонет. Ставишь груз поменьше или к тому же грузу пристегиваешь более крупную приманку — сразу следует поклевка. И все же не стоит превращать рыбалку в сплошной эксперимент, дни и без того короткие. Лучше еще дома продумать, на каком участке реки какие приманки использовать, заранее насадить силикон на офсетные крючки и разложить в коробочке грузила по ячейкам, тогда времени на подготовку оснастки потребуется совсем мало, зато его будет в достатке, чтобы обследовать значительный участок реки и не остаться без рыбы.

БОЛЬШИЕ РЕКИ

Принято считать, что на подобных водоемах без лодки не обойтись. Доля правды в этом есть, и, стоит признать, довольно значительная. Однако не все спиннингисты любят ловить на открытых всем ветрам акваториях, а потому довольствуются более скромными береговыми уловами.
Каждый уважающий себя спиннингист прекрасно понимает, что наиболее эффективной оснасткой для ловли поздней осенью на большой реке будет тяжелый джиг. Однако как показывает практика, такой способ ловли не имеет альтернативы только при наличии лодки, в противном случае рыбалка превращается в некую лотерею. Докинул до ямы — поймал рыбу, не докинул — любуйся первым снегом, тающим в свинцовых водах реки. Я сам с этим сталкивался неоднократно: занято место, где яма максимально близко подходит к берегу, – пиши пропало, а если свободно — улов практически обеспечен.

В конце концов, устав то и дело попадать впросак, я перешел на ловлю с отводным поводком. Груз в этой оснастке можно поставить практически любой, лишь бы удилище с катушкой выдержало, и это дает ряд преимуществ. Груз падает почти вертикально. Куда его забросил, туда он и упал, следовательно, приманку можно легко добросить до большинства ям и провести ее по свалу. Сильный ветер такой рыбалке не помеха, и, надо сказать, часто именно в ветер и волну уловы были наиболее весомы. Минус у отводного поводка только один: крупная приманка даже с тяжелым грузом парусит и далеко не летит, поэтому приходится использовать максимум 2-дюймовый силикон, что сильно сказывается на размере пойманной рыбы. Однако лучше так, чем постоянно добавлять нули в свою рыболовную практику на больших реках.

Теперь, собственно, об отводном поводке. Я использую два варианта оснасток. Первая — так называемая московская. Креплю шок-лидер диаметром 0,4 мм к основной плетеной леске, к нему — застежку для быстрой смены груза. В двадцати сантиметрах выше застежки узлом Паломар привязываю вертлюжок, к нему — поводок длиной 1,2–1,5 м. На конце либо застежка (при ловле окуня и судака), либо поводок из полевого кабеля (если есть вероятность встречи со щукой).
Второй вариант оснастки — каролинская, в усеченном варианте. Устанавливаю ее там, где точно знаю, какой груз буду использовать. Надеваю на основную плетеную леску сколь-зящее грузило подходящего веса, привязываю вертлюжок, а к нему — метровый поводок из флюрокарбона, на конце которого также или застежка, или поводок из полевого кабеля. Проводки самые замысловатые — от волочения по дну до резких подбросов. Приманки лучше использовать узкотелые, их не так крутит на течении, да и уклейку или пескаря они имитируют лучше всего, а это основной корм практически любого речного хищника.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сегодня появилось множество различных монтажей, приманок и способов их подачи, благодаря которым хищника можно успешно ловить даже в летнюю жару. Однако поздняя осень для многих спиннингистов — время особое, ибо в этот период берега пустеют, нет шумных компаний отдыхающих, да и число рыболовов значительно сокращается, а значит, можно не только успешно половить рыбу, но и отдохнуть душой, вдыхая полными легкими свежий осенний воздух. Грамотно подобранная экипировка делает позднеосенную рыбалку комфортнее летней: нет назойливых насекомых, палящее солнце не склоняет ко сну, да и таскать с собой тяжелый рюкзак в эту пору нет никакой необходимости. На небольшом озере достаточно коробочки с диповыми воблерами. А в холод стоит прихватить несколько джиговых приманок. На малой реке можно обойтись десятком силиконовых приманок на шарнирном монтаже с чебурашкой, на большой — коробочкой с грузилами и силиконом, что использовался на малой речке. Много приманок брать с собой нет смысла: день поздней осенью короток, и жалко его тратить на постоянную смену приманок. Лучше ловить рыбу и любоваться красотами природы, подготовив загодя минимальный боекомплект.

Что еще почитать