Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

В столичный регион пришла весна! Ночные температуры около 0 и дневные около +10, а в последние дни до +20, умеренные ветра, относительно стабильное атмосферное давление —
все условия для успешной рыбалки.

На подавляющем большинстве водоемов состоялось закрытие сезона ловли со льда. Где-то лед сдался весне в начале недели, где-то — в конце. Как обычно, скорость таяния льда удалось предсказать не на всех водоемах. Например, песчаный карьер близ Жостово, на котором принято закрывать сезон, в этом году стал недоступен для подледной рыбалки удивительно рано. И хотя на некоторых глубоких и защищенных от солнца водоемах лед сохранился, планировать подледную рыбалку заранее нельзя. Только при наличии свежайшей информации о состоянии льда из надежного источника можно рискнуть. Пожалуй, можно констатировать факт наступления периода ловли по открытой воде. Любителям ловли с самого последнего льда можно пожелать выйти сухими с экстремальной рыбалки.

Ситуация на водоемах в этом году характеризуется небывало низким уровнем воды. Прошлогоднее полузасушливое лето в сочетании с невысоким уровнем осадков зимой привело к дефициту воды. Особенно наглядно это видно по уровням воды в северных притоках Волги — Дубне, Сестре, Нерли Волжской. В канале им. Москвы как был прошлогодний дефицит уровня в 75 см, так и остался, если не увеличился. Но, как оказалось, столь неприятная для рыбы ситуация не смогла в корне изменить сроки и маршруты миграций рыбы. Там, где подпитка водой задержалась, рыба еще не пошла. А вот в реках с обширной поймой все не так плохо.

ВОДОХРАНИЛИЩА

На Яузском водохранилище подлещик, за которым приезжает подавляющее большинство завсегдатаев этого водоема, был достаточно активен, но сместился на глубины 3-5 м. Те, кто по старой «глухозимней» памяти ловил на 7-9 м, остались без улова. На 6 м подлещик клевал не везде, а только на некоторых участках акватории, в чем их особенность, непонятно. Знаменитая яузская плотва ловилась средне. Поимки были практически у всех, но мало кто к вечеру смог похвастаться более чем десятком плотвиц. Ну не стайная плотва в этом году на Яузе.

Окунь попадался, но не более того. Если в середине зимы с прикормленных (с прицелом на подлещика) мотылем лунок десяток зачетных окуней попадался практически всегда, то теперь один-два, не больше. Специфика Яузы такова, что активный поиск окуня дает, как правило, скромные результаты, с прикормленных лунок удается взять больше окуня. Да и судак чаще попадается на мормышку с мотылем даже чаще, чем при целенаправленной ловле на блесну. Это странно, вопрос нуждается в изучении.

В середине дня ветер расширил трещину, делящую водоем пополам, что сделало невозможным возвращение большинства рыболовов к оставленным на берегу автомобилям. Некоторые раздевались и выбирались на берег почти вплавь, а потом еще несколько километров шли по берегу. Многие воспользовались услугами «подушки». А самые стойкие продолжали ловлю, и им-таки повезло: к вечеру трещина в одном месте сомкнулась.

На остальных водохранилищах лед стал непригодным для ловли в начале — середине прошлой недели. Но и по открытой воде ловить негде, освободились от льда только нерестилища, где рыбалка запрещена.

РЕКИ

На Сестре, Яхроме, Нерли на участках, прилегающих к ямам и омутам в среднем течении, клюют мелкая плотва и уклейка. Несмотря на то, что уровень воды ниже обычного на полтора метра, рыба проходит и хорошо клюет. Проблема только в поиске таких мест.

Реки юга области находятся в режиме очень слабого половодья с незначительным повышением уровня воды и слабым замутнением. На Оке клюет вся рыба, но наибольший интерес сейчас вызывают лещ, густера и плотва.

На востоке региона, в Мещере, наиболее привлекательны для рыбалки реки. В Пре продолжается ловля подъязка и синца,улучшился клев подлещика и густеры. В Буже ловится солидный язь, но рыбалка эта непростая, требует вдумчивого подхода в выборе и места, и способа ловли, и насадки. Озера же еще покрыты льдом, ловить с которого уже опасно, а в большинстве случаев невозможно.

ОЗЕРА

В прошлом году озера Дмитровского, Талдомского, Сергиево-Посадского, Клинского, Солнечногорского районов испытывали острый дефицит воды. Приток впадающих в озера ручьев компенсировал этот дефицит не везде. На неопределенный срок умерло озеро Долгое около Лобни из-за замора, вызванного низким уровнем воды и уходом грунтовых вод.
Самая благоприятная ситуация сейчас на водоемах, образованных плотинами с постоянным током воды. Отсутствие половодья привело даже к тому, что клев здесь наступил сразу после схода льда, продолжается и будет продолжаться без особых перерывов.

КАРЬЕРЫ И ПРУДЫ

Здесь все как всегда, поскольку нет зависимости от притока половодной воды речки или ручья. В отчетный период еще можно было пробраться на лед и закрыть сезон, но теперь это уже опасно. Вдобавок ловля специфическая, главным образом с использованием активной безнасадочной снасти вполводы или подо льдом в определенные часы при условии знания данного водоема.

В целом активность рыбы точно такая же, как и в прошлом году. Плотва и язь «промылись», подлещик и густера скоро начнут активное движение, уклейка активна везде, но стоит над глубокими местами. Налим будет продолжать клевать еще месяц, но все труднее найти реку с достаточно высоким уровнем воды. Окунь проявляет очень высокую активность на мелководных прогреваемых солнцем местах.

«КАРПОВНИКИ»

Форель клюет везде, где она есть, и у тех, кто умеет ее ловить. Просыпается карась. Он сейчас разборчивый ко всему: приманка, прикормка, время ловли, снасть. Стоит ожидать первые «плановые» поимки некрупных карпов в тех хозяйствах, в которых эта рыба была искусственно отправлена зимовать без достаточного для спячки запаса жира.

Что еще почитать