Изображение Поймать язя
Изображение Поймать язя

Поймать язя

Часть 1. На малых глубинах

В первой половине лета, с наступлением жарких дней, потеплением воды и обилием корма язя все труднее становится поймать с берега на донные и поплавочные удочки. Особенно это касается малых рек, нередко мелеющих до неузнаваемости. Приходится отыскивать места новые, часто нехарактерные для среды обитания этой осторожной рыбы. Так же обстоит дело с выбором снастей и тактик. Бывает, что попасть на относительно активный клев язя помогает случай.

Язь очень красив, особенно весной. В это время почти все тело его принимает металлический блеск. Жаберные крышки (щеки) и голова кажутся как бы вылитыми из золота. Когда он поворачивается на солнце, цвета его быстро меняются, и он представляется то серебристым, то золотым, то почти темным. Нижние плавники как бы окрашены киноварью, а иногда и спинное и хвостовое перо принимает красноватый оттенок. Вообще спина у него иссиня-темная, хотя и светлее, чем у плотвы и голавля. Бока туловища беловатые, брюхо серебристое, спинной и хвостовой плавники темные, все остальные красные. Глаза зеленовато-желтые с темным пятном наверху. Следует заметить однако, что язь, смотря по местности, а также и по возрасту, представляет иногда более или менее значительные различия. Молодые язи, называемые обыкновенно подъязками, значительно светлее и серебристее и плавники их заметно бледнее.

Л. П. Сабанеев

Всегда было принято считать, что язь придерживается летом глубоких мест, чрезвычайно осторожен и чуток к любому шуму. Это верно. Но иногда бывают исключения, становящиеся в некоторых местах правилом, поскольку режим кормежки язя здесь часто совпадает с особенностями местных условий. И классические, казалось бы, догмы по поводу поведения и привычек этой осторожной рыбы часто теряют силу. Это касается ловли язя в местах, где скот почти в одно и то же время выходит на водопой. Мне приходилось наблюдать на некоторых малых деревенских реках странную картину. Стадо коров, отмахиваясь хвостами от слепней, заходит в воду на перекате-броде. Шум стоит, казалось бы, неимоверный и вода взбаламучена до состояния мутной взвеси цвета густого кофе. Какая тут может быть рыба? — приходит на ум первая мысль. А между тем, буквально метрах в двадцати ниже переката, где река чуть глубже, вода кипит от всплесков мелкой рыбешки. Случается, и довольно изрядный хвост шлепнет по воде… Если подумать, и здесь — классика. Коровы, топчась по дну, поднимают муть, значит, и корм для разной мелкой рыбешки. Сбивая хвостами слепней и мух, привлекают уже более серьезную рыбу — голавлей и язей. По всей видимости, последние уже адаптировались к возне на перекате, и шум постепенно стал для рыбы естественным фоном.

Не поленившись, я наловил слепней и мух. Мучаясь нетерпеливым ожиданием, кое-как проворочался ночь с бока на бок и ранним утром был на реке. Поскольку нахлыстовой снастью я никогда не ловил и не имел ее в своем арсенале, пришлось обходиться обычным шестиметровым “телескопом”, к тому же речка была узкой. Заранее снял со снасти поплавок и грузило, не меняя леску и крючок. Вода мутная и разницу в долях миллиметра между 0,18 и 0,12 рыбе определить было затруднительно.

Вот и первый заброс… Хотя забросом данное действо вряд ли можно было назвать. Я просто в отвес опускал с вершинки короткую, не более полутора метров, леску, на конце которой был слепень, нанизанный на крючок. Почиркав им о поверхность реки, изображая упавшее насекомое, я начинал потихоньку стравливать леску с катушки. Хоть и не сильное, течение все же начинало потихоньку увлекать насадку вниз по струе. Благодаря тому, что течение отбивалось от берега и уходило в сторону противоположного, плывущий слепень удалялся от меня. Снасть, надо сказать, неуклюжая, поскольку леска не всегда легко стравливалась с катушки, проходя сквозь кольца удилища. Поэтому большей частью проводка была короткая.

Как это нередко бывает, ожидания не сбылись и я затосковал. Но едва стадо пришло к реке, мыча и взбаламучивая воду, как я ощутил первую довольно резкую поклевку. Потом еще и еще… Попадались подъязки до полкило, а один — ближе к килограмму. Но ловить псевдонахлыстом было все же неудобно, и я взял спиннинг. Леска на катушке тонкая, и если чуть подгрузить слепня — пойдет… И пошло… А потом, ради эксперимента, я сделал пару пробных забросов на блесну и… Нулевая белая вертушка принесла мне уже толстолобого голавля за килограмм…

Следующий эпизод случился в зоне затопления Чебоксарского водохранилища. Похлестав с утра спиннингом и взяв двух щучек, я выбрался на островок, попил чайку и задремал. Проснулся уже когда солнце было высоко и стало жарко. Не было никакого желания выходить на воду, в духоту и под прямые лучи палящего светила. Устроившись в тенечке, решил переждать жару, но вдруг услышал под берегом бульканье и всплески. Явно на мелководье жировала какая-то рыба. Причем глубина в этом месте составляла не более полуметра. Видно было, что рыба не хищная, и поэтому я взял с собой в лодку легкую поплавочную удочку. И начал тихо оплывать по окружности маленький островок, заросший по самому краю берега густым березняком. Из насадки у меня были только черви, как-то не планировал заниматься ловлей с поплавком… Но едва крючок с насадкой оказался в воде, как из-под плавающего у берега бревна метнулась какая-то рыбина и после подсечки забилась на леске. Это был язь. Больше поклевок в этом месте не было, и я так же тихо продолжил свой путь вокруг островка. Почти у каждого свисающего в воду куста или топляка-коряги непременно следовала резкая поклевка…одна, не больше. Словно у каждого тенистого укрытия был свой единственный хозяин. Впрочем, так оно и было. Здесь, на смешном мелководье, высоко ценились каждая палка и кустик, спасающие от жары. И укрытие занимал, очевидно, сильнейший. Это было видно и по экземплярам, которые попались на крючок. Самый крупный весил около килограмма. Для такой мели — это гигант… Здесь же рыба, видимо, и кормилась падающими с веток насекомыми.

Снасть со смешным названием “тюкалка” изначально рассчитана для парной ловли и преимущественно голавля. Техника ловли состоит в том, что два рыболова со спиннингами идут по противоположным друг другу берегам малой реки и время от времени опускают, “тюкают” по воде крючком с кузнечиком на спаренных лесках. Так ловить, конечно, удобней, чем одному, но для такой ловли требуются как минимум относительно чистые берега, ну и, естественно, верный товарищ.

Я приноровился ловить в одиночку легким длинным удилищем, опуская насадку-кузнечика или муху в оконца среди кувшинок. Большей частью попадаются голавли и голавлики, но в местах с относительно большой плотностью язя, часты и его поклевки.

Ловлю в проводку на горох я впервые увидел в исполнении деревенского парнишки, флегматично вытаскивающего язей одного за другим, словно мелких плотвичек… Среди подъязков попадались вполне достойные экземпляры, тем более для малой речки.

Здесь следует заметить, что ловля язя в проводку на горох может быть результативной при условии, если место приважено. Помнится, будучи в деревеньке Аргамачинская Пристань, я подплывал на ботнике к отметине-колу, куда деревенские рыболовы вываливали по мешку зерна, гороха и прочего, неделями не появляясь здесь с удочками. Наклоняясь с ботника и вглядываясь в чистую воду, я видел у кола с привадой толстенные спинищи матерых язей. Они спокойно разгуливали у дна, не обращая внимания на лодку. Привада без напрасного беспокойства рыбы — главное условие успешной ловли язя.

После недели приваживания можно начинать ловлю. Перед рыбалкой кормить рыбу не следует. Горсти каши вполне хватит на всю ловлю.

Горох я обычно замачиваю на ночь, а потом парю в течение получаса-часа под крышкой, с добавлением соли и сахара, чуть-чуть… Время распаривания зависит от того, старый горох или молодой. Естественно, горох должен быть не лущеным. Надо постоянно следить за тем, чтобы кожица гороха не лопнула, но внутри он должен быть относительно мягким.

Проводка производится с лодки, и хорошо, если приваженное место располагается за полосой травы. Во первых, растительность маскирует рыболова и лодку от зорких глаз искушенного современного язя, скрадывая и звуки. Во вторых, кромка травы обычно приходится на бровки и скаты на яму, то есть место для ловли выбрано правильно. Для этого лучше не полениться и перед длительным приваживанием промерить глубины и рельеф дна на месте ловли. Проводка осуществляется у дна, временами задевая его.

Самой результативной считается ловля язя на ранней заре, но случается, что берет он и днем, хотя и не так активно.

Что еще почитать