Бич лесов и полей – клещи. Какую защиту выбрать?

Какой способ защиты от клещей и комаров выбрать и почему костюм БИОСТОП® является наиболее эффективным средством из всех?

 

Начну с «сухой статистики», за которой, впрочем, таится смертельная опасность. По последним данным Роспотребнадзора с начала сезона в медицинские учреждения обратились уже свыше 58 тысячи человек*, ставших жертвами клещей.

И это только официальные данные, включающие тех, кто, обнаружив на себе паразита, не поленился обратиться к врачу. Реальная цифра, надо полагать, в несколько раз выше.

Клещу размером со спичечную головку понадобилось всего 50 лет, чтобы полностью освоить территорию нашей страны, включая не только леса и поля, но и дачи, городские парки и даже школьные стадионы и внутридворовые территории высотных микрорайонов. В целом, по подсчетам НИИД Роспотребнадзора примерно 130 млн. россиян находятся под угрозой нападения клещей. И есть ряд людей, которые попадают в особую зону риска. Прежде всего, это те, кто работает там, где клещи давно живут и успешно плодятся: энергетики, железнодорожники, лесозаготовители и так далее. Для них в 2008 году российские ученые-энтомологи, эпидемиологи и крупнейший производитель спецодежды от профессиональных рисков  разработали противоклещевые костюмы БИОСТОП®. По оценке НИИД Роспотребнадзора, эта спецодежда стала  и до сих пор остается самым надежным средством от клещей со 100% уровнем защиты. Спустя несколько лет разработка «пошла в массы», и первыми её потребителями среди «гражданского» населения стали охотники и рыболовы – те, кто тоже находится в особой зоне риска.

Защита для охотников

Для любителей охоты задача сводится к двум составляющим – защитить себя самого и защитить собаку. Про защиту собак написано много, повторяться не буду. Отмечу только те «новинки», которые проверены мной. Я как фанат своего дела, который 5 лет занимается индивидуальной защитой от клещей, и заводчик русских псовых борзых и курцхааров, не оставила без внимания ультразвуковые брелоки и противопаразитарные медальоны: очень уж заманчиво надеть на собаку такой девайс и забыть про капли, ошейники и прочее. Отвечать за все подобные изобретения не буду, но те два из высокой ценовой категории, которые я проверила, не подействовали. Насчет остальных тоже сомневаюсь хотя бы потому, что у клещей вообще отсутствует слуховой аппарат.

Далее про защиту от клещей для людей. Человек, который в курсе, к каким последствиям может привести укус клеща, вряд ли сможет на охоте расслабиться или, наоборот, сконцентрировать всё внимание на чем-то, если не уверен на 100% в своей защите. А такую защиту гарантирует только спецодежда, прошедшая независимые испытания по установленным стандартам НИИД Роспотребнадзора. Расскажу о плюсах и минусы популярных средств защиты от клещей.

Защитит ли вакцина от укусов? 

Многие уверены, что защититься от заболеваний, передаваемых клещами, можно с помощью прививки. Вакцинацию необходимо проводить заблаговременно и сейчас делать прививку уже поздно. Вакцина существует только от клещевого вирусного энцефалита и абсолютно бесполезна от всех других инфекций передаваемых через укус. И ещё один момент, на котором редко акцентируют внимание: ни одна вакцина – ни зарубежная, ни российская, не гарантирует 100% выработку иммунитета от КВЭ. Защитит ли вакцина от укусов клещей? Нет.

Надолго ли хватит спрея? 

Аэрозоли от клещей делятся на репелленты и акарициды. Первые отпугивают клещей, вторые — отравляют. Защитный эффект самых дорогих и стойких акарицидов длится до 14 дней, репеллентов – до 5. А как угадать: достаточная ли концентрация вещества на ткани, чтобы отпугнуть клеща? Полностью ли обработана экипировка, или есть «лазейки»? Никак. Под действием ветра, солнца и дождя уровень защитных свойств аэрозольных средств снижается, а после намокания или стирки требуется полная повторная обработка. Кстати, согласно требованиям НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора на всех репеллентах должно быть указано: "Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!".

Гарантирует ли спецодежда 100% защиту от клещей?

Защитный механизм костюма БИОСТОП® разработан российским производителем спецодежды от смертельно опасных рисков ЗАО «ФПГ ЭНЕРГОКОНТРАКТ» совместно с ведущими учеными-энтомологами. Тканевые складки особого кроя задерживают клещей на участках костюма, обработанных акарицидным препаратом. Попав на костюм, клещ теряет активность и в среднем через 3,5 минуты отпадает и погибает. Это преимущество не только для самого охотника, но и для его семьи, потому что исключен вариант принести клеща на одежде домой. Акарицид на ткани закреплен по особой технологии, поэтому высокий уровень защитных свойств костюма сохраняется даже после 50 стирок. Благодаря специальному переплетению нитей ткань защищает от укусов кровососущих насекомых, одновременно оставаясь «дышащей». Ещё один немаловажный момент заключается в том, что, несмотря на акарицидную пропитку, БИОСТОП® безопасен для человека. Все эти утверждения доказаны испытаниями в таёжных лесах и подтверждены в результате исследований НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора. 

     

 

(как работает ловушка)

Конечно, такая эффективность БИОСТОП®  в условиях востребованности надежной защиты от клещей стала причиной появления на рынке подделок: их авторы - кто лучше, кто хуже - копируют внешний вид костюма и расположение защитных ловушек. Но только БИОСТОП® прошел проверку по системе тестирования НИИД Роспотребнадзора и доказал 100% уровень защиты от клещей и 95 % от комаров и кровососущих насекомых. Избежать подделки просто: практически у всех официальных продавцов есть  Сертификат дилера или копия Заключения об эффективности от НИИД Роспотребнадзора. Кроме того, в моделях этого сезона есть специальный вкладыш для смс-проверки подлинности по номеру продукта DAT.

Гарантирует ли спецодежда 100% защиту от всех клещей, переносчиков инфекций? БИОСТОП® гарантирует. 

БИОСТОП® Оптимум — модель, созданная по запросу охотников

В прошлом году разработчик и производитель БИОСТОП® «ЭНЕРГОКОНТРАКТ» выпустила модель, ориентированную на охотников.  Мы проанализировали все замечания и пожелания к существующим моделям экипировки и внедрили наиболее интересные в костюме БИОСТОП® - Оптимум.  Отличие в том, что в нём отсутствуют шуршащие детали, крой создан с учетом длительных переходов и выжидательных поз, в которых охотники находятся много и часто, масловодотталкивающая отделка защищает от росы, туманов и легкого моросящего дождя. Благодаря этой отделке с костюма отстирываются даже стойкие загрязнения, такие как сок от травы или грязь от торфяных болот. 

     

 

Ткань из высококачественного тонковолокнистого хлопка по прочности не уступает смесовым тканям, практически не мнется, выглядит благородно и визуально подчеркивает принадлежность экипировки к премиум-сегменту.  Благодаря масловодотталкивающей отделке БИОСТОП® защищает от утренней или вечерней росы, мелкого дождя и стойких загрязнений. Фирменные карманы предусматривают удобное размещение всех необходимых вещей. А в потайном кармане на капюшоне скрыта тонкая  антимоскитная сетка, которая  не помешает обзору и  надежно защитит  лицо от укусов насекомых. Как и вся экипировка БИОСТОП®, эта модель прошла испытания по методике НИИД Роспотребнадзора и подтвердила 100% уровень защиты от клещей: искодовые клещи отпадали от костюма примерно через 3,5 минуты и погибали.

 

В последние годы НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора проводит исследования противоклещевых костюмов зарубежного производства и спецодежды, имитирующей БИОСТОП®. В результате в Заключении, написанном ведущими учеными НИИД, по результатам исследований БИОСТОП® говорится: «по эффективности значительно превосходит все известные отечественные и зарубежные образцы». 

В завершении ещё раз вспомню аналоги. Мы, те, кто 9 лет назад создавал БИОСТОП® и ежегодно его совершенствует, считаем, что важнее здоровья и полноценной жизни в этом мире нет ничего.  Создавая спецодежду от смертельно опасных рисков, понимаем, что берем на себя большую долю ответственности за главные ценности в жизни людей. Поэтому мы создаем только такую защиту, в которой уверены на 100%.

Берегите себя, и удачи на охоте! 

Патент на полезную модель № 95228

http://biostop.org/ 

На правах рекламы

24 мая 2017 в 14:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Gerent Belli офлайн
    #1  30 мая 2017 в 11:18

    Пользуюсь 3-й год, за свои деньги в общем доволен, хотя в представленном рекламном материале есть слишком много желаемого, а не действительного. Особенно насмешило про "принадлежность экипировки к премиум сегменту".
    1) Первая проблема возникает сразу при покупке - модели шьются с охватом нескольких размеров. Мало кому повезет и комплект сядет действительно хорошо и удобно. Беда не велика, штанишки и подвернуть можно.
    2) Выбор моделей и расцветок крайне ограничен. Мне лично монотонная одежда кажется более удачной - даже клеща на ней увидеть проще. От кого мне камуфлироваться - от дупелей и куропаток?
    3) Куртка ограничивает доступ к поясу.
    Я привык таскать маленький патронташ на поясном ремне (мне на охоте достаточно 5-6 патронов и обвязывать себя пулеметной лентой нет смысла). Там же висит кобура со стартовым пистолетом, когда просто тренирую собаку. Теперь пистолет приходится таскать в боковом кармане штанов, липучки которых очень быстро пришли в негодность.
    4) Штаны отходили 2-а года, на третий - протерлись. Так что повеселило, когда читал про качество ткани. Купить отдельно новые невозможно, только полный комплект. Нафига мне вторая куртка?
    5) Манжеты на рукавах очень хлипкие, если не носить сверху перчатки, то под них вообще без проблем заберется клещ.
    6) Лично у меня нет полной уверенности в безопасности обработки для человека. Ох уж эти отечественные исследования на 5 человеках в течение пары недель, дизай которых предопределяет успех.
    Учитывая, что штаны сдохли, ищу альтернативу, хочется что-то более качественное, есть возможность и из премиум сегмента с мембраной и т.д. Но выбор крайне ограничен, единственное что удалось найти - финская sasta, на ряде моделей тоже есть обработка от клещей. Но к сожалению, найти эти костюмы оказалось практически нереально и есть нюанс с финскими размерами - тучные ребята.

    В итоге придется опять покупать Биостоп, не потому, что он такой замечательный (хотя свою функцию защиты выполняет на 100%), а от отсутсвия более качественной альтернативы.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑