Моя подствольная видеокамера

У каждого охотника со стажем, да и, собственно, как и у опытного рыбака, всегда имеются в запасе интереснейшие истории (и обычно — не одна) о своих невероятных приключениях во время охоты и рыбалки. Эти истории всегда с удовольствием слушают друзья-охотники, но не всегда им верят, поэтому эти истории и называют байками, а тех, кто их рассказывает, называют «сказочниками».

Фото автора

Фото автора

А напрасно не верят. Эти истории иногда фантастические, но они действительно случаются в жизни. Жаль вот только, что случаются они, как правило, без свидетелей, и доказывать их правдивость и то, что все это произошло именно с тобой, порой очень сложно… Но, друзья, технический прогресс не стоит на месте, и из этого положения выйти очень просто, и об этом вы узнаете из моего рассказа.

Как-то, не так давно, подарил мне старший сын (кстати, тоже охотник) интересную видеокамеру, так называемую «подствольную видеокамеру» — модель СК-002HD. Название «подствольная» у этой камеры не случайно. Она выполнена с учетом всех возникающих при стрельбе нагрузок (имеется в виду отдача) и безотказно работает даже при стрельбе патронами «Магнум» 12-го калибра. Название «подствольная видеокамера» было мною принято буквально. Я закрепил ее снизу, под ствол своего охотничьего ружья, и регулярно ходил с ней на охоту.

Первые мои впечатления превзошли все ожидания. У меня появились многочасовые видеоролики о каждой моей охоте: на зайца, на коростеля из-под собаки, на утку «с подхода» и т.п. Причем качество видеоматериалов было очень приличным. Я стал просиживать часами над снятыми видеоматериалами, вырезая ненужные и оставляя наиболее интересные. Лишних материалов было, к сожалению, много. Боясь пропустить интересный момент, я включал видеокамеру заранее (т.е. сразу, как приходил в охотничьи угодья), поэтому при просмотре видеофильмов на экране в основном красовалось голубое небо или верхушки деревьев (ружье-то в основном находилось на моем плече, и снимал я его только во время выстрела).

Понадобилось и какое-то время, для того чтобы освоить все тонкости видеосъемки. Иногда, по закону подлости, в самый интересный момент «заканчивалась память» и камера сама выключалась или садился встроенный аккумулятор (я в суете просто забывал его вовремя подзарядить).

Но очень скоро я стал настоящим мастером видеосъемки, и все эти неприятные рабочие моменты ушли в прошлое, а мой архив видеоматериалов стал пополняться от охоты к охоте новыми интересными моментами, которые я с удовольствием показывал своим друзьям.

Однажды, собираясь на охоту, меня посетила простая мысль, а что если установить камеру не под ствол ружья, а на козырек моей фуражки. Эффект получился положительный. На снятом видео можно было видеть все, что я видел во время охоты, а не только во время выстрела, как это было раньше.

Голубого неба в моих видеофильмах стало меньше, появились прекрасные ролики с видами природы. Уже фиксировался не только момент выстрела, но и все, что было до и после него. Научился я увеличивать и продолжительность видеосъемки; оказалось это так просто, вместо карты памяти на 4 Гб поставил память на 16 Гб, а можно увеличивать и до 32 Гб, но нет смысла, зарядки аккумулятора хватает на 3,5 часа (этого вполне достаточно для хорошей охоты).

Появился у меня и планшет, с помощью которого прямо во время отдыха можно было просмотреть эпизоды сегодняшнего дня и тут же «вырезать» интересные моменты и удалить ненужную информацию. Героями моих видеофильмов стали уже и лось, и кабан, и другие животные и птицы.

Появилось много моментов, где были запечатлены интересные эпизоды, произошедшие с моими друзьями-охотниками, случайным свидетелем которых я стал. Одним словом, переместив камеру на козырек фуражки, я как бы дал ей еще одну, более интересную жизнь. Теперь моя «подствольная камера» стала обязательным атрибутом моего охотничьего снаряжения. Я продолжаю называть ее «подствольной», хотя она уже стала, наверное, «налобной», или универсальной, как хотите.


Со временем я стал использовать эластичный ремешок (он прилагался к комплекту камеры) и теперь могу крепить камеру на любой головной убор, а не только на козырек фуражки. А каждая очередная охота заканчивается коллективным просмотром интересных моментов прошедшего дня, а их, поверьте, всегда хватает. Но, главное, появилась возможность наглядно доказать друзьям, что только что рассказанная история это не басня, а быль. Более того, заснятые материалы позволяют анализировать все свои ошибки и промахи при стрельбе.

Технические характеристики этой миниатюрной видеокамеры (разрешение 1280х720, размеры 9,5х2,8х2,8см — чуть больше патрона 12-го калибра, вес 64 г) позволяют получить хорошие, качественные видеоролики для личного охотничьего архива. В обращении она очень проста, все включения и переключения выполняются одной кнопкой (меняется только количество ее нажатий). Камера герметична, дождя и мокрого снега не боится. Единственным ее недостатком является то, что она не снимает ночью. Но для этого существуют уже другие видеокамеры…

Одним словом, друзья-охотники, у нас появился маленький помощник, спешите приобрести, не пожалеете, тем более что цена на эту камеру довольно низкая и места в рюкзаке камера почти не занимает.

Сергей Новицкий 4 апреля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    офлайн
    #1  4 апреля 2014 в 11:58

    Сколько стоит?
    Что за модель?

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин онлайн
    #2  6 апреля 2014 в 18:19

    Завтра расскажу подробно об опыте пользования такими камерами... Не так все хорошо, как пишет автор...

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #3  6 апреля 2014 в 21:27
    Михаил Сёмин
    Завтра расскажу подробно об опыте пользования такими камерами... Не так все хорошо, как пишет автор...

    Ждём

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #4  6 апреля 2014 в 21:34

    Ждём

    Да-да, а уж как я-то жду !

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин онлайн
    #5  7 апреля 2014 в 18:17

    На тему съемки на охоте я думал и пробовал давно, как и анализировал техническую сторону вопроса. Имел в пользовании несколько (3) подобных устройства. Фирмы не называю, да и названия эти - чисто для нашего рынка. Могут называться от балды. Суть и формфактор - как описывает автор, почти у всех аналогов все похоже... В итоге пришел к выводу, о котором немного ниже...
    Что я для себя решил:
    1. Очень не рекомендуется вешать камеру на ствол оружия. Если брать потом только сам процесс выстрела - будет и качество плохое и одна бойня в плохом качестве, без "прелюдии". Камера во время выстрела подвергается сильной вибрации, ствол подпрыгивает, камера теряет картинку, потом фокусируется заново, руки у охотника тоже в постоянном движении... Монтировать будет нечего...
    2. Пересекается с первым пунктом, в плане качества картинки, техническая начинка камеры. Указанное автором разрешение - 1280х720, как бы это сказать... Это уже далеко "не супер". А этот "супер" нужен, в обращении у нас все больше ЖК телевизоры с большой диагональю, поддерживают они и FullHD. Даже указанное автором качество Вы будете с тоской смотреть на 20 дюймовом мониторе компьютера. Сейчас даже простенькие авторегистраторы снимают видео в FullHD (1920х1080)
    при 60 кадрах в секунду и стоят 2,5 тысячи рублей при отличном качестве картинки.
    Очень важно, сколько кадров в секунду дает камера в данном разрешении. Могу сказать, что 25-30 - это уже мало, особенно в охоте, где много динамичных сцен, резких движений. Нужно 60 кадров/сек. Это поможет сохранить картинку более четкой, позволит при желании замедлить видео без ущерба качеству картинки.
    3. Все подобные камеры, в том числе на которой остановился и я, плохо снимают в сумерках. Им нужно нормальное освещение. Пусть будут тучи, дождь стеной - хватит, но не темные утренние зори или съемка в темноте. Более профессиональные собратья еще могут на фоне неба что-то внятное снять, но физику не отменишь, маленький диаметр объектива - мало света попадает на матрицу и картинка, соответственно страдает.
    4. Наиболее оптимально снимать с уровня головы, как в итоге и указал автор. Но крепить надо так, чтобы не было видно козырька или шапки охотника. Некоторые камеры не имеют таких штатных креплений и их проблемно прикреплять.
    5. Камеры имеют малое время автономной работы. Но есть модели где можно подключить дополнительный аккумулятор. Зимой, соответственно, они еще быстрее разрядятся, надо это помнить и предвидеть.
    6. Большинство камер, после установки на "шляпу", тяжело скорректировать по направлению картинки, дисплея на них нет (как правило). Нормальный ракурс - опыт и однообразие посадки ее на голове. Но есть камеры, которые связываются с телефоном и передают картинку по сигналу wi-fi, позволяя увидеть, куда смотрит камера в данный момент и даже управлять ей на расстоянии.
    7. Еще важен сам объектив, именно качество. Если там пластмассовые линзы - это плохо, а таких камер много.

    Что могу посоветовать? Лично мое мнение - это камеры Gopro 3 black edition. Ныряют под воду в штатной комплектации, отличная техническая оснащенность, качество видео на высоте. Куча всевозможных креплений, от присоски на крыло автомобиля до руля велосипеда. В интернете полно отчетов и обзоров этих камер. Но именно надо рассматривать black edition. Silver и white edition - это камеры gopro 2, только в новом корпусе, имейте это в виду.
    Автор не указал приблизительной цены, поэтому мое сравнение с этой камерой может быть не совсем корректным. Хотя обычно за такие (подствольные) камеры просят в районе 7-10 тысяч.
    За эти меньшие деньги я бы приспособил авторегистратор и запитал от АКБ компактного размера на 12в. В итоге - по картинке выиграл бы.
    Можно было бы "дуэль" камер устроить, представив читателям видео в исходном качестве... Но нужны похожие условия и идентичные объекты....

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #6  7 апреля 2014 в 19:43
    Михаил Сёмин
    На тему съемки на охоте я думал и пробовал давно, как и анализировал техническую сторону вопроса. Имел в пользовании несколько (3) подобных устройства. Фирмы не называю, да и названия эти - чисто для нашего рынка. Могут называться от балды. Суть и формфактор - как описывает автор, почти у всех аналогов все похоже... В итоге пришел к выводу, о котором немного ниже...
    Что я для себя решил:
    1. Очень не рекомендуется вешать камеру на ствол оружия. Если брать потом только сам процесс выстрела - будет и качество плохое и одна бойня в плохом качестве, без "прелюдии". Камера во время выстрела подвергается сильной вибрации, ствол подпрыгивает, камера теряет картинку, потом фокусируется заново, руки у охотника тоже в постоянном движении... Монтировать будет нечего...
    2. Пересекается с первым пунктом, в плане качества картинки, техническая начинка камеры. Указанное автором разрешение - 1280х720, как бы это сказать... Это уже далеко "не супер". А этот "супер" нужен, в обращении у нас все больше ЖК телевизоры с большой диагональю, поддерживают они и FullHD. Даже указанное автором качество Вы будете с тоской смотреть на 20 дюймовом мониторе компьютера. Сейчас даже простенькие авторегистраторы снимают видео в FullHD (1920х1080)
    при 60 кадрах в секунду и стоят 2,5 тысячи рублей при отличном качестве картинки.
    Очень важно, сколько кадров в секунду дает камера в данном разрешении. Могу сказать, что 25-30 - это уже мало, особенно в охоте, где много динамичных сцен, резких движений. Нужно 60 кадров/сек. Это поможет сохранить картинку более четкой, позволит при желании замедлить видео без ущерба качеству картинки.
    3. Все подобные камеры, в том числе на которой остановился и я, плохо снимают в сумерках. Им нужно нормальное освещение. Пусть будут тучи, дождь стеной - хватит, но не темные утренние зори или съемка в темноте. Более профессиональные собратья еще могут на фоне неба что-то внятное снять, но физику не отменишь, маленький диаметр объектива - мало света попадает на матрицу и картинка, соответственно страдает.
    4. Наиболее оптимально снимать с уровня головы, как в итоге и указал автор. Но крепить надо так, чтобы не было видно козырька или шапки охотника. Некоторые камеры не имеют таких штатных креплений и их проблемно прикреплять.
    5. Камеры имеют малое время автономной работы. Но есть модели где можно подключить дополнительный аккумулятор. Зимой, соответственно, они еще быстрее разрядятся, надо это помнить и предвидеть.
    6. Большинство камер, после установки на "шляпу", тяжело скорректировать по направлению картинки, дисплея на них нет (как правило). Нормальный ракурс - опыт и однообразие посадки ее на голове. Но есть камеры, которые связываются с телефоном и передают картинку по сигналу wi-fi, позволяя увидеть, куда смотрит камера в данный момент и даже управлять ей на расстоянии.
    7. Еще важен сам объектив, именно качество. Если там пластмассовые линзы - это плохо, а таких камер много.

    Что могу посоветовать? Лично мое мнение - это камеры Gopro 3 black edition. Ныряют под воду в штатной комплектации, отличная техническая оснащенность, качество видео на высоте. Куча всевозможных креплений, от присоски на крыло автомобиля до руля велосипеда. В интернете полно отчетов и обзоров этих камер. Но именно надо рассматривать black edition. Silver и white edition - это камеры gopro 2, только в новом корпусе, имейте это в виду.
    Автор не указал приблизительной цены, поэтому мое сравнение с этой камерой может быть не совсем корректным. Хотя обычно за такие (подствольные) камеры просят в районе 7-10 тысяч.
    За эти меньшие деньги я бы приспособил авторегистратор и запитал от АКБ компактного размера на 12в. В итоге - по картинке выиграл бы.
    Можно было бы "дуэль" камер устроить, представив читателям видео в исходном качестве... Но нужны похожие условия и идентичные объекты....

    Молодец, Миш, классный анализ, спасибо ! Только уточни ещё, что снимая в FullHD и других "крутых" форматах надо иметь ввиду, что не каждый процессор и ж/д, не в каждой монтажной программе и не с любым кодером будет нормально справляться с такими исходниками. Возможны притормаживания и подвисания. Тут нужно гармонизировать камеру и возможности последующей обработки снятого ею видео. Согласен ?

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин онлайн
    #7  7 апреля 2014 в 21:31
    Борис Соколов
    Молодец, Миш, классный анализ, спасибо ! Только уточни ещё, что снимая в FullHD и других "крутых" форматах надо иметь ввиду, что не каждый процессор и ж/д, не в каждой монтажной программе и не с любым кодером будет нормально справляться с такими исходниками. Возможны притормаживания и подвисания. Тут нужно гармонизировать камеру и возможности последующей обработки снятого ею видео. Согласен ?

    Конечно, для обработки, да и просто воспроизведения такого видео в исходном качестве - это удел производительного компьютера или ноутбука. Сам столкнулся с этим. Видеоряд и программы обработки - слабый компьютер не потянет. Как правило это проявляется зависанием, торможением кадра или опережением звука реальной картинки...
    Как "гармонизировать" камеру и компьютер - я пошел простым путем. Просто пришлось купить мощный системник. Но теперь проблем вообще никаких, все летает...

    Ответить
  • -5
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #8  7 апреля 2014 в 21:56

    Баловство это всё...як диты, прямо, а не охотники. Смотреть как доходит животное, или как оно падает бездыханное и радоваться, вот какой я ... как орёт заяц подранок, либо убегает, пытаясь скрыться утка или гусь, как кидается из последних сил кабан на тебя, видеть слезу раненого оленя, лежащего перед тобой...эти фото-видео у меня по сей день перед глазами, и не одно, без камеры помню...

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин онлайн
    #9  7 апреля 2014 в 22:15
    НИК.ИВАНЫЧ
    Баловство это всё...як диты, прямо, а не охотники. Смотреть как доходит животное, или как оно падает бездыханное и радоваться, вот какой я ... как орёт заяц подранок, либо убегает, пытаясь скрыться утка или гусь, как кидается из последних сил кабан на тебя, видеть слезу раненого оленя, лежащего перед тобой...эти фото-видео у меня по сей день перед глазами, и не одно, без камеры помню...

    Именно поэтому я и говорил выше про "прелюдию". Чтобы снять достойный фильм про охоту "от и до", на мой взгляд, там должен присутствовать кульминационный момент добычи зверя. Оставлять при монтаже агонизирующего животного, если имело место быть и попало в кадр - конечно не надо.
    А хороший фильм про охоту - вот бы осилить, чтобы и зеленым показать не стыдно было, что все честно, что всегда есть шанс у животного... Да и сами знаете, главнее работа собаки - если фильм про нее, или еще какие детали...
    Проводя аналогию, есть хорошие фильмы про войну, где люди гибнут десятками, лишь потому, что политики не поделили что-то... Есть тяжелые сцены, но они есть. Убрав начисто их - не проникнуться ужасом или отвагой героев, не понять мысли и состояние их душ...

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #10  7 апреля 2014 в 22:24
    Михаил Сёмин
    Именно поэтому я и говорил выше про "прелюдию". Чтобы снять достойный фильм про охоту "от и до", на мой взгляд, там должен присутствовать кульминационный момент добычи зверя. Оставлять при монтаже агонизирующего животного, если имело место быть и попало в кадр - конечно не надо.
    А хороший фильм про охоту - вот бы осилить, чтобы и зеленым показать не стыдно было, что все честно, что всегда есть шанс у животного... Да и сами знаете, главнее работа собаки - если фильм про нее, или еще какие детали...
    Проводя аналогию, есть хорошие фильмы про войну, где люди гибнут десятками, лишь потому, что политики не поделили что-то... Есть тяжелые сцены, но они есть. Убрав начисто их - не проникнуться ужасом или отвагой героев, не понять мысли и состояние их душ...

    Стопроцентно согласен с каждым словом. Имею эти самые цели. Мо-ло-дец, Михаил !

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑