Прогулка за осенним окунем

Как известно, рыбы больше там, где имеется хорошая кормовая база, есть укрытия от хищника, а самое главное – рыбу меньше всего беспокоят рыболовы. Все это касается и окуня.

 

На часто посещаемых реках мест для обитания более-менее солидных особей не так много. В основном это сильно закоряженные плесы и омута, зоны у затопленного кустарника и обширных водорослей, растущих на течении, а также отдельные места ниже действующих или разрушенных гидротехнических сооружений.

 

Возьмем, к примеру, коряжник. Небогатый спиннингист, оставивший в нем пару-тройку дорогих блесен, махнет рукой и перейдет на чистые участки водоема, так и не дождавшись заветного удара хищника. А ведь он, черноспинный горбач, наверняка стоял в тени старой коряги и ждал, когда приманка окажется ближе, да нет, не судьба. Богатый спиннингист, готовый оставить еще десяток «железок» стоимостью по четыре – пять долларов, может также не достать до «зоны интересов» полосатого хищника, поскольку на пути к ней обязательно будет зацеп. Не помогут тут и незацепляйки, характерной особенностью которых является большое количество холостых поклевок. Остается ловить на поплавочную удочку, но чтобы не рисковать с зацепами, насадку лучше опускать вертикально; к тому же, поплавок может насторожить рыбу на неглубокой прозрачной воде. Поэтому лучшей снасти, чем летняя удочка с боковым кивком и мормышкой, для ловли в крепях пока, на мой взгляд, не придумано.

 

СНАСТЬ

 

Основное условие – снасть должна быть легка, оптимальна по длине и мобильна. Хорошо, когда вы имеете возможность брать с собой на рыбалку две-три удочки разной длины. Скажем, пятиметровку неплохо иметь для ловли между плотно растущими береговыми кустами, когда сразу за ними идет большая глубина; шестиметровка будет оптимальной на более отдаленных глубинах, а семи-восьмиметровка пригодится при ловле в забродку на тихой, прозрачной воде, когда крупный горбач просто не подпустит рыболова ближе этого расстояния. Но при постоянных передвижениях по берегу носить с собой такой набор удочек не всегда удобно. Поэтому приходится пользоваться универсальной снастью. У меня это шестиметровое углепластиковое телескопическое удилище, комель которого имеет штекерную насадку для дополнительного полутораметрового колена.

Колена удилища должны легко складываться (и соответственно при выдвижении так же легко и надежно фиксироваться), поскольку с длинным удилищем не всегда протиснешься среди береговой растительности.

Пропускные кольца я монтирую сам и использую для этого набор колец для матчевого удилища. Они не так велики и более удобны для данного вида ловли, чем кольца, используемые на проводочной удочке.

Следующий важный момент – кивок. Он призван задавать правильные движения мормышке при игре и вовремя сигнализировать о поклевке. Угол его наклона под тяжестью опущенной в воду приманки не должен превышать 30–35 градусов. Кивок, прогнувшийся под большим углом, а также правильно расположенный, но очень короткий – не дает хорошей игры, поэтому мягкие синтетические материалы здесь не совсем уместны; длинные жесткие кивки из полимерной пластины – также не лучший вариант. Хороший кивок, как ни странно, можно изготовить из вполне доступного материала – отрезка металлической (но не всякой) рулетки, если вырезать его на конус. Ширина основания и кончика кивка зависит от веса предполагаемой мормышки.

Важный момент – свободный ход лески в фиксаторах, расположенных на кивке. Концевое колечко кивка должно быть достаточно широким, а виниловая трубочка надежно закреплена в обжимателе.

Поскольку в «трудных» местах рыбу необходимо выуживать без промедления, леска должна быть весьма прочной, способной выдерживать резкие нагрузки. Так, при ловле 300–500 граммовых окуней применяю мононить диаметром 0,16-0,18 мм. Важным условием является и то, что мормышка для правильной игры должна вытягивать леску, поэтому ловлю окуня на средние и тяжелые приманки.

 

ПРИМАНКА

 

Кстати, о них. Лучшей мормышкой для ловли окуня весной и осенью, на мой взгляд, является средний муравей. Это и легко объяснить. Весной после разлива и осенью во время дождей и листопада муравьи нередко попадают в воду и становятся лакомой добычей не только плотвы и другой белой рыбы, но и окуня. Осенью также ловлю на «капельку», «пиявочку», «овсинку», «крыло» – последняя позволяет плавно планировать насадке, что нередко вызывает хватку окуня.

Выбор цвета мормышки зависит от условий водоема, сезона ловли (весна, лето, осень) и времени суток. При ясной погоде и хорошей прозрачности воды для окуня подойдут мормышки черного, коричневого и серого цветов с красной точкой или окоемом у основания мормышки. При плохой освещенности (пасмурная погода, вечер) предпочтение следует отдавать мормышке, окрашенной в желтый цвет или имеющей медную или латунную накладку. Подбирая приманки, следует также помнить, что осторожного крупного окуня можно соблазнить только теми, цвет которых ближе всего подходит к цвету организмов, которые составляют его привычное питание. Мормышка должна не слишком выделяться на фоне дна, растительности, коряг и т.п. иначе она отпугнет среднего и крупного окуня. Эти рыбы уже, как правило, имеют какой-то опыт «общения» с приманками и весьма подозрительны. Если же говорить о ловле «матросиков», которые почти всегда голодные, то здесь другая закономерность – они чаще хватают мормышку, которую легче заметить.

 

О КАТУШКЕ

 

Удобнее всего использовать легкую нахлыстовую катушку, обладающую фрикционным тормозом. В целом она необходима для регулирования отпуска лески, особенно при вываживании рыбы, для удобства ее захвата руками или в подсак.

 

ВЫБОР МЕСТА И НАСАДКА

 

И то, и другое тесно связаны друг с другом. Так, при ловле у зарослей осоки в летне-осенний период беспроигрышной насадкой будет серо-зеленая личинка стрекозы. Окунь на нее берет жадно, не раздумывая, но в период, когда он вообще не трогает никакую другую насадку, может вначале некоторое время играть с нею, но все равно не отстанет – нужно только соответствующими движениями приманки провоцировать его. Помню, как на Пахре, в довольно людном месте, удивил приехавшую со мной на пикник компанию, когда принес на уху два десятка некрупных полосатиков – они хорошо брали прямо у растущей под обрывом осоки, на глубине до 1–1,5 м. А отсутствовал я всего каких-то полчаса.

Другой хорошей насадкой для весны и начала осени является опарыш, иногда насажанный вкупе с мотылем или иной наживкой. На такую насадку хорошо ловить возле затопленного кустарника или свесившихся над водой деревьев. Помню, на Рыбинском водохранилище крупный окунь хорошо шел на эти «бутерброды» на разливах, там, где на затопленных низинах леса стояли вереницы деревьев.

Ранней весной и поздней осенью в качестве насадки на мормышку можно использовать личинку репейной моли. Места при этом лучше выбирать вблизи обрывистых берегов, к которым вплотную подходит сухостой репейника.

Осенью в озерах и проточных прудах средний окунь нередко держится среди полегших кувшинок, зарослей рдеста и некоторой другой водной растительности. На реках места стоянок часто бывают в ямках и других тихих местах вблизи быстрых каменистых перекатов. И у травы, и у гряды камней, кроме названной личинки стрекозы, хорошей насадкой может быть маленькая коричневая пиявка, мотыль, любая личинка водного насекомого, обитающая в данном водоеме.

Ранней осенью и поздней весной, особенно в период дождей, прекрасной насадкой при ловле на мормышку является червь-навозник или подлистник.

Иногда стайки окуней держатся на спокойной воде вблизи быстрого потока, там, где собирается много уклейки и верховки. Это могут быть места впадения ручьев, родников, участки спокойной воды вблизи каких-либо сужений гидротехнического характера. Обычно присутствие окуня выдают шарахающиеся врассыпную мальки. Здесь можно применять большую плоскую мормышку, снабженную соответствующим для подсадки малька крючком. Малек берется самый мелкий и прокалывается через голову. Стравливая приманку по течению, выводят ее к тиховодью, где обычно и следует поклевка. При отпуске стараются, чтобы мормышка двигалась ступенчато.

 

О ЛОВЛЕ НА ТЕЧЕНИИ

 

Ниже плотин существуют неглубокие участки достаточно спокойного течения, которые находятся под отвесным берегом. Как правило, это места за валунами или береговыми выступами. Здесь нередко вместе с плотвой поджидают проносящийся мимо корм и окуни. Мормышку наживляют мотылем или мелким червем и пускают по течению в непосредственной близости от обрыва, так, чтобы ее снос был как можно естественнее. Мастерство рыболова при этом заключается в том, чтобы контролировать правильное натяжение лески, необходимое для наблюдения за кивком. Часто поклевка передается как удар в руку. Минус этого способа в том, что зацепов не избежать, зато, если нигде не берет, здесь может ожидать удача.

Приведу недавний пример. Ловил я у плотины возле села Новленское на Пахре. Ставил светлую мормышку в пасмурную погоду, а когда выглядывало яркое солнце – серую, свинцовую. В результате, на десяток приличных, от 150 до 300 г, окуней пять оставленных на дне мормышек.

О некоторых особенностях игры:

– осенью с мормышкой «муравей» – плавное (естественное) опускание, изредка небольшой отрыв от дна и ерзанье приманки на грунте;

– в отмирающих кувшинках и другой водной растительности – планирующее опускание с зависаниями приманки в толще воды и затем медленные движения с небольшим отрывом от дна; иногда плавный подъем до полводы;

– на струе – подтаскивание, остановки, во время которых происходит снос в сторону и последующий плавный спуск по течению;

– летом, когда ловля происходит среди кувшинок и лилий, растущих у ручьев и родников, хороший результат дает макание насадки на поверхности воды (в это время окуни, очевидно, питаются какими-то насекомыми, попадающими в воду, а также мелкими пиявками и личинками, селящимися на внутренней стороне листьев водорослей);

– осенью: макание мормышки на поверхности, а также ловля в полводы хороши там, где тиховодные небольшие заливчики покрываются плотным слоем прошлогодних листьев (окунь в это время кормится падающими вместе с листьями организмами);

– на чистых участках дна можно имитировать ползущую по дну нимфу (хорошей насадкой в этом случае является личинка стрекозы, поденки).

 

ЭКИПИРОВКА

 

Ловля окуня на удочку, оборудованную кивком и мормышкой очень увлекательна. Учитывая, что это ходовая ловля, рыболов имеет возможность, постоянно передвигаясь по берегу, лучше узнавать особенности различных участков реки, выявлять «точки» концентрации рыбы и просто любоваться чудесной осенней природой. Чтобы рыбалка была комфортной, рыболов должен соответствующим образом экипироваться. На ноги лучше всего надеть болотные сапоги, поскольку в отдельных местах, чтобы дотянуться до заветной коряжки, придется зайти в воду. Куртка должна быть утепленная, но не слишком жаркая и не длинная. На голову желательно одеть головной убор с козырьком. При определенных погодных условиях, возможно, вам понадобятся поляризационные очки. За спиной необходимо иметь небольшой рюкзак с запасом частей оснастки, а также термос с бутербродами. Пойманную рыбу можно складывать в небольшую брезентовую сумочку, типа противогазной. Насадки держат в специальных коробочках в кармане куртки.