Только общими усилиями

4 февраля 2014 г. мы с шеф-редактором «РОГ» Сергеем Фокиным взяли интервью у Антона Евгеньевича Берсенева, руководителя Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира при Минприроды России.

Фото автора

Фото автора

Прямо скажу: своей манерой общения Берсенев меня, старого и подозрительного брюзгу, обезоружил. Это энергичный, уверенный в себе, приветливый и доброжелательный человек. Держит двух дратхааров, предпочитает охоту по перу. Имеет ружья. Показал нам лук, из которого осваивает стрельбу. В ходе беседы Антон Евгеньевич положительно высказался о роли «РОГ» в освещении дел в охоте и охотничьем хозяйстве, в пропаганде правильной охоты и охотничьей этики. Он с глубокой убежденностью говорил, что если удастся выполнить все запланированное, то охота и охотничье хозяйство России станут другими. Слушая его, я вспомнил слова Джона Рида, сказанные им после встречи с Лениным: «Кремлевский мечтатель!» В чем-то мы друг с другом не соглашались и по некоторым позициям оставались каждый при своем мнении. Разговор еще больше оживился, когда я начал задавать вопросы:


— Что дало охотничьему хозяйству введение ОБЕФО? Почему нет официального охотминимума? При выдаче охотбилета охотнику целесообразно было бы вручать и «Правила охоты» — все за умеренную плату.

— Пользу от введения ОБЕФО я вижу в том, что мы теперь знаем, какое у нас количество охотников. И сегодня охотник обязательно задумается, прежде чем пойти на нарушение, которое повлечет за собой лишение билета. Приказом МПР № 568 от 30.06.2011 утверждены требования к охотничьему минимуму. Официально принуждать сдавать охотминимум мы не можем. Эта мера будет вести к возникновению коррупции в стремлении создать для себя преференции. В Законе «Об охоте…» написано, кому выдается билет: «…и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума». А за принуждение платить за охотбилет и приобретать «Правила охоты» гражданин может подать в суд. И будет прав. (Я аргументировал свое несогласие тем, что кампания по выдаче ОБЕФО в обход общественных объединений широко открыла ворота в охотники лицам, которым в обществе билет не выдали. — В.Г.)


— Удовлетворены ли Вы состоянием борьбы с браконьерством? Как выполняются поручения президента РФ? Увеличены ли штрафные санкции? Как внедряется производственный охотничий контроль? Каким Вы видите решение вопроса о «волчьей напасти»?


— Вы знаете, что в России испокон веку были две беды — дураки и дороги. И в охотничьем хозяйстве их тоже две — браконьеры и волки. От этих бед охотхозяйство страны ежегодно несет убытки около 30 млрд руб. (В этом наши мнения совпали. Антон Евгеньевич констатировал факт, что охрана охотничьих ресурсов пока неэффективна — В.Г.) Улучшение в деле охраны я вижу в увеличении штрафных санкций за браконьерство, что уже сделано, и введении производственного охотничьего контроля. Но здесь остается много нерешенных организационных и юридических вопросов. А на борьбу с волками надо вставать всем миром. Региональным властям, охотпользователям необходимо мобилизовать охотников на эту борьбу, оказывать волчатникам помощь транспортом, ГСМ и достойно поощрять за отстрел волков.


— Почему бы не отменить запрет на охоту на медведя в берлоге?


— Я знаю эту проблему. Первой мерой в этом направлении может стать возможное продление охоты на медведя до 31декабря.


— Не прорабатывался ли вопрос о взимании с охотника госпошлины, скажем, в размере 1000 рублей (но чтобы охота на нелицензионные виды дичи была бесплатной во всех угодьях, независимо от форм собственности)?


— В этом вопросе не все так просто. Здесь нужны четкие согласования. Ведь дело касается наполнения государственного и регионального бюджетов. Не следует исключать и интересы охотпользователя. Тут нужна золотая середина. Мы решили вопрос с общедоступными угодьями. Охотник платят только за оформление документов на охоту в размере 400 рублей. Будем думать.


— Много нареканий к качеству выходящих документов из департамента…


— Я согласен. К сожалению, иногда качество некоторых документов страдает. Мы критику признаем. Но следует иметь в виду, что к содержанию документов был только один иск Слободенюка, так как не разобрались в сути документа. И оттого что суд стал на сторону истца, охотпользователи и пострадали. Так сказать, «сами себя высекли».


— Как идет работа по присоединению к AEWA? Как планируется весенняя охота 2014 года?


— Я сожалею, что некоторые ученые и специалисты охотничьего хозяйства воспринимают AEWA критически и не поддерживают присоединения к нему. Я твердо уверен, что Россия только выиграет от этого присоединения. Все ранее озвученные оговорки согласованы, будут учтены и выполняться. Охотники могут не сомневаться. Мы предлагаем Европе охоту у них на перелетную дичь закрывать к Новому году. Отказ от вступления нанесет вред нашей весенней охоте. А сроки весенней охоты будут указаны согласно «Правилам».


— Над какими поправками в Закон «Об охоте…» работает департамент? Что это за проект закона № 15-27/26807 от 31.12.2013?


— Есть задумки, но пока о них говорить преждевременно. 31 декабря 2013 г. мною было отправлено письмо № 15-27/26807 с пояснительной запиской к проекту закона от 26.12.2013 № 04-16/312 депутату Госдумы В.А. Язеву. В нем я предупреждал: «Данный законопроект является концептуальным и нуждается в технической доработке с привлечением специалистов Минэкономразвития России, Минфина России и иных заинтересованных органов государственной власти».


— Какова судьба проекта «Стратегии-2030» и «Госпрограммы-2020»?


— Я категорически не согласен с Г.Г. Хакуй, утверждающим: «Если бы «Подпрограмма» и «Стратегия» разрабатывались не в недрах чиновничьих кабинетов, а авторитетными учеными и специалистами отрасли на основе ясной, выверенной концепции развития охотничьего хозяйства, охраны и использования охотничьих ресурсов, разработки которой требовала научная общественность, то такие практически антинародные документы не могли бы появиться на свет». Я довожу до сведения читателей «РОГ», что, прежде чем засесть за написание «Стратегии», с помощью ФБГУ «Центрохотконтроль» была подготовлена и разослана во все регионы страны анкета с вопросами, затрагивающими самые, на наш взгляд, существенные темы, касающиеся охоты в России. В результате было обработано более трех тысяч анкет, на основании которых мы имели возможность составить вполне определенное мнение об отношении охотников к сложившемуся положению дел и выяснить для себя ряд ключевых параметров, в том числе и в количественном выражении. К участию в этой работе мы пригласили и ученых ГНУ ВНИИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова с просьбой дать свое заключение по проекту «Стратегии». И я был очень удивлен, когда в одном журнале прочел статью директора ГНУ ВНИИИ профессора И. Домского «Не соответствует, противоречит, не учитывает…». Хотя И. Домский — член Общественного совета при МПР, на заседания которого регулярно приглашается. Я убежден, что основная цель охотничьего хозяйства страны сейчас заключается не столько в удовлетворении интересов тех или иных людей, сколько в защите «интересов» животного мира, иначе говоря, это задача по сохранению и восстановлению охотничьих животных сообразно каждой конкретной территории. О каком удовлетворении потребностей охотников может идти речь, если в наших угодьях имеется 30% численности охотничьих животных от возможностей этих угодий. Я выражаю сожаление, что не удается консолидировать мнение по этим важнейшим программным документам.


— Как Вы видите взаимодействие с охотничьими СМИ и общественными охотничьими объединениями? Почему бы Вам не пригласить главных редакторов СМИ, руководителей РОРСа, ВОО и «Динамо» и донести до них существующие проблемы, предложить изложить свой взгляд на дальнейшее развитие охотничьего хозяйства? Почему президент РОРСа Т. Арамилева не является членом Общественного совета при МПР?


— Я считаю, что СМИ принадлежит главная роль в консолидации ученых, специалистов охотничьего хозяйства, охотпользователей, чиновников и простых охотников по вопросам охоты и охотничьего хозяйства. Т. Арамилева введена в состав совета вместо Э. Бендерского, написавшего заявление о выходе из него и о включении в совет Т. Арамилевой. Я открыт для встреч и постараюсь это сделать в ближайшее время. А то что СМИ публикуют критические материалы, так это их долг.


— СМИ не только критикуют, но и положительно высказываются о Вашей деятельности. Вот что пишет, например, биолог-охотовед, кандидат юридических наук Н. Краев: «Естественно, кто ничего не делает, тот «звиздюлей» не получает. Политика — искусство возможного, особенно в ситуации, когда разработчики закона об охоте все еще занимают свои высокие должности. Поэтому хочу пожелать А.Е. Берсеневу и работникам охотдепартамента Минприроды России стойкости, невозмутимости, работоспособности в создании стратегических документов в охотничьем деле, памятуя о том, что в охоте и рыболовстве, как подчеркивает профессор С.А. Боголюбов, как ни в какой другой сфере общественных отношений, переплетаются так плотно и так зависят друг от друга участие в совместном деле, сотрудничество и противостояние государственных органов и общественных организаций, должностных лиц, чиновников и граждан, населения» («Охота» № 12, 2013).
Мы присоединяемся к этому пожеланию и благодарим Антона Евгеньевича Берсенева за интересную беседу. Желаем также всему коллективу департамента теснее сотрудничать с охотничьими СМИ и заботиться об интересах простых охотников.

Виктор Гуров 4 марта 2014 в 00:00





Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 3
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  4 марта 2014 в 00:37

    В общем-то в России уже давно три беды дураки-дороги-чиновники.

    Чтобы призывать бороться всем миром, надо самому что-либо сделать для мира.

    "Будем думать" , да сколько же можно думать?

    А выдача разрешений, с предоставлением кучи копий и заявлений, беготни и нервотрепки? Во-первых, половине желающих не достается. Во - вторых, охота ограничена одним небольшим УОПом в районе, а почему не по всему региону?

    "Подавать иск"? Куда, в наш суд? Смешно!

    И почему опять какие-то недомолвки и недосказывания по проекту № 15-27/26807 ? Что, опять секрет или сюрприз?

    И последнее, в Краснодарский край утка и гусь приходят вот уже лет 6 в декабре, а 31-го уже закрытие. Продлите хоть до 15-20 января, чтобы закрывать вместе с пушным. Вы же обещали. Забыли? А понял, думаете...

    Ответить
  • 6
    Юрий Любимский офлайн
    #2  4 марта 2014 в 12:40

    В отличии от Департамента, РОС предоставил в открытом доступе вопросы своего анкетирования. По поводу 3 тыс. анкет, кто именно на них отвечал? Руководители и замы охот. управлений, охотпользователи... так у нас. я имею ввиду Охотников и охотпользователей совершенно разные взгляды. Да и хотелось бы видеть вопросы этой анкеты, быть может Охотники тоже захотят на неё ответить. Да и не было бы критики стратегии, если бы она действительно была направлена на развитие охотничьего хозяйства России. Взаимоотношения с охотничьей общественностью строятся на принципах: Мы вас послушали и Я принял решение... Наглядный показатель - игнорирование конференции, время у руководителя Департамента по охот. ресурсам не нашлось, зато люди отпросились с работы, приехали с Пензы, Омска, Калмыкии и других регионов.

    Ответить
  • 4
    sashahunter офлайн
    #3  4 марта 2014 в 14:02

    "Прямо скажу: своей манерой общения Берсенев меня, старого и подозрительного брюзгу, обезоружил. Это энергичный, уверенный в себе, приветливый и доброжелательный человек", - заявил в своей статье дедушка Гуров, тем самым обеспечив себе открытый доступ в любые охотугодья на желаемые охоты.

    Ответить
  • 0
    yury konstantinov офлайн
    #4  4 марта 2014 в 14:30
    Юрий Любимский
    В отличии от Департамента, РОС предоставил в открытом доступе вопросы своего анкетирования. По поводу 3 тыс. анкет, кто именно на них отвечал? Руководители и замы охот. управлений, охотпользователи... так у нас. я имею ввиду Охотников и охотпользователей совершенно разные взгляды. Да и хотелось бы видеть вопросы этой анкеты, быть может Охотники тоже захотят на неё ответить. Да и не было бы критики стратегии, если бы она действительно была направлена на развитие охотничьего хозяйства России. Взаимоотношения с охотничьей общественностью строятся на принципах: Мы вас послушали и Я принял решение... Наглядный показатель - игнорирование конференции, время у руководителя Департамента по охот. ресурсам не нашлось, зато люди отпросились с работы, приехали с Пензы, Омска, Калмыкии и других регионов.

    Был его зам. Видимо сам опасался, что "побьют". Да и с руководством РОРСа встречаться опасается, по каким причинам сказать сложно.

    Ответить
  • 2
    yury konstantinov офлайн
    #5  4 марта 2014 в 14:34
    sashahunter
    "Прямо скажу: своей манерой общения Берсенев меня, старого и подозрительного брюзгу, обезоружил. Это энергичный, уверенный в себе, приветливый и доброжелательный человек", - заявил в своей статье дедушка Гуров, тем самым обеспечив себе открытый доступ в любые охотугодья на желаемые охоты.

    У Гурова с охотой всё нормально. Давно охотится в одном, родном месте, где у него дом. Так, что от Берсенева уму ничего не надо.

    Ответить
  • 6
    Сергей Матвейчук офлайн
    #6  4 марта 2014 в 15:19
    sashahunter
    "Прямо скажу: своей манерой общения Берсенев меня, старого и подозрительного брюзгу, обезоружил. Это энергичный, уверенный в себе, приветливый и доброжелательный человек", - заявил в своей статье дедушка Гуров, тем самым обеспечив себе открытый доступ в любые охотугодья на желаемые охоты.

    Мне кажется, зря Вы В.Ф.Гурова в этом подозреваете; уверен, что у него и так с охотой проблем нет, человек известный и заслуженный.
    И вовсе В.Ф. не подозрительный брюзга, он, мне кажется, всегда о всех людях, их поступках пишет лучше, чем они есть.
    Ответы А.Е.Берсенева малосодержательны и почти все легко опровержимы, а вот тон ответов, действительно, удивляет, я ничего столь пушистого у него раньше не читал. Может, встал в этот день с какой-то четвертой ноги, может, дело в том, что недавние статьи, в хамовито-раздолбайском стиле, редактировал А.Можаров и привнес своего раздражения, а может, он сменил гнев к своим критикам на милость, поскольку стратегия-то из-за критиков в правительстве застряла, и приходится временно засовывать свои амбиции себе в портмоне.

    Ответить
  • 4
    Сергей Матвейчук офлайн
    #7  4 марта 2014 в 15:31
    Юрий Любимский
    В отличии от Департамента, РОС предоставил в открытом доступе вопросы своего анкетирования. По поводу 3 тыс. анкет, кто именно на них отвечал? Руководители и замы охот. управлений, охотпользователи... так у нас. я имею ввиду Охотников и охотпользователей совершенно разные взгляды. Да и хотелось бы видеть вопросы этой анкеты, быть может Охотники тоже захотят на неё ответить.

    Если интересно, пошлю (ее и В.П.Кузенков у себя печатал/критиковал в каком-то из осенних прошлогодних номеров). Под ее рассылку и обработку и брался А.Можаров в Центрохотконтроль. А анкета была действительно, в отличие от РОСовской, совершенно смешная. Например, ставился один, без вариантов и альтернатив, вопрос (воспроизвожу по памяти): "Вы хотите, чтобы зверя и птицы стало больше?". Естественно, подавляющее большинство проголосовало "за", и, естественно, этот ответ ничего не значит, хотя широко Охотдепартаментом используется. Вот если бы была дана альтернатива, тогда могло бы интересно получиться (например: за что Вы, дорогой охотник - за охоту в относительно бедных угодьях с легким, в том числе недорогим, доступом, или за охоту в угодьях, где дичи битком, но за приличные деньги). И, естественно, распространялась эта анкета через охотуправления, во многих из них принимались специальные меры к "правильному" заполнению. Так что это, конечно, имитация соцопроса.

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #8  4 марта 2014 в 16:20

    Сергею Матвейчуку вопрос, сможете ли вы мне ответить, что же все таки дает охотнику право на охоту в РФ.

    Ответить
  • -2
    Сергей Матвейчук офлайн
    #9  4 марта 2014 в 18:25
    НИК.ИВАНЫЧ
    Сергею Матвейчуку вопрос, сможете ли вы мне ответить, что же все таки дает охотнику право на охоту в Р

    Если о любительской охоте речь, то, по-моему, все в законе сказано (ст. 14):
    3. Любительская и спортивная охота в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданного лицу, указанному в части 1 статьи 20 настоящего Федерального закона.
    4. Любительская и спортивная охота в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданного лицу, указанному в части 1 статьи 20 настоящего Федерального закона.

    Ответить
  • -3
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #10  4 марта 2014 в 18:55

    Это право на добычу охотничьих видов животных (путевки и разрешения).
    А право на охоту?
    Упорно не хотят провести это в Правилах и Законе. Почему? А всё просто, если признать правом на охоту наличие охотничьего билета, в нашем случае ОБЕФО, что будет юридически верно и логично, то никто не имеет права отказать охотнику в праве приобретения Разрешения на добычу и выбора места охоты по его желанию. Правда есть выдуманный пункт, это пропускная способность охотугодий, которой ни когда не было ранее, за исключением охотбаз, кордонов, отдельных участков, ремезных участков, заказников и прочее. Сейчас же, огромные вроде площади, признали и в них эту самую пропускную способность, в частности в УОПах Краснодарского края она установлена почему то 100га на человека, а у охотпользователя на его усмотрение или как у нас в РООР выходит по 38 га на члена ООР, а на деле значительно меньше, потому как продают ещё и приезжим. Так в этом году даже половине местных охотников не досталось разрешений в УОП, причин здесь много, кроме этой самой пропускной способности...вот и пришлось некоторым ехать на поклон. Во-первых далеко, во-вторых дороже, в-третьих незнакомые площади. Но ранее как то же обходились без этого? И было прямо сказано, правом на охоту является членский охотничий билет.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться



наверх ↑