Добыть кабана

В последнее время отношение к охоте на кабана неоднозначно. Одни не в восторге от «свиноводства», для других добыть секача — мечта всей жизни. Если быть объективным, то кабанья охота — самая доступная из всех охот на копытных. Увлекательно добыть зверя с вышки, из-под собак, протропить по следу, организовать загон.

Фото Сергея Гуляева

Фото Сергея Гуляева

Многие охотники «не уважают» охоту на диких свиней из заранее приготовленной «стационарной» засидки, на кормовом поле или у выложенной прикормки. При этом не считают зазорным добыть кабанчика на потравах, устроив укрытие на земле или схоронившись среди высоких злаков.


Конечно, в угодьях, где пресс охоты невелик, зверь постоянным отстрелом не настеган, на кормежку в летне-осенний период выходит засветло, — в таких угодьях взять взрослого секача задача вполне выполнимая. Но эти условия, скорее, исключение, чем правило, и добыть трофейный экземпляр даже в хозяйствах, специализирующихся на кабаньих охотах, не всегда удается, несмотря на заинтересованность егерей и охотников.


Впрочем, приверженцы ружейной охоты по перу любую добычу кабана охотой не признают, особенно если трофей был взят с предварительно устроенного укрытия. Критиков «организованной» охоты на кабана можно спросить: чем же тогда «спортивна» весенняя охота на гуся с использованием десятков объемных обманок, специальных скрадков и многозарядных ружей, с удлинителями магазина и специальными дульными насадками?


Наверное, не следует навязывать свои взгляды на охоту, нужно уважать все охотничьи пристрастия, если это не противоречит правилам, этике и сложившимся традициям охоты.


Не будем трогать «привилегированные» хозяйства уровня Завидово, где не редкость вышки на овсяном поле с комнатой отдыха, накрытым обеденным столом, набором оружия с ночными прицелами и обилием прикормленного зверя. К счастью, подобные хозяйства пока исключение, а не правило, и охота с вышки на кабана продолжает быть охотой не только интересной, но и достаточно сложной, особенно когда ставится задача добыть трофейного зверя.


Если под словами «организованная охота» понимать только стрельбу с вышки у прикормки, то это далеко не так. В определенный период времени кабаны начинают охотно посещать различные кормовые места, будь то колхозное поле, огороды, зоны затопления, остатки силоса или не убранный до конца картофель. Во всяком случае сооружать что-либо «фундаментальное» у временных мест жировок никто не будет. А вот организовать здесь охоту можно и нужно. Как правило, в таких местах, как можно ближе к кабаньим покопам и тропам, устраивают засидки-лабазы приличной высоты (для лучшего обозрения). Часто это просто несколько жердей, хорошо, если с доской для сидения и перекладиной-упором для ружья.


Отдельно нужно сказать о переносных лабазах, мобильная конструкция которых позволяет использовать их без излишнего шума, затраты времени и сил и устанавливать в нужном месте непосредственно перед охотой.


Стрельба кабана с вышки редко подразумевает дальний выстрел, но это не делает его легким. Прицеливание в условиях слабой освещенности заставляет охотников использовать различные приспособления. Наиболее простое — подствольный охотничий фонарь. Правда, следует заметить, что кабан под светом не стоит. Конечно, взять матерого секача значительно почетнее и честнее без дополнительных приспособлений, имея лишь навык точного выстрела в темное время суток. Но на это сегодня решится не каждый «зверобой», да и ряд охотпользователей «необорудованных» охотников не жалуют.


Теперь непосредственно о самой охоте. То что необходимо соблюдать полнейшую тишину, ясно даже начинающему охотнику. Но насколько сложно просидеть всю ночь в августе-сентябре под атаками комаров, а позже, когда наступят холода, окоченевшими руками правильно направить ружье в цель, при этом балансируя на паре жердей, — это знает только опытный кабанятник. Охота с вышки — дело не совсем рядовое.


Стрелять кабана следует по переду туши, при этом выравнивая высоту прицела перед кабаньим силуэтом на светлом фоне овса или снега, а затем смещая движением корпуса ружье на переднюю часть кабана в область лопатки или ребер. Выполнять прицеливание в темное время значительно легче, когда у вас есть навык стрельбы с двумя открытыми глазами, правильно подогнанное ружье и умение точно произвести его вкладку в плечо, чтобы не было необходимости проверять, насколько правильно совпала мушка с прицельной планкой или прорезью целика (а ночью без святящихся прицельных приспособлений это бывает сделать невозможно). Вот поэтому не следует забывать перед кабаньей охотой уделить некоторое время вскидке ружья к плечу, желательно в охотничьей одежде, в которой вы намереваетесь провести ночь на вышке.
Тем, кто считает, что охота с вышки проста и неспортивна, возражу, рассказав один случай.


...Шум ослабевал, ельник качался все слабее, наконец стреляный секач слабо ухнул и все стихло. На задеревеневших ногах кое-как мы скатились с лестницы с ружьями наготове. Светя фонарями, подошли к елкам. Среди поломанных деревьев и разбросанного лапника на боку лежал, поражая своими размерами, желанный трофей. Сергей, один из охотников, горячо поздравил напарника с успехом. После этого — быстрей в деревню, к теплой печке. По дороге Сергей заметно прихрамывал.
Егерь ждал нашего возвращения, подбрасывая поленья в русскую печь.


— Ну что, с успехом? — спросил он, увидев нас. — Пейте чай, а я пошел заводить «Буран». Сказал и исчез в клубах холодного воздуха.
Сергей стянул с ног импортные охотничьи ботинки, рекомендованные рекламой носить в сорокаградусный мороз. Морщась, снял шерстяные носки, и мы увидели ступни ног с почерневшими ногтями. «Серега, ты что же молчал? Ведь ноги отморозил!» — воскликнул кто-то из нас. «Не мог же я охоту испортить, вот и пришлось потерпеть», — ответил он.


Вот такая она, охота на кабана: простая и сложная, требующая от охотника выдержки, терпения и умения стрелять, а также удачи и везения.

Юрий Константинов 6 февраля 2014 в 00:00





Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться


наверх ↑