Степной русак

Степной русак — заяц особенный. Дитя просторов! Охота на него до выпадения снега сложная. Трудовая.

Фото Tomi Tapio/flickr.com

Фото Tomi Tapio/flickr.com

Каждый год повторяется одна и та же история… С сезона открытия охоты гоняем лис, насыщаемся «песней гона», а к середине ноября как-то само собой перепрофилируемся на русаков.


Сегодня именно такой день. Мы на охоте, выбрали маршрут, чтобы «без лис». Конечно, совсем без лис не получится, они везде, но мы в отрытых полях, до горизонта степь с реденькими лесополосами. Правобережье Волги, овраг на овраге. За месяц, в течение которого открыта охота, лис настегали; каждая наверняка уже побывала под гончими собаками. Переключить гончака с лисы на зайца? В такое мало кто верит, но для нас это занятие обыкновенное. Каждый год в этом деле упражняемся. Лиса, конечно, остается для собаки объектом номер один, в подавляющем большинстве случаев гончак с зайца на подвернувшуюся лису перескочит, но что тут плохого? Лиса — трофей завидный, охота на нее наисложнейшая, но сегодня мы настроены на русаков.


Прямо у деревни выгружаемся из машины. Нас трое. Два охотника и собака.
На собаке ошейник слежения. Без него как без рук! До того привыкли, что при поломке или незаряженных батарейках и охотиться не хочется. Но сегодня все у нас в порядке.

Система слежения действует.


Охоту начинаем на максимальном удалении от мест, где в данный момент могут находиться лисы. Выходим в относительно чистое поле. Это так называемые пары. Прошлый год скосили подсолнечник, в этом земля все лето отдыхала, заросла бурьяном и прочей степной травой. Заяц тут жить может. Особенный такой, бурьянный. Ценен тем, что под гончей может ходить по родному бурьяну, в особенную даль не убегая. Проблема только в том, что поднять его очень сложно. Лежит до такой степени плотно, что надо ему на уши наступить. А и поднимешь, стрельнуть не успеешь. Бурьян — степные «джунгли», без собаки в нем делать нечего.


Выжлец наш с подъемом зайца довольно легко справляется. Наш выжлец не только в лисах, но и в зайцах заслуженный. Есть у него и по зайцу, кроме прочих, высший, первой степени диплом. Лично у меня к нему имеется абсолютное доверие. Все, что могла бы сделать гончая собака в данной конкретной обстановке, он сделает. А если не сделал, то и другая вряд ли бы удивила.


Другое дело, что мнение о возможностях гончих уж очень преувеличено. Собирательное такое мнение. С каждой собаки по работе, с каждого застолья по легенде, и получается гончая, гоняющая сутками, гоняющая любого зверя одинаково хорошо, по любой погоде и в любых угодьях. Икона… Такое суждение о гончих — бред поэта, передаваемый из уст в уста, из рассказа в рассказ. Гончим нужны «физики», поскольку «лирики» все, что можно, уже переврали. Вон он, гончатский эталон, уже воткнул нос в землю и явно по зайцу ковыряется!


Покажет ли достойную работу обладатель восьми полевых дипломов? Нет, не ждем. Хорошо если вообще поднимет; счастье, если крутнет зверя накоротке, а тот под выстрел подставится. Ни о каких классических многочасовых работах в это время года по русаку в степи речи быть не может. Гонять полноценно будем потом, по снежку или в других угодьях.
Проходит час-полтора, зверь не найден. Собака устала и разочарована. Как бы враз «собрал вещи и свалил». Выжлец «встал на ноги» и пошел обрезать надоевшие жиры по большому кругу. Увлекся новыми запахами и про неудачу забыл.


Жалко. Видно, ковырялся на жирах, выходного следа не нашел. Надо бы, чтобы поднял. Как поднимет, дела пойдут веселее.
Приобретенный опыт говорит, что заяц в бурьяне кормился, но не остался. Надо менять принципиально место пои ска.


Топаем в гору, выжлец занят новыми следами, ветер на нас, не гоняет. Общее направление совпадает с намеченными планами. Проходит еще час. Очередные ковыряния вновь не привели к подъему зверя. Вновь устав от отсутствия результата, выжлец нарезает большой круг, до того большой, что пропадает отметка на карманном локаторе. Собака перешла в следующий овраг.


Вышли на дорогу и, переговариваясь, идем за питомцем. Выжлец то пропадает с экрана, то появляется вновь. Овраги! Перепады высот метров под 200. По локации видно, что опять увлекся подробным исследованием очередного перспективного места.


Выходим на вершину значительного оврага. Собака под нами, где-то внизу. Ее не видно, зато техника показывает, что до нее 700 метров. Хорошие заячьи места. Охотились тут десятки раз. Ковыль в пояс, по микронизинкам осока, более или менее ровные площадки выкошены и поросли отавой. Площадь оврага за 200 га. Два лесных квартала! Хорошо если здесь хотя бы один зайчишка есть! Найди его попробуй!


Мы в самой верхней точке, ветер от нас. Противоположный пологий склон освоен земледельцами, распахан и засажен подсолнечником. Реденькие, явно угнетенные растения пока не скошены. Из оврага в подсолнечник тихонечко выбегает сверкающий наибелейшими гачами русак. Пробежится, сядет, вернется, скинется, опять пробежится. За собакой следит! Сошел с лежки незамеченным, может, в жизни он еще под гончей не был! Балуется. Так небольшими кривулинами, под нашим наблюдением, ковыляет в прилегающий к нашему большому оврагу овражек. Зрелище еще то!


Спешу к собаке; если сам на след не выйдет, помогу. Кроме того, надо до начала гона занять выгодную позицию, перекрыть посадочку на границе поля и оврага. Первый поднятый заяц требует поощрения!


Выхожу к месту, где перевидел зайца. Выжлец тут. Возит носом по траве. Никак не пересечет след сбежавшего русака. С момента подъема прошло минут двадцать. Некритично. Примет. Хотя и плохо собаки в подсолнечнике работают, примет.


Покрикиваю, указываю направление поиска, и собственно работа на гону началась.


Отдавая голос, не особенно «нажимая на педали», гончак ведет по остывшему следу в добор. Прошел участок поля, где мы высматривали зайца, скололся, вижу убегающего зайца! И в этот раз косой уходит, собакой не замеченный, и не туда, куда нам бы хотелось! Летит через поле, в сторону лесополосы, вдоль которой накатанная полевая дорога. Проведет ли его собака столько по дороге? Пара минут, и выжлеца не слышно. Попутный ветер не в нашу пользу. Но по навигатору вижу, что собака за зайцем держится уверенно, отошла от нас на два километра и скололась. Делает небольшой круг на месте сколаv и уже по другой, еще более заезженной дороге, на полных ногах (40 метров за 10 секунд по навигатору) идет за зайцем почти в нашу сторону.


Прибор показывает 1400 метров до собаки, 1200… слышен голос, собака уже вполветра к нам… и… скол! Минут двадцать гончак пытался со сколом справиться, но дело кончилось тем, что пошел он обратным ходом в последней надежде, что и заяц вернулся на свой след.


До выжлеца 500 метров, его прекрасно видно на жиденьком подсолнечнике, свищу ему, и на этом ставим на работе точку. Бесполезное занятие… раз пошел зверь по дорогам, не осилить его выжлецу! И не желательное само время ему на им же напуганную лису перейти.


Полевые дороги — это главное спасение русака от гончей. Пока не выпадет снег, пока не забьет им проселки, не будет уверенных работ. Мы это знаем, не спешим и не нервничаем. До выпадения снега осталась неделя, ну максимум две.


Поднятый в траве в самом низу оврага заяц выдал всех своих собратьев! Где один, там и все. Остаток дня посвятим прочесыванию самых крепких мест в овраге и его отнорках.
Пес крутит гоном, указывая на присутствие зайца. Я двигаюсь так, чтобы моя позиция на местности была наиболее выгодной для возможной стрельбы. В то же время мне надо собственными ножками наступить в каждый пучок травы. Как говорится, выдавить зайца из укрытия. При таких, как сейчас, обстоятельствах косой, как правило, пропускает собаку, на человека внимания — «ноль». Ему главное — сбежать от наипервейшего врага, собаки, незамеченным.


Негромкий шелест по подмокшей траве, мелькающие белые гачи… зверь пошел! Пропустил собаку и сорвался. До него не далее десяти метров, но не стреляю, потому что бесполезное это занятие. Близко, можно смазать, по траве — может не пробить!


Пестрый от чисто-белого до ярко-рыжего косой выкатил на прокошенный лужок. У меня есть метров пять для выстрела. Первым мажу, вторым бью чисто! Выжлец уже на зайце, получает свою долю счастья!


Подходит напарник, что-то бормочет про Шарикова и его нюх на котов! Завидует, поздравляет!
Передохнув, двигаемся дальше. Нам бы еще зайца. Для напарника. Он в этом году еще семью не баловал зайчатиной. Благо, где они лежат, мы знаем.
Пройдя ну двести метров, выжлец вновь закрутил гоном… Не факт, что заяц тут, но и зря собака озадачиваться не будет. Выжлец обследует прилегающую территорию, мы стоим «на товьсь!».


Лежавший на самой нижней полке оврага, буквально в пяти метрах ниже меня, русак рванул из-под носа пришедшей к нему собаки. Есть! Первый чистый подъем «носом»! Опять отпускаю, ловлю зверя на прицел в удобном месте и сбиваю первым выстрелом.


Дело сделано. В запале некоторое время охотимся, но очень скоро от охоты отказываемся. Устали. Кто сам бегал по приволжским кручам и оврагам, знает, до какой степени изматывает такой вот день ходовой охоты.


Дело к вечеру, до машины не менее часа ходьбы.


Собаку на сворку, от греха, от случайной лисы. Мы сегодня охотились на русаков как могли, как позволяли условия.
 

Сергей Кудинов 28 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    анатолий евменов офлайн
    #1  28 декабря 2013 в 19:37

    Дипломы, наверное, майские? Какие баллы получал выжлец за добычливость?Судя по Вашему рассказу, по добычливости он далеко не эталон! Можно, конечно, верить , или не верить, это Ваше дело, но мне случалось видеть очень добычливых собак,одну держал сам, другая была у отца,( я еще был подростком).
    Если Найда выходила на свежий заячий след,она единожды взвизгивала, через 5-7 минут следовала помычка.Однажды взяли ее на сенокос (2 часа дня, +25 в тени, заяц в том месте был подвыбит основательно), так она умудрилась все таки поднять русака.
    Бег собаки (40метров за 10секунд) это не "полные ноги", процентов 80 учеников 7 класса не отстанут от Вашей собаки, поскольку 1км Ваша собака пробежит за 4 минуты, и ее скорость составит 15 км/час.
    Сергей, помнится в Вашей статье "Частное и мое" Вы писали: "Яркий типаж охотника Евменова навевает печаль.Его гончие с двухкилометровым поиском - повод для настоящего скандала.Его собаки в нашем районе долго бы не прожили!" А в этой статье читаю:"...выжлец нарезает большой круг, до того большой, что пропадает отметка на карманном локаторе."У меня нет такого прибора, радиус его действия я не знаю, но, судя по Вашей же статье это больше 1200метров.В связи с этим к Вам возникли вопросы:Что изменилось за период времени между публикациями этих статей? Изменились Ваши взгляды на полаз гончей или изменились условия охоты и Вы теперь не боитесь, что Ваших собак застрелят.?Рискну предположить, скорее второе, уж больно Вы старались показать владельцев частного о/х белыми и пушистыми,наверное" не пропал Ваш скорбный труд..."

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #2  28 декабря 2013 в 20:20

    Газетный вариант статьи был иллюстрирован прекрасной авторской фотографией англо-русских гончих, а здесь ее нет, странно.

    Ответить
  • -4
    Сергей Кудинов офлайн
    #3  6 января 2014 в 11:59
    анатолий евменов
    Дипломы, наверное, майские? Какие баллы получал выжлец за добычливость?Судя по Вашему рассказу, по добычливости он далеко не эталон! Можно, конечно, верить , или не верить, это Ваше дело, но мне случалось видеть очень добычливых собак,одну держал сам, другая была у отца,( я еще был подростком).
    Если Найда выходила на свежий заячий след,она единожды взвизгивала, через 5-7 минут следовала помычка.Однажды взяли ее на сенокос (2 часа дня, +25 в тени, заяц в том месте был подвыбит основательно), так она умудрилась все таки поднять русака.
    Бег собаки (40метров за 10секунд) это не "полные ноги", процентов 80 учеников 7 класса не отстанут от Вашей собаки, поскольку 1км Ваша собака пробежит за 4 минуты, и ее скорость составит 15 км/час.
    Сергей, помнится в Вашей статье "Частное и мое" Вы писали: "Яркий типаж охотника Евменова навевает печаль.Его гончие с двухкилометровым поиском - повод для настоящего скандала.Его собаки в нашем районе долго бы не прожили!" А в этой статье читаю:"...выжлец нарезает большой круг, до того большой, что пропадает отметка на карманном локаторе."У меня нет такого прибора, радиус его действия я не знаю, но, судя по Вашей же статье это больше 1200метров.В связи с этим к Вам возникли вопросы:Что изменилось за период времени между публикациями этих статей? Изменились Ваши взгляды на полаз гончей или изменились условия охоты и Вы теперь не боитесь, что Ваших собак застрелят.?Рискну предположить, скорее второе, уж больно Вы старались показать владельцев частного о/х белыми и пушистыми,наверное" не пропал Ваш скорбный труд..."

    Анатолий!

    Комментарий ваш нечистоплотный...больше похожий на месть. Надергали отдельных сомнений и предлагаете мне их развеивать?
    Не вижу смысла. Сомневайтесь дальше!

    Ответить
  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #4  7 января 2014 в 22:41
    Сергей Кудинов
    Анатолий!

    Комментарий ваш нечистоплотный...больше похожий на месть. Надергали отдельных сомнений и предлагаете мне их развеивать?
    Не вижу смысла. Сомневайтесь дальше!

    Это проще всего, сослаться на месть.Труднее ответить по существу, особенно, когда нет аргументов.Месть тут ни при чем, это ниже моего достоинства.Хотя, как человек прямой и привыкший говорить то, что думаю в глаза, не стану скрывать, что мне неприятны люди поступающие так, как Вы!Я то как раз и не сомневался, это Вы не верите в возможности гончих.Не хотите диалога-не набиваюсь, это Ваше право.А вот за " дедов на копейке" которых Вы ставите в пример в своей статье как злостных браконьеров Вам должно быть стыдно.Ну загнала собака зверя к частнику, что тут такого, ни зайцы ни собаки,как известно, читать не умеют.А вы сразу обвиняете их во всех смертных грехах.Я не знаю, за какие заслуги пригревают Вашу компанию владельцы о/х, но интересный факт.Четыре Ваших гончака зверя не разгоняют (и Вас толпа),а 2 "деда" на копейке с собакой -это конец света.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑