Запоздалый пролет

Что-то непонятное произошло этой осенью с вальдшнепом. Довольно много было местной птицы в дождливую третью декаду сентября. А вот в обычный «пик» пролета в начале октября вальдшнеп так и не появился. Об этом свидетельствуют не только результаты кольцевания, но и сообщения охотников.

Фото Маргариты МОЛЧАНОВОЙ

Фото Маргариты МОЛЧАНОВОЙ

В выходные 16–17 октября охотники встречали одиночных птиц, а высыпок все не было.

Маргарита Молчанова, охотник с эпаньолями:

«В Тульской области ожидаемой высыпки после прошедшего в пятницу вечером дождя, не случилось. Несмотря на благоприятные погодные условия и фазу луны, пролета пока нет. Все вальдшнепы — одиночки.

Но этот выезд запомнился добытыми дуплетом из-под стойки бретонского эпаньоля Zora рябчиками».

Кстати, это не первые рябчики, добытые Маргаритой из-под стойки эпаньоля. Хотя  лесные петушки редко держат стойку легавой, много бегают, взлетают на деревья и очень осторожны.

Ганнадий Гальперин, охотник с курцхаарами: «17 октября сначала где-то час ходили с Каро по мелколесью вдоль речки Киржач без воды, но там не было птицы, Потом с Марви в другом месте ходили по березовому карандашнику и ольшанику вдоль оврага в основном, часа полтора, там было четыреработы. И затем еще с Каро часа два с половиной по закрайкам зарастающих полей, было восемь работ.

18 октября. Сегодня раза в три меньше вальдшнепа в том же месте, где вчера было неплохо. Каро двух сработал по-отдельности и затем пару. По двум промазал, а пара поднялась слегка не на выстрел при подходе. Зато Каро нашел вальдшнепа, по которому вчера стрелял и который улетел, как-будто был промах....

Я предполагаю, что пролет просто слабый, вялотекущий — было суховато в Средней полосе, ни одного дождя с начала октября в течение двух недель и нет резкого похолодания северо-восточнее — там такая же температура, как и здесь, а в Поволжье теплее...»

И вот наконец-то сообщения о высыпках.

Алексей Шиганов, охотник с пойнтером из Домодедова:

«Сегодня, 20 октября, была высыпка. За час около двенадцати работ. Раз промазал, пятерых взял. Остальные не подпустили, поднимались метров с тридцати, как только собака начинала их работать».

Охотник из Луховиц:

«Сегодня (20 октября) у меня семьдесят встреч с вальдшнепом, три патронташа разбил! У товарища, с кем охотился, то же самое. Таких высыпок еще не встречал…»

В этот же день сообщения о высыпках по 10-15 и более птиц приходили и из других районов Московской, Тульской, Ярославской и Тверской областей. Скопления вальдшнепов находили и в минувшие выходные.

Александр Фомин, охотник с эпаньолем:

«Сегодня (23 октября) в Ступинском районе попали на настоящую высыпку. В одном месте десять встреч, в двух местах сидели парами. Вся птица по опушкам. Добыли пять птиц. После проверили еще два места, ни одной встречи. Очень удивительно. Обычно там что-то, но было».

Итак, высыпки и пролет все же были, но с запозданием примерно на две недели и очень краткосрочные. Их пик в Центральной России  пришелся на прошлую неделю. В следующем номере «РОГ» мы продолжим наш репортаж об осеннем пролете вальдшнепа и охотах на высыпках.

Присылайте нам свои впечатления.

Сергей Фокин 9 ноября 2021 в 05:40







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться







наверх ↑